LINUX.ORG.RU

> # Исходный код КР должен быть доступен через svn или cvs (публичный или собственный). ДЗ может быть представлено в виде тарбола. Все исходные тексты должны использовать кодировку UTF-8.

это ещё нахрена? за "исходный текст в UTF-8" нужно расстреливать на месте без суда и следствия. рожают блин на потоке инвалидов умственного труда, которые и двух слов связать не могут на английском а мнят себя при этом "девелуперами" :-/ в сад, учиться.

короче, задание на тройку. "смешались в кучу кони люди" (c)..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> за "исходный текст в UTF-8" нужно расстреливать на месте без суда и следствия.

1) Я не собираюсь их учить ещё и английскому (тем более, мой письменный английский не блестящий).

2) *.tex и псевдокод --- относятся к исходным текстам работы. РПЗ всё равно д.б. на русском.

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv75

> 1) Я не собираюсь их учить ещё и английскому (тем более, мой письменный английский не блестящий).
> 2) *.tex и псевдокод --- относятся к исходным текстам работы. РПЗ всё равно д.б. на русском.

срочно в сад на переподготовку!

*сперва* учится английский и только *потом* C/POSIX/что угодно. именно в таком порядке. инженер, который не в состоянии написать статью или руководство на английском - это нонсенс. это нехорошее слово а не инженер. не говоря уже о научных работниках.

в противном случае, я категорически не понимаю, как они будут осваивать RFC821/1939 и что они будут делать в будущем на практике без вменяемого знания базового языка :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> 1) Я не собираюсь их учить ещё и английскому (тем более, мой письменный английский не блестящий).

"не знаю", "не хочу", "не моё" - это всё гнилые отмазки. вы или готовите специалистов или нет. если действительно готовите - будьте любезны соответствовать по полной программе.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> *сперва* учится английский и только *потом* C/POSIX/что угодно. именно в таком порядке. инженер, который не в состоянии написать статью или руководство на английском - это нонсенс. это нехорошее слово а не инженер. не говоря уже о научных работниках.

Я с вами полностью согласен. Что дальше? Если стану ректором -- учту ваше замечание. Пока что у нас английский положен в размере "чтение со словарём".

> в противном случае, я категорически не понимаю, как они будут осваивать RFC821/1939 и что они будут делать в будущем на практике без вменяемого знания базового языка :-/

Между "читать" и "писать" -- дистанция *огромного* размера.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Я с вами полностью согласен. Что дальше? Если стану ректором -- учту ваше замечание. Пока что у нас английский положен в размере "чтение со словарём".

требовать от студентов написание документации на английском языке. как минимум это касается вменяемых комментариев в коде [это вообще не обсуждается] и man-ов. пусть как могут так и пишут. если вдруг не могут - глядишь, и английский пропускать станут меньше. по крайней мере будет хоть какой то подкреплённый конкретными требованиями стимул туда ходить.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> "не знаю", "не хочу", "не моё" - это всё гнилые отмазки. вы или готовите специалистов или нет. если действительно готовите - будьте любезны соответствовать по полной программе.

Нет, не готовим. (А то, неровен час, меня завтра потребуют и занятия вести на английском -- что с одной стороны совершенно *правильно, но, с другой, мне же уволится придётся, с моими-то произношением.)

sv75 ★★★★★
() автор топика

> как минимум это касается вменяемых комментариев в коде

Ладно, будем делать правильно. Документацию из doxygen можно и в РПЗ не включать, в принципе.

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Уж лучше unicode, чем cp1251 или koi-8.

Речь, конечно же, не о них, а об ascii. Я уже внёс изменения.

Продолжаем критику, не стесняемся!

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Уж лучше unicode, чем cp1251 или koi-8.

вопрос отнюдь не в конкретной кодировке но в языке. программная документация базово пишется на английском. в редких случаях - на русском. комментарии в коне пишутся *только* на английском. в любом для любых нужд.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>программная документация базово пишется на английском. в редких случаях - на русском. комментарии в коне пишутся *только* на английском. в любом для любых нужд.

