LINUX.ORG.RU

Как тут поможет DVCS

0

0

Пытаюсь понять чем так хороши DVCS. Сейчас используем svn. Работа проходит следующим образом. Есть trunk, исходники из которого всегда должны собираться и работать. Их используют тестеры и прочие люди не занятые непосредственно разработкой. Разработчики перед внесением крупных изменений в код (добавление фич, рефакторниг и т.д.) создают отдельный бранч. За некоторе время до очередного релиза все бранчи сливаются в транк.

Все разработчики сидят в одном здании, удаленных нет.

Система в принципе работает нормально. Как в двнном случае применение dvcs может помочь/помешать?

★★★★

Уезжаешь в полугодовую командировку в тайгу с ноутбуком, на котором имеется копия git-дерева проекта. Интернета там нет, только комары. Полгода трудишься над проектом, делаешь коммиты, реверты, создаёшь бранчи, мержишь их. В общем, живёшь полноценной жизнью. Когда приезшаешь назад, просто мержишь свои патчи в основной репозиторий. Или когда приезшаешь, то к тебе бросаются другие разработчики, бьют в челюсть (чтобы не сопротивлялся), отбирают ноутбук и восстанавливают с него репозиторий, потому что рейд на серваке обвалился, раздолбай админ не делал резервных копий, а свои ноутбуки с копиями git-дерева все по пьяни утопили в реке.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

Разница будет видна для продвинутых разработчиков, потому что у dvcs, как праввило, возможностей гораздо больше, чем у svn.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

То-есть поставить и использовать mercurial вполне для этого достаточно? :) Спасибо, похожу не продвинутым :)

alexru ★★★★
() автор топика

Если же серьезно, то ваш workflow хорошо ложится на DVCS, но в случае "всех в одном здании", простой модели бранчинга, или хотя бы отсуствия желания научиться чему-то новому, больших преимуществ от DVCS вы не получите. Работа на бранчах в случае DVCS проще (за счет нормального merging), граф версий явный и легко визуализируемый, есть инструменты типа Mercurial Queues, но нужно иметь желание всем этим пользоваться.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

> То-есть поставить и использовать mercurial вполне для этого достаточно? :)

Этого достаточно, чтобы начать продвигаться. А там уже решишь, нужно ли тебе это.

tailgunner ★★★★★
()

> Пытаюсь понять чем так хороши DVCS. Сейчас используем svn. Работа проходит следующим образом. Есть trunk, исходники из которого всегда должны собираться и работать. Их используют тестеры и прочие люди не занятые непосредственно разработкой. Разработчики перед внесением крупных изменений в код (добавление фич, рефакторниг и т.д.) создают отдельный бранч. За некоторе время до очередного релиза все бранчи сливаются в транк.

> Все разработчики сидят в одном здании, удаленных нет.

> Система в принципе работает нормально. Как в двнном случае применение dvcs может помочь/помешать?

1. Возможность Offline-работы дело не лишнее имхо. Всякие там командировки/заразные болезни (грипп)/хождения по бюрократиям - на gprs'е разориться можно.

2. Еще мне DVCS нравится тем что тут я (и другие) у себя абсолютный хозяин - могу создавать всякие безумные экспериментальные ветки, называть их дурацкими именами и не следить за цензурностью коммит-сообщений. Если я не заливаю это в главное дерево, никому нет до этого дела.

А вот в централизованой VCS пришлось бы либо фильтровать базар либо жить на всеувеличивающейся помойке.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> не следить за цензурностью коммит-сообщений.

Killer feature, б/п :D

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> 1. Возможность Offline-работы дело не лишнее имхо. Всякие там командировки/заразные болезни (грипп)/хождения по бюрократиям - на gprs'е разориться можно.

Ерунда это, когда болеешь надо лечиться, а не работать. Для 99% случаев эта фича не нужна.

> 2. Еще мне DVCS нравится тем что тут я (и другие) у себя абсолютный хозяин - могу создавать всякие безумные экспериментальные ветки, называть их дурацкими именами и не следить за цензурностью коммит-сообщений. Если я не заливаю это в главное дерево, никому нет до этого дела.

Это да.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Ерунда это, когда болеешь надо лечиться, а не работать. Для 99% случаев эта фича не нужна.

Не соглашусь. Offline-работа - очень полезная штука.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.