LINUX.ORG.RU

участие в опен-сорс проекте

0

0

хотелось бы поучаствовать в каком-нить опен-сорс проекте
но опыта такого не имею (да и вообще написания серьезных приложений), то не знаю с чего начать
мб кто-нить че-нить посоветует?

лучше все-таки самому сначала какой-нибудь велосипед написать( но серьезный ), а потом уже идти работать в команде, заодно можно взять какую-нибудь интересную программу и внимательно изучить ее структуру, попытаться добавить новые фичи/исправить баги, вот когда это будет получаться - сразу можно писать людям, что хочешь работать с ними, а еще лучше сразу послать им готовые патчи - тогда они сами будут рады предложить работать с ними

lester ★★★★
()

OMFG, как же мне знакома эта ситуация. Скажу так: если ты не можешь определиться с проектом, то нефик тебе пока-что как программисту делать в опен-сорсе. Поизучай что-нибудь, поработай с ним, может какие-нибудь идеи улучшения появятся, или захочется что-то новое и (самое главное) полезное создать. Вообщем, действуй и все само прийдет.
А пока-что как-то кроме "начни с домашних заданий по алгебре" не придумывается.

PS: надеюсь, речь не идет о таких банальных вещах, как багрепорты и переводы, потому как это святая обязанность любого пользователя FOSS.

ShprotX
()

Проект ищется просто: http://sourceforge.net/people/ выбираешь. смотришь список багов в багзилле проекта - фиксишь что-нибудь непофикшеное. присылаешь разработчикам патчи. принимают - повторяешь до тех пор пока не включат в список котрибуторов.

свои велосипеды изобретать ни к чему. скорее всего интерес погаснет раньше чем сделаешь хоть что-нибудь полезное.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShprotX

>OMFG, как же мне знакома эта ситуация. Скажу так: если ты не можешь определиться с проектом, то нефик тебе пока-что как программисту делать в опен-сорсе. Поизучай что-нибудь, поработай с ним, может какие-нибудь идеи улучшения появятся, или захочется что-то новое и (самое главное) полезное создать. Вообщем, действуй и все само прийдет.

+1

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> свои велосипеды изобретать ни к чему. скорее всего интерес погаснет раньше чем сделаешь хоть что-нибудь полезное.

...пишу (и всё это время использую) свой велосипед уже 2 года (хотя там всего 5 тыщ Java-строк)... интерес обусловлен тем, что велосипед-то нужен, а готовые велосипеды всё какие-то "не тех моделей". Правда, опенсорс он или нет, даже не знаю, т.к. им пока никто не интересовался.

alexsaa
()

Помоги с документацией, многим проектам её не хватает.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexsaa

>Правда, опенсорс он или нет, даже не знаю, т.к. им пока никто не интересовался.

кстати говоря, это еще одна проблема — отсутствие интереса со стороны общественности убивает интерес самого автора…

generatorglukoff ★★
()

Знакомая песня про свой велосипед и про велосипеды не тех моделей.

Сменишь ключевое направление трудодеятельности - бросишь проект. Если нет пользователей - умрет проект мгновенно.

Чтобы интересовались - рекламировать надо. Хотя бы на LOR ссылку кидать.

eXOR ★★★★★
()

>Хотя бы на LOR ссылку кидать.

Только не на ЛОР. После здешних "критиков" не только появится желание забросить проект, но начнут преследовать мысли о самоубийстве.

anonymous
()

На LOR? Ни в коем случае не кину на лор. Тут про все что угодно принято орать "не нужен", "велосипед" и тд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> На LOR? Ни в коем случае не кину на лор. Тут про все что угодно принято орать "не
> нужен", "велосипед" и тд.

Это везде так. 20% уродов создают 80% шума. При этом из них обычно никто пользователем не является и становиться не собирается. Однако найдутся те, кто будет пользоваться, а среди них найдутся даже 20% которые скажут спасибо.

eXOR ★★★★★
()

у меня хитрый план пиариться в зарубежных интернетах, а т.к. на лоре копипастят новости, то и до него дойдет

anonymous
()

> у меня хитрый план пиариться в зарубежных интернетах, а т.к. на лоре
> копипастят новости, то и до него дойдет

"Толково придумано" (c)

eXOR ★★★★★
()

> На LOR? Ни в коем случае не кину на лор. Тут про все что угодно принято орать "не нужен", "велосипед" и тд.

и что? Если ты идешь в OSS - надо быть потолстокожее... почитай что тут пишут про общепризнанные kde и гном... и это общий тренд, даже сам Линус порой не стесняется.

gods-little-toy ★★★
()

> Только не на ЛОР. После здешних "критиков" не только появится желание забросить проект, но начнут преследовать мысли о самоубийстве.

Если так - иди к психиатру. ЛОР - великолепный способ представить на суд публики свой велосипед. Тут очень разные люди. Обязательно найдуться те, кто его поставят и потестят. Даже если им это нафих не нужно. Просто чтобы более аргументированно обосрать. ;) А это - уже огромный плюс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Участвуй в проекте перевода GNOME.

На qt?

anonymous
()

Ну, вот пример, я, почти по твоей рекомендации, спросил на ЛОРе. Правда, важная оговорка -- ссылку не давал, да и не просил ничего пробовать (ибо сложность конфигурации велосипеда пока такова, что предлагать его пробовать незнакомым людям неприлично), но про "актуально ли" спросил прямым текстом: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3269705

Результат банален: число ответов = 1. Конечно, ценю мнение того единственного ответившего анонимуса, но статистики оно не делает. Куда уж там до заветных "20% из 20%".

ЧЯДНТ? Неправильно спрашиваю, или это действительно пустое направление?

alexsaa
()

ЧТДНТ:

1. Не читаешь классику: http://www.segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

2. Ты не читаешь то, что пишут другие. В частности я писал совсем не про ответы на вопросы умеет что-то или не умеет что-то делать что-то. А про рекламу на LOR своего готового OpSource приложения.

Как-то так.

eXOR ★★★★★
()

Наверное, ты прав, людей легче развести на разговоры, когда им что-то приносишь (т.е. показываешь программу), чем тупо задавая вопрос. Конечно, ставить они всё равно ничего не будут, но зато возникнет желание покритиковать. Но мне не хотелось о чём-то кричать, не имея никакого представления о востребованности этого. А вот это самое представление сформировать, выходит, и неоткуда.

PS. Классику, вроде, читал, и даже не один раз. Может, что-то упустил? Из похожего нашёл только "Вопросы, которые задавать не надо >> Можно ли... / Попробуйте и узнаете.". Попробовал. Не узнал.

alexsaa
()

По классике

1. Неправильно оформил заголовок.
2. Ожидал что кто-то что-то должен. :)

По софтинам и рекламе

Приносишь софтину - пишешь новость. Люди читают новость, ходят по ссылке. Ты сидишь и смотришь за счетчиком скачиваний. Ответы на LOR можно читать или нет в зависимости от любви к флейму, не надо забывать что LOR это в первую очередь бесплатный цирк. Ну безотносительно флейма - кто-то, кому надо узнает про софтину.

Разумеется что если у тебя какая-нибудь экстремально редкая софтина, делающая то, что может понадобиться одному из 1000, типа системы управления роботом - вероятнее всего на LOR ты своего потребителя не найдешь. Надо искать через более специализированые сообщества. А если ты сделал новую версию find-а cо свистелками и перделками, то наверняка соберешь здесь группу соратников и армию хаятелей. На последних забиваем и получаемся в 100% профите.

Как-то так.

eXOR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.