Какой ужас "у меня нет на вас время чтобы писать документацию на двух языках - учите то на чем говорит весь мир". Берите пример с немцев - не надо быть ущербной нацией.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

Я читал несколько конспектов лекций (если так можно назвать опус на 300 страниц) из Испании и Германии по CS. И на каком они были языке? На естественном для CS.

Все претензии к Совету Министров СССР (и стоявшем за ним ВПК и ВС), зарезавшем CS и EE в пользу воровства у IBM.

sv75 ★★★★★
() автор топика

Всё ты правильно говоришь, только одного не учитываешь - а что если какое либо дитя гор, или насмотревшийся американских сериалов русский студент пойдет и в суд подаст, за то, что учат не на гарантированном конституцией государственном языке?

anonymous
()

> Между "читать" и "писать" -- дистанция *огромного* размера.

+1

Кроме того, это же студенты. 99.999% этой братии не умеет писать и на родном языке - в школах сочинения отменили (суки, убью!), в ВУЗах пишут мало и херню всякую, так что начинают учиться писать только уже на первых своих научных публикациях (не на дипломе даже, его все пишут как говно).

Вот когда научатся на родном языке писать, мысль четко формулировать, тогда пусть начинают учиться писать на иностранных языках, это уже легко будет, все те же навыки применить можно.

anonymous
()

Только вот ненецкий софт становится известным в остальном мире только после полного перевода на английский. На фиг, на фиг, национальные языки нужны чтобы стишки писать, и кляузы в национальные суды. А язык науки и технологий - английский. Раньше все, как миленькие, учили латынь и древнегреческий, потом - французский с немецким в обязательном порядке, теперь английский. Хоть рылом тресни, хоть на патриотизьм с говном изойди, а lingua franca будет всегда.

anonymous
()

>Только вот ненецкий софт становится известным в остальном мире только после полного перевода на английский.

Хороший софт известен не переводом на английский :)

>На фиг, на фиг, национальные языки нужны чтобы стишки писать, и кляузы в национальные суды. А язык науки и технологий - английский.

Немцы дорожат своим языком и не пускают в него иностранные термины (для примера посмотри на объемы немецких технических словарей - у них в любой отрасли все термины на своем языке) - у нас язык засорен латинизмом по самое нехачу. Документация на родном языке у них есть всегда. Да что там немцы - по некоторым вопросам электроники удается найти информацию только на китайском языке.

koTuk
()

Весь код должен быть на английском, комментарии - тоже на английском, документация - на английском, переписка между российскими программистами - тоже на английском. Это не обсуждается, это аксиома. У пощу я это не ради дискуссии, а ради того чтобы закрыть этот топик засим.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

> Весь код должен быть на английском, комментарии - тоже на английском,

с этим согласен.

> документация - на английском,

документация.. начнём с базовой предпосылки: "документация должна быть". далеко не все команды в состоянии справиться даже с этим. если упрощение в виде ведения документации на понятном для группы языке способствует её написанию - его нужно вводить. черт с ним, пусть будет хоть на корейском - но пусть будет!

> переписка между российскими программистами - тоже на английском.

это совсем не факт и, зачастую, выглядит скорее как пижонство. Вася с Сашей могут общаться друг с другом хоть на эсперанто если им так реально удобнее. если это публичная переписка то, скорее, да, на английском.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>переписка между российскими программистами - тоже на английском. Это не обсуждается, это аксиома. У пощу я это не ради дискуссии, а ради того чтобы закрыть этот топик засим.

Так что же ты тогда все это по-русски написал ?

koTuk
()

> документация.. начнём с базовой предпосылки: "документация должна быть". далеко не все команды в состоянии справиться даже с этим. если упрощение в виде ведения документации на понятном для группы языке способствует её написанию - его нужно вводить. черт с ним, пусть будет хоть на корейском - но пусть будет!

