LINUX.ORG.RU

Выбор: Qt или Gtk

0

0

Ну вот значит, хочу написать одно приложеньице, а выбрать никак не могу чето между Qt и Gtk+(2). С одной стороны в будущем может понадобится кросплатформенность(под виндой собрать), тогда выбор за Гтк, так как денег платить не за что не собираюсь, а qt под виндой дремучей версии только. С другой стороны на Qt бысрее разработка идет, и вроде как она по прогрессивней в технологическом плане.....а так ща чето под gtk стали все прог много мутить... Вобщем хочеться выслушать плюсы и минусы в сторону обоих

anonymous

tcl/tk - для разработки интерфейсов самое оно :)

joker
()

Пиши на gtk+2 , под гном , он ща развивается офигенно, тогда и под вин скомпилить сможешь без всяких проблем

anonymous
()

Qt ни разу не прогрессивнее. Это C++-ное убожество, которое можно биндить только к языкам, имеющим очень хороший C++-ный FFI (вроде Питона). GTK же пришивается ко всему, что шевелится, чем и хорош.

Antichrist
()

Qt написано на C++, GTK на C. Gnome основан на GTK. Также есть GNORBA, что позволяет создавать хорошие распределенные системы.

anonymous
()

В плане распределенных систем просто берешь mico - он поддерживает и Qt и Gtk. Лично мне больше нравится Qt - за легкий старт и общую красивость. А вообще мерить прогрессивность в степени соответствия языку C - это слегка перебор. Кто-то много на себя берет. Да, до кучи: Борланд почему-то выбрал Qt :)))))

anonymous
()

а для разработки проги под X на Qt не нужны никакие лицензии, бабки там платить? если прогу потом выложить в инет ?

anonymous
()

Borland всегда делал кривой софт под win, теперь хочет и на unix. Нахуй bugland, нахуй qt. Gtk+ 1.2 настоящий рулз.

(я сам пишу на gtk+ 1.2 и считаю его наиболле удачным и удобным в программировании)

anonymous
()

да...долго еще будут "отцы" писать убогие интерфейсы на гтк-1.2 и восхищаться им....

anonymous
()

да...долго еще будут "отцы" писать убогие интерфейсы на гтк-1.2 и восхищаться им....

anonymous
()

На сегодня Qt по количеству компонентов на голову опережает gtk (т.е. печать, базы данных, инет.), но стоит не забывать что Qt разрабатывалась коммерческой фирмой, людми которые получали за это дельги и имели больше времени и возможностей. В виду последних веяний Sun использует Gnome как базовую платформу для замены CDE, можно ожитать что финансирование прийдет и к разработчикам gtk, а следом за этим и увеличатся базовые возможности gtk. Тебе решать но я выбрал бы gtk, за простоту и переносимость.

cushe
()

Ну посмотрел я сейчас код для одной и той же программы на Qt и на Gtk.
(пример совместного использования mico и оконной системы).
Принципиальных отличий нету (да и откуда им взяться?). Объективно, размер кода на Qt компактнее в 1.5 раза. Да и программа выглядит красивее.
Возможно, существенное приращение размера кода дает то, что в Gtk каждая функция имеет вид Gtk_rules_forever_func(...);
В Qt - всего одна буковка - Q, так что набирать текст существенно проще.

anonymous
()

А зачем использовать gtk в рассчете на будущее? если ты не собираешься писать что то большое(что трудно будет в будущем переделать) или коммерческое, то пиши на qt так как он богаче компонентами как сказали, а когда gtk станет большой совсем и к нему придет финансирование, можно будет и на него переключиться...

anonymous
()

угу, пиши на qt -- потом выйдет qt 4 и всем будет посрать что твоя прога не пашет. собственно такая же ситуация и с gtk+ 1.2 (gtk+ 2.x обратно _не_ совместимы).

anonymous
()

Да, зачем ваще программу щас писать, глядишь - скоро еще модную либу изобретут, а она не на ней написана, облом выйдет...

anonymous
()

и всё таки Tcl/Tk !!!!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cushe

И на хуя эти компоненты нужны в ТУЛКИТЕ? Виндузизьм ублюдочный...

Antichrist
()

>И на хуя эти компоненты нужны в ТУЛКИТЕ? Виндузизьм ублюдочный... по моему у кого то параноя

то есть тулкит нужен чтоб кнопочку нарисавать и рамочку для окошка, а остальное юзер сам писать должен, тратя драгоценное время на порой тривиальные вещи ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, тулкит нужен, чтоб виджеты рисовать. А всё остальное должно быть в ДРУГИХ библиотеках.

Antichrist
()

да, вот у гнома все в разных библиотеках , и затрахаешься его компилить вручную, не говоря уже как писать чтото , куча либ, запутаешься

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так гном - та ещё кривулина. Просто я не могу понять, каким дебилом надо быть, чтоб требовать интеграции тулкита с интерфейсом к БД. Это верх кретинизма...

Antichrist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.