LINUX.ORG.RU

TeX + UTF-8 ( не LaTeX )

0

0

Пишу в файл x.tex в кодировке UTF-8 английские буквы вперемешку с русскими. Делаю tex, dvips, ps2pdf - получаю pdf с буквами латинскими, а русские буквы кто-то спёр по дороге. LaTeX, кстати, в том же окружении работает с юникодом, т.е. в принципе это как-то возможно же.. Если кто сталкивался - пошлите меня пожалуйста в нужное место.

Несколько слов о себе: TeX 3.141592 (Web2C 7.5.4) kpathsea version 3.5.4 dvips(k) 5.95a Copyright 2005 Radical Eye Software (www.radicaleye.com)

anonymous

я пишу обычно в начале:
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}

но я конечно использую latex

fghj ★★★★★
()

Мне тоже интересно. Сломал мозг, пытаясь разобраться в механизме поддержки разных кодировок в Plain TeX (нужно для Texinfo).

В latex-unicode для этого служат таблицы соответствия между кодами UTF-8 и управляющими конструкциями TeX, а в Plain TeX по ходу куча каких-то непереносимых костылей :-(

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

Спасибо за ключевое слово - я чуть-чуть не долистал доку до этой омеги.. В сети информацию про "Омегу" как смыло - сплошные 404 :-(

Мож есть возможность крутить тих-овские файлы латексом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Есть ещё такой пакет как encTeX от братских чехословакофф: http://www.olsak.net/enctex.html

Но он требует патчить TeX для установки, чего мне хотелось бы изо всех сил избежать.. Да и неизвестно ещё как он работает..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HEBECTb_KTO

создаешь документ

\documentclass{article}
\usepackage{plain}
\begin{document}
  \begin{plain}
    BLAH
  \end{plain}
\end{document}

Вместо BLAH вставляешь plain TeX код или \input{plain-tex-document.tex}, 
потом компилируешь latex'ом.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grob

Спасибо большое,
в принципе заработало: стало понимать, что юникод - это не разрозненные байты, а вполне себе буквы. В реальных, боевых, темплейтах правда шрифты заданы какие-то кривые, пишут простые русские слова непростыми западноевропейскими буквами с умляутами, но это я, видимо, победю. Попутно обнаружилось, что в оригинальной процедуре получения pdf-ов использовались два прохода tex'ом, на первом генерировались (и продолжают генериться под LaTeX) дефиниции в aux-файл, которые раньше подхватывались на втором проходе, а теперь крaшат LaTeX со словами типа:

! Undefined control sequence.
l.1 \@definelabel
{SummaryPage}{5}{}
?

Но с другой строны, видимо это тоже как-то можно будет обойти.

HEBECTb_KTO
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.