хотя бывает что и наоборот. мне иногда проще написать описание дизайна ПО на английском чем на русском. банально исходя из того, что при его разработке использовалась преимущественно англоязычная терминология и написание документации на русском автоматически предполагает качественный перевод.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>хотя бывает что и наоборот. мне иногда проще написать описание дизайна ПО на английском чем на русском. банально исходя из того, что при его разработке использовалась преимущественно англоязычная терминология и написание документации на русском автоматически предполагает качественный перевод.

Я об этом и говорю - следуя псевдостандарту использования английского языка довело до того что для некоторых понятий русского варианта вообще нет а те что есть настолько малоупотребимы что тебя просто никто не поймет.

koTuk
()

> Я об этом и говорю - следуя псевдостандарту использования английского языка довело до того что для некоторых понятий русского варианта вообще нет а те что есть настолько малоупотребимы что тебя просто никто не поймет.

Это началось далеко не сегодня и даже не вчера.

Да и легче транслитеровать слово exception, если ты его постоянно пишешь в коде, нежели вспоминать туманный термин "исключение". И понять слово "эксчепшн" будет гораздо легче, т.к. при обратном переводе можно "исключение" понять как "excluding".

gaa ★★
()

> Это не обсуждается, это аксиома.

Это не аксиома, мой Absurd`ный друг. Это исторически сложившаяся реальность. Завтра она будет другой.

Для международного общения, существует эсперанто, специально для этого разработанный.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Да и легче транслитеровать слово exception, если ты его постоянно пишешь в коде, нежели вспоминать туманный термин "исключение". И понять слово "эксчепшн" будет гораздо легче, т.к. при обратном переводе можно "исключение" понять как "excluding".

Это еще один минус языкового псевдостандарта - люди говорящие на одном языке трудности перевода испытывают дважды - при прямом и обратном переводе.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от Stahl

>> Это не обсуждается, это аксиома.

>Это не аксиома, мой Absurd`ный друг. Это исторически сложившаяся реальность. Завтра она будет другой.

Даже если английский станет мертвым языком, на нем все равно будет писаться весь небыдло-код и проектная документация и будет вестись переписка между программистами. Это как латынь.

BTW, в какой стране находится MIT? Где находится Intel, IBM и M$? На каком языке написаны все классические учебники по CS? И где в Top-100 мировых университетов находится МГУ?

Absurd ★★★
()

>Это еще один минус языкового псевдостандарта - люди говорящие на одном языке трудности перевода испытывают дважды - при прямом и обратном переводе.

Потому что перевод не нужен ни прямой ни обратный. Только английский язык.

Absurd ★★★
()

> Хороший софт известен не переводом на английский :)

Хороший софт известным становится только после перевода на английский.

> Немцы дорожат своим языком и не пускают в него иностранные термины (для примера посмотри на объемы немецких технических словарей - у них в любой отрасли все термины на своем языке)

Не забывай, что немецкий был lingua franca для инженеров всего мира в течении почти сотни лет. Им можно.

> у нас язык засорен латинизмом по самое нехачу

Так откуда свои термины взяться у народа, не имеющего своей инженерной школы - ту самую, немецкую, и переняли в середине 19го века.

anonymous
()

Русских терминов нет и не будет, поскольку терминология своя складывается только со своей уникальной школой. Её не было. Так что русофилы-пидариоты идут лесом.

anonymous
()

> Для международного общения, существует эсперанто, специально для этого разработанный.

И кто им пользуется? Это как SGML -- глобально и ненужно.

gaa ★★
()

Re^2: Поругайте учебное задание

>>> Это не обсуждается, это аксиома.

>>Это не аксиома, мой Absurd`ный друг. Это исторически сложившаяся реальность. Завтра она будет другой.

> Даже если английский станет мертвым языком, на нем все равно будет писаться весь небыдло-код и проектная документация и будет вестись переписка между программистами. Это как латынь.

В начале прошлого века "инженерным" языком был немецкий. А сейчас публикации в основном на аглицком. Так что через лет 50 будем писать комментарии иероглифами в UTF16.

gaa ★★
()
Ответ на: Re^2: Поругайте учебное задание от gaa

>В начале прошлого века "инженерным" языком был немецкий

Он и сейчас для инженерии сгодится, тем более что Россия обычно следует в немецком кильватере и выторговывает у них технологии (обычно добычи сырья) в обмен на сырье. Языком же CS всегда был английский.

