LINUX.ORG.RU

Где бы взять подробное описание LZMA?

0

0

Смотрел на сайте 7z: там лежит SDK и все, мол пользуйте нашу имплементацию и не выпендривайтесь. Текстового описания сжатия/распаковки, формата .lzma я так и не нашел. Можно конечно разбирать исходники на Си, только что попробовал это: пока нашел, за что отвечают первые 5+8 байт файла, прошло 15 минут, такими темпами я через несколько лет его разбиру, комментариев в исходниках нет, имена переменных не всегда понятны.

Зато нашел на других сайтах вопли, что нормального описания нет.

Мне же готовая имплементация не подходит, мне нужно самому изобрести велосипед, но с использованием только uint16, ибо 32-битных переменных нима + добавить распаковку с произвольного места (работа со state), дабы можно было распаковывать совсем мелкие части, расположенные в разных частях архива без полной распаковки.

anonymous

Сомневаюсь, что алгоритмы семейства LZ позволяют распаковывать из произвольной части архива.

Прочитай в википедии про LZW -- тогда поймешь идею LZMA

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> добавить распаковку с произвольного места (работа со state),

Если ты будешь помнить состояние словаря в разных точках архива, то с этих точек можно делать распаковку, но мне не ясна практическая польза такого подхода.

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

> Сомневаюсь, что алгоритмы семейства LZ позволяют распаковывать из произвольной части архива.

LZO умеет, если бы еще и сжимало сильно - вообще бы красота была.

> Прочитай в википедии про LZW -- тогда поймешь идею LZMA

LZW я в общем представлял. Его декодер гораздо проще LZMA, даже если смотреть по количеству кода.

> Если ты будешь помнить состояние словаря в разных точках архива, то с этих точек можно делать распаковку, но мне не ясна практическая польза такого подхода.

А мы точно говорим про LZMA? Как я понял, словарь только 1 раз читается... Для чего же там предусмотрены states?

А нужно это вот для чего: есть текстовый файл-"база", который весит 50 метров. Если его упаковать в lzma, то остается примерно полметра. Читать же файл надо на ограниченной конфигурации: примерно 33mhz + использовать как можно меньше памяти (желательно в 50кб уложиться), при этом заранее не известно, какую часть базы нужно будет прочитать. Может начало, а может и конец. Вот и была идея сделать массивчик states (возможно даже со словарями) и использовать его в качестве индекса для базы. LZO здесь вообще хорошо подходит - у него распаковка максимально простая и быстрая+распаковка частей "из каропки", но уровень сжатия мал, мне бы не более метра архив сделать.

Во времена доса была такая штука: ресурсы паковались в zip, откуда частями и читались. Тут нужно что-то похожее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может, стоит PPM/PPMd посмотреть.

anonymous
()

>Во времена доса была такая штука: ресурсы паковались в zip, откуда частями и читались. Тут нужно что-то похожее.

Так может и использовать классический LZ77, как это делают, например, в dictzip?

eth
()

> http://www.encode.ru/forums/index.php?action=vthread&forum=1&topic=672

Книжку скачать не дает, зато наткнулся на balz. Автор хоть и преувеличивает его возможности, но жмет (как я понал, в ppm) почти на равных с lzma, сливая всего несколько процентов на текстовых данных. Зато в его исходниках есть комментарии. Спасибо за ссылку, буду ковырять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eth

> Так может и использовать классический LZ77, как это делают, например, в dictzip?

Нене, у меня место под базу тоже ограничено.

anonymous
()

> LZO умеет, если бы еще и сжимало сильно - вообще бы красота была.

LZO вообще блочный

> А нужно это вот для чего: есть текстовый файл-"база", который весит 50 метров. Если его упаковать в lzma, то остается примерно полметра. Читать же файл надо на ограниченной конфигурации: примерно 33mhz + использовать как можно меньше памяти (желательно в 50кб уложиться), при этом заранее не известно, какую часть базы нужно будет прочитать.

Если словарь у тебя уложится в 50 кб (шансы есть, но мало), то проще всего потоково распаковать и выбросить все что не надо. С уменьшением словаря и сжатие уменьшится.

Итого: ты будешь страдать со своим алогоритмом, а результат все равно не влезет в 0.5М архива или 50к памяти.

Бери стандарный и выбрасывай лишнее.

www_linux_org_ru ★★★★★
()

мда, посмотрел ещё раз -- и правда. Ну может остальной каркас для "подгрузки ресурсов" можно использовать, а вместо lzma что-то другое вставить, хотя он всё равно может оказаться толстым

anonymous
()

> желательно в 50кб уложиться

А у LZMA с таким словарём будет заметное преимущество перед deflate?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

> Если словарь у тебя уложится в 50 кб (шансы есть, но мало), то проще всего потоково распаковать и выбросить все что не надо. С уменьшением словаря и сжатие уменьшится.

Ну, памяти (если очень прижмет) можно и добавить, скажем до 500кб (размера архива), но ведь словарь больше все равно не отожрет. Сейчас ограничил размер при сжатии: при размере словаря в 256кб (вротив дефолтных 8мб) степень компрессии упала всего на 9%. Ну а 256к я всегда могу держать в памяти, если сильно надо. Подозреваю, что это пиковое использование, т.е. в памяти не постоянно (по крайней мере при начале распаковки)

/me пытается придумать велосипед, дабы хоть какой-то seek-подобный метод был возможен, раз уж кусками читать нельзя... Без seek прозреваю дикие тормоза...

anonymous
()

не понимаю чем именно обусловлен выбор LZMA. Когда-то давно на толкнулся на интересную штуку с исходниками SQX. в то время сжимал лучше рара. Если моя память мне не изменяет - то SQX под открытой лицензией.

irq
()

Оно кстати паблик домэйм стало недавно, так что есть вероятность что тепер ЛЗМА будут пихать куда ни попадя.

Я слыхал про декомпрессор ядра сжатым ЛЗМА, но исходников не видал, теперь и не увижу, раз оно не ГПЛ.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.