LINUX.ORG.RU

частый вызов realloc

0

0

Возникла необходимость вызывать realloc тысячу раз в секунду(в самом худшем случае, 95% времени этого не будет). На сколько это плохо? Стоит ли выделять память блоками кратного размера чтобы избежать фрагментации кучи?

Что лучше использовать: аллокатор glibc, python?

Собстно, речь идёт о питоновском модуле :)

★★★★★

1000 раз в секунду это совсем немного. Если это будет ещё и редким случаем, беспокоиться вообще не о чем.

Legioner ★★★★★
()

Обычно realloc() выделяет новый регион памяти и копирует туда старые данные. То, что он просто "продлевает" уже существующий регион - это иллюзия. В холостом копировании данных туда-сюда 1K раз в секунду, imho, мало смысла. Я бы как-нибудь реорганизовал программу, чтобы вообще избавиться от realloc(): увеличил бы буфер, разбил бы его на кусочки (вектор) и т.п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lv

> реждевременная оптимизация - корень всех зол :)

я согласен, просто некоторые оптимизации закладываются сразу в алгоритм. Потом, чтобы оптимизировать, придётся всё переделывать.

Стрёмно юзать pymalloc ибо It's true that pymalloc never returns an arena to the system free(), что, имхо, неправильно. Но я попробую.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

> я согласен, просто некоторые оптимизации закладываются сразу в алгоритм. Потом, чтобы оптимизировать, придётся всё переделывать.

Если "придётся всё переделывать", то либо это "всё" очень маленькое, либо стоит лучше подумать над структурой программы, лучше изолирующей "алгоритм чего-то там" от всей конструкции.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> либо это "всё" очень маленькое

600 строчек, но каких :).

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Обычно realloc() выделяет новый регион памяти и копирует туда старые данные. То, что он просто "продлевает" уже существующий регион - это иллюзия.

Чем нибудь докажете? А то все известные реализации сначала пытаются выполнить измененение размера in-place и только если не удается перевыделяют память…

anonymous
()

> Чем нибудь докажете?

Это в голове с тех времён, когда нам читали программирование под Windows. Доказывать не буду. Вот тут автор примерно то же наблюдает:

http://blog.kowalczyk.info/blog/2008/07/27/realloc-on-windows-vs-linux.html

Это как раз хороший пример, когда расчёт на "правильное" поведение realloc() приводит к очень существенному падению производительности на отдельных платформах (в данном случае - на Windows).

anonymous
()

Рассчитывать на это нельзя, но надеяться можно.

Legioner ★★★★★
()

>Это как раз хороший пример, когда расчёт на "правильное" поведение realloc() приводит к очень существенному падению производительности на отдельных платформах (в данном случае - на Windows).

По моему в Линуксе аллокатор не охотится за дырками в куче, и все серия реаллокаций в конечном итоге будет происходить на ее вершине, где верхнего баунда нет.

Absurd ★★★
()

> В холостом копировании данных туда-сюда 1K раз в секунду, imho, мало смысла.

не, не в холостом режиме. Просто я хочу сделать маленький буфер для клиента и расширять его если вдруг клиент пошлёт что-нить больше. Но я не хочу держать большие буфера и задумал, скажем, раз в минуту большие буфера уменьшать.

А по поводу того как работает аллокатор не спорьте: его с каждым релизом glibc патчат, да и делаю я кроссплатформенный код, поэтому учитывать особенности конкретной реализации realloc смысла нет.

true_admin ★★★★★
() автор топика

> да и делаю я кроссплатформенный код

ну так я как раз и говорю за то, что в общем случае realloc() работает "плохо", и поэтому в кроссплатформенном коде на realloc() лучше не рассчитывать.

Что касается изменения размеров буферов - каждый сам решает. Я предпочитаю держать буфер под максимальный размер пакета, чтобы не усложнять код, но если пакеты слишком уж большие (несколько десятков килобайт, наверное, уже многовато), то стараюсь организовать работу как с потоком, считывая и разбирая сообщения по кусочкам "на лету" (вместо считывания всего сообщения целиком с последующим разбором).

anonymous
()

> realloc вообще не стоит вызывать никогда.

и вообще юзать brk :). Я бы не был так категоричным. Скажем так, чем меньше он вызывается тем лучше.

true_admin ★★★★★
() автор топика

на windows realloc() так адски тормозит, что обычный std::vector::resize работал в 10 раз быстрее на некоторых продолжительных нагрузках. (конечно, не составляет проблем написать свою обёртку из 3-х строк с экспоненциальным ростом)

sf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.