Absurd ★★★
()

>Языком же CS всегда был английский.

А если окажется что большинство столпов из MIT окажутся "голубыми" - ориентацию тоже сменишь ? Действительно абсурд.

koTuk
()

Re^4: Поругайте учебное задание

> Он и сейчас для инженерии сгодится, тем более что Россия обычно следует в немецком кильватере и выторговывает у них технологии (обычно добычи сырья) в обмен на сырье. Языком же CS всегда был английский.

Всегда был, но настроить XIM не помешает :)

gaa ★★
()

>Так что русофилы-пидариоты идут лесом.

Так, для сведения - русский мой неродной язык.

koTuk
()

>>Языком же CS всегда был английский.

>А если окажется что большинство столпов из MIT окажутся "голубыми" - ориентацию тоже сменишь ? Действительно абсурд.

Какое отношение их сексуальная ориентация относится к делу? То, что вся достойная внимания литература написана только на английском, а на русском в наличии имеются лишь в лучшем случае переводы минимум трехлетней давности, в худшем - авторские руководства по мышекликанию - вот это важно, да.

Absurd ★★★
()

Ты дурак (собственно, это было понятно ещё когда ты о программировании рассужал неграмотно, но с апломбом). Если 99.99% информации в CS доступно ТОЛЬКО на английском, значит, без английского в CS делать нечего. Какие вопросы?

anonymous
()

>Если 99.99% информации в CS доступно ТОЛЬКО на английском, значит, без английского в CS делать нечего

Дебил - я не о значении английского языка в CS говорю а о том что нельзя внутри страны делать его стандартом для документации и тем более для общения между людьми к какой бы профессии они не относились. Если тебе это нужно - пиздуй в mit только ты там не нужен со своей тупой логикой, если только в качестве уборщицы, хотя даже уборщицей ты там не устроишься даже со знанием английского языка.

koTuk
()

> Дебил -

Ты про себя?

> я не о значении английского языка в CS говорю а о том что нельзя внутри страны делать его стандартом для документации

Можно. И нужно.

> и тем более для общения между людьми к какой бы профессии они не относились.

И почему бы это "нельзя", придурок? Зачем забивать голову двумя языками, если вся профессия говорит на одном? Зачем создавать трудности для глобализации разработки?

anonymous
()

> Это не аксиома, мой Absurd`ный друг. Это исторически сложившаяся реальность. Завтра она будет другой. Для международного общения, существует эсперанто, специально для этого разработанный.

пилите, Шура, пилите.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> И где в Top-100 мировых университетов находится МГУ?

(с завистью) Он там обычно *находится*. Но благодаря математикам и физикам.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> именно в таком порядке. инженер, который не в состоянии написать статью или руководство на английском - это нонсенс. '

- Хау мач вотч, - Севен вотч. - Сач мач? - Фор хум хау.

Умение писать статьи на английском инженеру нафиг не нужно. Ну или запости ссылку на статью, которую написал _лично ты_.

> как они будут осваивать RFC821/1939 и что они будут делать в будущем на практике без вменяемого знания базового языка :-/

Для того,чтобы читать RFC, не нужно уметь писать статьи.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Умение писать статьи на английском инженеру нафиг не нужно.

Оно не "не нужно", а абсолютно необходимо. В наше глобализованное время инженер работает в многоязыковой, мультикультурной среде, где общий язык только один - английский. И чтобы его понимали, писать на этом языке он обязан уметь идеально.

> Для того,чтобы читать RFC, не нужно уметь писать статьи.

Инженер не только читать обязан, но и писать. Ту же тех. документацию, по которой другой инженер будет с его поделием разбираться.

