LINUX.ORG.RU

Библиотеки для работы с графикой

0

0

Уважаемый Олл!

Переходя к программированию графики на C/C++ в GUI-приложениях на Линуксе, обнаружил несколько способов загрузки/сохранения графических файлов.

1) при помощи готовых тулкитов QT, GTK+, wxWindows (быстро, удобно, но неЪ, слишком много "ненужного" прилепляется к программе)

2) при помощи backend-библиотек jpeg, tiff, png и т.п. (а универсальные легкие библиотеки (т.е. не QT), поддерживающие сразу несколько форматов есть?)

3) старый добрый способ расковыривания формата вручную (легче, наверное, создать свой формат :), хотя кто из нас в молодости не грешил красноглазием)

Вопрос собственно вот в чем: кто какими библиотеками в линуксе пользуется для загрузки/сохранения файлов машинной графики? Посоветуйте, пожалуйста "непрофессиональному программисту" медленно переползающему с чисто консольного программирования на создание GUI-программ, набор библиотек для создания полноценных программ машинной графики с GUI (необязательно) интерфейсом.

PS. Что стало с SVGAlib?

libpng действуя бритвой оккама предположил что анимации у меня нет, жпг поганит картинку, а бмп - маразм. Если юзера приспичит он одной командой convert перекинит в любой другой формат.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dmitry_vk

> Есть cairo. Библиотека, которую использует Gtk+. Но сама она не зависит ни от gtk, ни от X11.

Кто-то тут сильно заблуждается.

$ apt-cache show libcairo2
Package: libcairo2
...
Depends: libc6 (>= 2.7-1), libdirectfb-1.0-0, libfontconfig1 (>= 2.4.0), libfreetype6 (>= 2.3.5), libpixman-1-0 (>= 0.10.0), libpng12-0 (>= 1.2.13-4), libx11-6, libxcb-render-util0 (>= 0.2.1+git1), libxcb-render0, libxcb1, libxrender1, zlib1g (>= 1:1.1.4)

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_vk

> Есть cairo. Библиотека, которую использует Gtk+. Но сама она не зависит ни от gtk, ни от X11.

ИМХО, cairo умеет только рисовать. К загрузке/сохранению файлов она отношения не имеет

asion
() автор топика
Ответ на: комментарий от mint

> Я использую GdkPixbuf (т.к. гуйню пишу на GTK+)

Это практически чистый Си. А есть к нему C++ обертки?

asion
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

> imlib, imlib2

Сенкс, это похоже на то, что я искал. Буду ковырять теперь исходники qiv :)

Вопрос. Аналог imlib, c С++ интерфейсами существует?

asion
() автор топика

wxWidgets - можно собрать только wxBase( без GUI ) + в setup.h обрезать все ненужные классы, останется только минимум, необходимый для работы с изображениями

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Кто-то тут сильно заблуждается.
>

> $ apt-cache show libcairo2

> Package: libcairo2

> ...

> Depends: libc6 (>= 2.7-1), libdirectfb-1.0-0, libfontconfig1 (>= 2.4.0), libfreetype6 (>= 2.3.5), libpixman-1-0 (>= 0.10.0), libpng12-0 (>= 1.2.13-4), libx11-6, libxcb-render-util0 (>= 0.2.1+git1), libxcb-render0, libxcb1, libxrender1, zlib1g (>= 1:1.1.4)

Ну у Вас она собрана с поддержкой рисования в Xlib Drawables. Xlib только для этого ей нужна.

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeriy_Onuchin

>bAfterImage\
>поддерзгхите отечетвенного производителйя ... golodaem . blin
>
>JObAfterImage (1K LOC, png, jpg, gif, ico, targa, etc., pmp, bmp ....) >... any of your fantasy .... 

молодец!, как угадал мой password? 

Valeriy_Onuchin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.