Привет! Есть проблема с выбором архитектуры демона. Вкраце опишу задачу: Демон при старте считывает из БД Oracle информацию и строит по ней дерево поиска (цифровое деверо). Критичным ресурсом является именно время поиска информации, а в случае дерева всё что нужно - просто пройти по нему в глубину. После построения дерева в памяти демон переходит в бесконечный цикл обработки запросов клиентов (т.е. блокируется в accept, принимает соединение, создает дочерний процесс на обработку запроса и снова блокируется в accept). Т.о. имеем тривиальную process per connection архитектуру. Теперь опишу проблему: Дерево в памяти занимает около 100Mb, т.е. очень много. Известно, что при создании процесса через fork используется оптимизация copy-on-write. Казалось бы, при read-only доступе к дереву в дочерних процессах никакого копирования быть не должно и все дочерние процессы должны разделять дерево. Однако, во-первых, COW опцимизация в Linux постраничная (per page). Во-вторых, демон написан на Perl'е, который может творить "за кулисами" всё что угодно. И последнее, я не уверен на 100%, но скорее всего это так - при своппинге разделяемых страниц памяти на диск они перестают разделяться между процессами и система уходит в глубочайший своп (это то, что я вижу после какого-то времени работы демона при большом количестве подключений, но не таком большом чтобы была fork-бомба). Соответсвенно, при такой простой архитектуре и большом объеме дерева демон не работает корректно. Сразу на ум приходят 2 решения: 1) Потоки вместо процессов (явное разделение адресного пространства). К сожалению, использование потоков невозможно (по ряду причин, которые от меня не зависят). 2) Разделяемая память. Я пробовал модуль Shareable, но он валится при заполнении дерева. Может кто предложить грамотный способ решения задачи? Может есть другие подходы? Спасибо!
Ответ на:
комментарий
от mky
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от klalafuda
Ответ на:
комментарий
от krum
Ответ на:
комментарий
от krum
Ответ на:
комментарий
от roller
Ответ на:
комментарий
от roller
Ответ на:
комментарий
от roller
Ответ на:
комментарий
от Krivenok_Dmitry
Ответ на:
комментарий
от Krivenok_Dmitry
Ответ на:
комментарий
от dilmah
Ответ на:
комментарий
от Krivenok_Dmitry
Ответ на:
комментарий
от dilmah
Ответ на:
комментарий
от roller
Ответ на:
комментарий
от dilmah
Ответ на:
комментарий
от roller
Ответ на:
комментарий
от dilmah
Ответ на:
комментарий
от roller
Ответ на:
комментарий
от Krivenok_Dmitry
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.