Тем, кто не владеет письменным английским на хорошем уровне, в профессии не место.

anonymous
()

> - Хау мач вотч, - Севен вотч. - Сач мач? - Фор хум хау.
> Умение писать статьи на английском инженеру нафиг не нужно. Ну или запости ссылку на статью, которую написал _лично ты_.

ни разу не работали с зарубежными партнёрами? не принимали участие в проектах, в которых не все одинаково хорошо понимают русский язык? ну что же, это не страшно все приходит. со временем.

в нашем архиве лежит несколько десятков или сотен мегабайт документации - это тысячи документов на сотню различных подсистем. не сложно догадаться, что вся она - на английском. в противном случае, там был бы: английский, русский, украинский, немецкий, японский, корейский, китайский, хинди и ещё много чего интересного. дальше продолжать?

ps: к сожалению, ссылки на документы написанные лично мной по понятным причинам привести не могу.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Оно не "не нужно", а абсолютно необходимо. В наше глобализованное время инженер работает в многоязыковой, мультикультурной среде, где общий язык только один - английский. И чтобы его понимали, писать на этом языке он обязан уметь идеально.

ну идеально не идеально, но хотя бы так, чтобы его понимало его целевая аудитория. потому что среда в любом мало-мальски крупном проекте действительно далеко не всегда понимает русский язык. английский понимают все. кто не понимает то не работает и остаётся за бортом. пленных не берут.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Умение писать статьи на английском инженеру нафиг не нужно. Ну или запости ссылку на статью, которую написал _лично ты_.

чтобы не было недопонимания в терминах - лично я имел ввиду не столько статью [в журнале etc] но проектную техническую документацию. если первое инженер в общем случае действительно не обязан уметь писать [я например не писал ни разу], то второе - обязан. в противном случае совершенно непонятно, каким образом он будет фиксировать и доносить до аудитории результаты своей работы.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Тем, кто не владеет письменным английским на хорошем уровне, в профессии не место.

Ну, если умение написать хорошую документацию на английском - это абсолютное требование к инженеру-программисту, независимо от того, где, как и кем он работает - тогда конечно. Пойду уволюсь.

tailgunner ★★★★★
()

> Ну, если умение написать хорошую документацию на английском - это абсолютное требование к инженеру-программисту, независимо от того, где, как и кем он работает - тогда конечно.

скажем так инженер-программист, который не умеет этого делать, в общем случае сильно проигрывает в цене.

> Пойду уволюсь.

не стоит. если солнце всходит и заходит его лучше не трогать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ни разу не работали с зарубежными партнёрами? не принимали участие в проектах, в которых не все одинаково хорошо понимают русский язык?

Не-а. И прикинь, я не один такой :D При том, что профессиональные требования к нам - такие же, как и к остальным. Вообще немного смешно наблюдать, как люди, работающие на внешний рынок, без всяких мысленных усилий распространяют предъявляемые к ним требования на всех остальных.

> ну что же, это не страшно

А я что - выгляжу испуганным? Тебе показалось. Надо будет - научусь. Сейчас мне это не надо, и еще куче людей - тоже не надо. В отличие от нормальных знаний по CS и SE, которые и являются первичными (и которым нужно учить прежде всего).

> к сожалению, ссылки на документы написанные лично мной по понятным причинам привести не могу.

Жаль, я бы с удовольствием почитал :)

tailgunner ★★★★★
()

> Не-а. И прикинь, я не один такой :D При том, что профессиональные требования к нам - такие же, как и к остальным. Вообще немного смешно наблюдать, как люди, работающие на внешний рынок, без всяких мысленных усилий распространяют предъявляемые к ним требования на всех остальных.

и даже с народом, скажем, из lkml или в этом духе общаться не приходится? всё варится в собственном соку без контактов с извне? звучит как-то грустно :-/ впрочем, кому как.

> А я что - выгляжу испуганным? Тебе показалось. Надо будет - научусь. Сейчас мне это не надо, и еще куче людей - тоже не надо. В отличие от нормальных знаний по CS и SE, которые и являются первичными (и которым нужно учить прежде всего).

ну что ж, могу лишь пожелать удачи в экспресс обучении языку когда он вдруг понадобится.

