LINUX.ORG.RU

«Автоматизаторы отечественных библиотек - объединяйтесь !» или о разработке свободной АИБС

0

1

Всем привет. Я подрабатываю на полставки программистом в областной библиотеке г.Кирова (Кировская область).
Головная боль нашего отдела (занимающегося компьютерами и программами) - это АИБС "Марк-SQL".
"Марк-SQL" установлена во множестве библиотек России (в том числе в сельских и школьных).
На более дорогую систему у нас не хватает денег - а эта система "в целом" нас устраивает.
"В целом", потому что:
1. Разработчики НПО "Информ-Система" выпускают достаточно сырой продукт - приходится каждый год покупать новые версии, чтобы угнаться за потребностями некоторых отделов библиотеки.
2. Нет версии под Линукс - это основная проблема, мешающая перейти библиотеке на свободное ПО. Замена остальным программам найдена.
3. Эта информационно-библиографическая система привязана к MS SQL Server / Oracle, а это - сотни тысяч рублей от каждой крупной библиотеки.

Другими словами, идея состоит в том, чтобы сэкономить время, нервы и деньги библиотек, разработав свободную информационно-библиографическую систему.

Я начал писать клиентскую часть на C++ с использованием графической библиотеки FOX Toolkit (LGPL).
Разобрал формат, в котором хранит данные Марк-SQL.
Сейчас думаю над тем, какую СУБД использовать для начала. Возможно - SQLite.

Кто желает присоединиться к процессу разработки, написать отзыв о какой-либо существующей библиотечной системе, или может порекомендовать знакомых, работающих в библиотеках - пишите сюда или на Jabber: pacify@jabber.ttn.ru.

★★★★★

>Сейчас думаю над тем, какую СУБД использовать для начала. Возможно - SQLite.

ну если они юзают MS SQL Server / Oracle то почему бы тебе не использовать postgresql ? или SQLite вполне хватит (тогда зачем там эти монстры ?)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Пока я решил попробовать MySQL - там есть поддержка XML + XPath (нужно для эмуляции иерархической СУБД).
Причина - каждая библиографическая запись формата RUSMARC/MARC21 в теории может иметь до нескольких сотен атрибутов (полей), и хранить в классической реляционной СУБД их нерационально.
А придумывать свой велосипед для структурированных текстовых данных лень. XML, думаю, подойдет.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

>Причина - каждая библиографическая запись формата RUSMARC/MARC21 в теории может иметь до нескольких сотен атрибутов (полей), и хранить в классической реляционной СУБД их нерационально.

А хранить в X.500? Конечно Apache Directory Server еще сырой, но ооочень перспективный. Или на худой конец Novell eDirectory, хоть платный, но черт с этим.

Тем более, что библиографические данные как раз часто запрашиваются, и редко изменяются...

Macil ★★★★★
()

А зачем в таком абсолютно прикладном приложении C++ ? Или вы других языков не знаете :) ?

А может ее сразу делать с вебинтерфейсом ? А то вы наверное и архитектуру этого МАРК хотите скопировать ? А ведь писали его в то
время когда слово БД значило программа на фокспро :) И в некоторых случаях на дельфи :p

Чего нибудь вроде perl/python должно вполне хватить, я просто не очень верю что в каком нибудь российской библиотеке такое большое количество запросов в секунду что оправдано применения таких средств как C++. Там все таки наверное идет речь о запросах в минуту :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Просто вначале я хотел делать ее закрытой, коммерческой - вот и начал на C++/FOX.
Но мы, видимо, напишем ее на Python+Qt4. С базой пока окончательно не определся - надо подбирать.

pacify ★★★★★
() автор топика

ИМХО под питоном все нормально было с коммерческой разработкой - лицензия позволяет. Чтобы исходников небыло видно можно только байткод оставлять в дистрибутиве.

И кстати - а что не вебинтерфейс ? django + жабаскрипт и вперед :)

kernel ★★☆
()

>Но мы, видимо, напишем ее на Python+Qt4.

Очень сильно советую посмотреть в сторону явы. Очень. В сторону GUI дизайнера в NetBeans. А также в сторону какого-то IoC фреймворка. И вообще, очень тебе советую реализовать в виде веб-проложения. Тебе же проще в конечном итоге, заодно и идиому MVC асилишь.

С базой, еще раз говорю, посмотри в сторону X.500, не OpenLDAP а X.500. К сожалению, в его концепции работы придется разбираться, но по крайне мере можешь к нему относиться как к XML файлу, к которому ты обращаешься с помощью XPath.

ЗЫ: Я сам питонщик со стажем...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>>не OpenLDAP а X.500

Офигеть - сравнивать одну из реализаций со спецификацией протокола.

И чем же DAP лучше LDAP (одна из реализаций которого имеет приставку Open)? Тем что тяжелее?

anonymous
()

Хм...не советую использовать Qt ибо за нее надо деньги платить если хотите писать коммерческий софт.

Virun
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.