LINUX.ORG.RU

Руководство по программированию X Window

0

0

Подскажите плз где бы найти толковое руководство для начинающих программировать под иксами (или хотя бы хорошо комментированную программу). Все равно, на русском или английском. То что прилагается в комплекте XFree86, может и годится как справочник, но как начальное руководство подходит слабо. В частности, как общаться с клипбордом.

anonymous

Это смотря какую библиотеку/менеджер окон использовать собрался. Причем второе, как я понимаю менее существенно, чем первое. На голом Xlib или X Toolkit много не напишешь (эти уровни общения с X сервером сравнивают с машинными кодами и ассемблером соответственно ;-)).

Выбор библиотек - довольно богатый. Лидеры - motif, qt, gtk (порядок произвольный ;-)).

Кстати у Х-сервера нет клипборда, как такового. Это "наворот" менеджера окон.

Читай инет, справшивай у знакомых, постепенно все в башке уложиться.

tarle
()

А мне в последнее время FOX нравится.

anonymous
()

>Х-сервера нет клипборда, как такового.

не надо батенька - есть такой selection соответствующий атому CLIPBOARD.

lg ★★
()

Вместе с иксами идет такая дока: "Xlib - C Language X Interface". Поищи в каталоге /usr/X11R6 среди документации. Она у тебя скорее всего в формате PS. А называется как-нибудь типа X11.PS.gz.

Дока представляет собой полное описание того, как программить под иксы с использованием Xlib.

Если нужны примеры, то качай сырцы с ftp://ftp.x.org. Там есть всякие мелкие проги. Их сырцы вполне годятся для посмотреть.

А если тебе нужен какой-нибудь уж совсем простой пример, как подключиться к серверу и окно создать, то я его тебе прямо сюда запостить могу.

nobody ★★
()

Еще есть книжка "Unix, X Window, Motif. Основы программирования." под редакцией Рябова А.Ю. - М., АО "Аналитик". Москва, 1995.

anonymous
()

ОРылиевский многотомник когда-то валялся в Сети... Надо только пошугать.

Antichrist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.