> Жаль, я бы с удовольствием почитал :)

для этого нужно опять же знать английский :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> Жаль, я бы с удовольствием почитал :)

>для этого нужно опять же знать английский :)

Ты таки не читаешь, что я пишу %) Неужели настолько отвык от русского? ;)

tailgunner ★★★★★
()

Лор в своём репертуаре. Может к чему-нить еще лучше придеремся, для разнообразия? >_<

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Лор в своём репертуаре. Может к чему-нить еще лучше придеремся, для разнообразия? >_<

ну сам же хотел, чтобы придрались - вот и придираемся. опять же, есть вопросы более глобальные нежели небольшая лаба :)

что же до задания - не хватает входящих условий. собственно а что это такое? сколько времени отводится на выполнение задания? его статус? может ли его делать группа из нескольких студентов или это сугубо индивидуальное задание? ну и в этом духе.

пока что с этой точки зрения у меня лишь одна претензия: то, что будет сделано студентом, не несёт в себе практического смысла или какой-либо пользы и заведомо делается на выкид. конечно, полученные навыки могут чем то помочь и чему то научить, но понимание бесполезности проделанной работы, думаю, не будет плюсом при выполнении задания и не вызовет бурю энтузиазма. задание будет делаться сугубо "для галочки". это не есть хорошо.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Лор в своём репертуаре.

Ну а в чьем репертуаре должен быть ЛОР? %)

> Может к чему-нить еще лучше придеремся, для разнообразия?

Ну про то, что не стоит уродовать юные души libevent, уже сказали. К тому же, "(КР) Настоятельно рекомендуется использовать select и poll для работы" противоречит использоыванию libevent, ИМХО. CFSM использовать не нужно по тем же причинам, что и libevent - народ должен понимать, как всё работает "под капотом". CVS вообще лучше не использовать - он мертв и находится в процессе захоронения.

Еще, если в результате выполнения задания группа студней напишет несколько SMTP- и POP3-серверов, неплохо бы ВНЕЗАПНО проверить их соместимость между собой %)

tailgunner ★★★★★
()

> CVS вообще лучше не использовать - он мертв и находится в процессе захоронения.

это весьма спорный вопрос. то, что есть достойные альтернативы - факт. но и то, что "настроить" cvs на порядок проще, чем, скажем, тот-же svn то-же факт. равно как и то, что человек, имеющий практический опыт работы с cvs-ом без проблем переберётся на тот-же svn или ещё куда. опять же, имея практически опыт работы с cvs-ом будет понятнее, чем же лучше/хуже svn.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> то, что "настроить" cvs на порядок проще, чем, скажем, тот-же svn то-же факт.

Его настроить проще, чем svnserve? Проще, чем SVN через file:///? Разрешите вам не поверить.

> равно как и то, что человек, имеющий практический опыт работы с cvs-ом без проблем переберётся на тот-же svn или ещё куда.

То же и для случая SVN -> CVS (с той разницей, что перебираться на CVS не нужно будет - к моменту выпуска этих студентов CVS уже успеют похоронить).

> имея практически опыт работы с cvs-ом будет понятнее, чем же лучше/хуже svn.

Хм... и чем же CVS лучше SVN?

tailgunner ★★★★★
()

> Ну про то, что не стоит уродовать юные души libevent, уже сказали. К тому же, "(КР) Настоятельно рекомендуется использовать select и poll для работы" противоречит использоыванию libevent,

Это предложение и появилось после критики libevent.

> CFSM использовать не нужно по тем же причинам, что и libevent - народ должен понимать, как всё работает "под капотом".

Это не понял. Мы точно про одно и тоже? CFSM -- обычный генератор автомата.

> CVS вообще лучше не использовать - он мертв и находится в процессе захоронения.

А SF уже не на нём? (я в танке)

sv75 ★★★★★
() автор топика

> CFSM -- обычный генератор автомата.

Пусть вручную пишут.

>> CVS вообще лучше не использовать - он мертв и находится в процессе захоронения.

>А SF уже не на нём?

Думаю, SF еще предлагает его по историческим причинам. Однако, вот совсем недавно читал хауту, как исользовать Mercurial поверх хостящегося на SF CVS-репозитория :) Ну и SVN там тоже предлагают, AFAIK.

tailgunner ★★★★★
()

> Весь код должен быть на английском, комментарии - тоже на английском, документация - на английском, переписка между российскими программистами - тоже на английском. Это не обсуждается, это аксиома.

Любую здравую мысль можно довести до абсурда. Например, и немцы и французы и испанцы далеко не всегда так поступают, а уж переписку между точно не на английском ведут.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Не забывай, что немецкий был lingua franca для инженеров всего мира в течении почти сотни лет. Им можно.

У русского языка в 60-е годы был шанс занять положение языка науки, во всяком случае, в имеющейся у меня литературе тех лет некоторых иностранных авторов (вовсе не из соцлагеря) русский вполне упоминается как весьма желательный для хорошего физика или математика. Но слили.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>> CFSM -- обычный генератор автомата.

> Пусть вручную пишут.

Ага, а потом в коде будет одно, в РПЗ -- другое, а мне будет предложено искать изоморфизм между этой кучей ифов и картинкой. Плавали, знаем. Это основная фишка работы: делать руками поменьше.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> пока что с этой точки зрения у меня лишь одна претензия: то, что будет сделано студентом, не несёт в себе практического смысла или какой-либо пользы и заведомо делается на выкид. конечно, полученные навыки могут чем то помочь и чему то научить, но понимание бесполезности проделанной работы, думаю, не будет плюсом при выполнении задания и не вызовет бурю энтузиазма. задание будет делаться сугубо "для галочки". это не есть хорошо.

1) Да, и более того: здесь "как делать" важнее, чем "что делать". Смю одну из целей.

2) Ммм, ткните мне в курс/ВУЗ, где типовые задания преследуют иные цели и имеют внеучебный смысл. Буду изучать их опыт.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> что же до задания - не хватает входящих условий. собственно а что это такое?

Это задание для старшего курса. Его учебные цели -- описаны.

> сколько времени отводится на выполнение задания?

Достаточно :)

> его статус?

Д.з. (КР == большое д.з.)

> может ли его делать группа из нескольких студентов или это сугубо индивидуальное задание?

Второе. По ряду причин.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> а мне будет предложено искать изоморфизм между этой кучей ифов и картинкой.

Не-а, просто поставить незачет тем несчастным, кто будет реализовывать автомат на спагетти из ифов. Иначе с ними придется мучаться другим, а это, как ни крути - ваша работа ;)

> Это основная фишка работы: делать руками поменьше.

Помню, я забил на понимание LALR после того, как мне в руки попал yacc %)

tailgunner ★★★★★
()

> а мне будет предложено искать изоморфизм между этой кучей ифов и картинкой.

> Не-а, просто поставить незачет тем несчастным, кто будет реализовывать автомат на спагетти из ифов. Иначе с ними придется мучаться другим, а это, как ни крути - ваша работа ;)

Это уже было в предыдущем семестре. С переменным успехом.

> Это основная фишка работы: делать руками поменьше.

> Помню, я забил на понимание LALR после того, как мне в руки попал yacc %)

А у них уже был хороший курс, где они это делали руками ("Проектирование компиляторов")

sv75 ★★★★★
() автор топика

>> Не-а, просто поставить незачет тем несчастным, кто будет реализовывать автомат на спагетти из ифов. Иначе с ними придется мучаться другим, а это, как ни крути - ваша работа ;)

>Это уже было в предыдущем семестре. С переменным успехом.

И что, любители писать автоматы на ифах не перековались? :)

tailgunner ★★★★★
()

То есть, ты и в open source не участвуешь? Там тоже надо писать, и тоже не по русски.

anonymous
()

> И что, любители писать автоматы на ифах не перековались? :)

В среднем результат был средний. В этом году надеюсь улучшить. В любом случае, это тема другого курса. :)

sv75 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.