LINUX.ORG.RU

Linux API

0

0

Подскажите пожалйста новичку. Есть ли для Линуха документ описывающий его API для прикладных программ? Что-нибудь наподобии MSDN? Чтобы можно было удобно посмотреть какие функции в каких случаях дергать и с какими параметрами. Для начала интересуют базовые вещи: работа с памятью, с файлами, загрузка динамических библиотек, многопоточность, синхронизация и т.д.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от tailgunner

> Ты MSDN-то видел в глаза?

Да. Конечно оно помасштабнее будет. Но что Вы в Линуксе видели масштабного? Каждый кто в лес кто по дрова. OSS, блин...

> ...на Си++ с использованием Qt.

Ага... Ну не на C/GTK писать же прикладные программы?

SSZB
()
Ответ на: комментарий от SSZB

> Ага... Ну не на C/GTK писать же прикладные программы?

А ты GTK в глаза в своей жизни видел? На ней и писать. И да, открой для себя Devhelp.

Ian ★★
()

>> ...на Си++ с использованием Qt.

> Ага...

Не все так делают (ИМХО, писать морды на Си++ - сомнительная идея на сегодня).

> Ну не на C/GTK писать же прикладные программы?

Требующую скорости логику на Си, морду - на Питоне. Или всё на Mono/Gtk#. Это не говоря уже о более экзотических вариантах...

tailgunner ★★★★★
()

> (ИМХО, писать морды на Си++ - сомнительная идея на сегодня)

Почему же? Конечно, С++ далеко не идеален, но все же... Почему бы и нет, в сочетании с Qt?

> Требующую скорости логику на Си,

Может я не проникся идеей сего языка, но ИМХО даже логику проще написать на С++, ибо там есть ООП (чувствую ща меня закидают какашками :), нормальные шаблоны и много чего другого. При этом, по скорости работы, как правило, не сильно уступает С.

> Или всё на Mono/Gtk#.

Эта идея мне больше нравиться, только я выбираю Java+Jambi для своих поделок.

SSZB
()

> С++ далеко не идеален, но все же... Почему бы и нет, в сочетании с Qt?

Не вижу выигрыша по сравнению с Питоном.

>> Требующую скорости логику на Си,

>Может я не проникся идеей сего языка, но ИМХО даже логику проще написать на С++, ибо там есть ООП

Если скорости требует относительно небольшая часть проги, можно писать и на Си - с ним несколько легче связывать тот же Питон. Но можно и на Си++, недостатки те же, что и у Си.

> я выбираю Java+Jambi для своих поделок.

Воистину странный выбор. Как говориться, worst of both worlds. Тем более, что Jambi находится в клинеической смерти :)

tailgunner ★★★★★
()

Чем Питон лучше С++ для написания GUI?

> Воистину странный выбор. Как говориться, worst of both worlds.

Почему? Чем Java+Jambi так плох?

Java обладает переносимостью, а в mono хз какие грабли могут вылезти. А таскать (прежде всего для виндоуса) библиотеку (runtime) придется как для Java+Jambi, так и для mono/gtk#.

> Тем более, что Jambi находится в клинеической смерти :)

Это таки да... Я думаю, все будет хорошо в будущем...

SSZB
()

> Чем Питон лучше С++ для написания GUI?

Отсуствием трудноуловимых ошибок типа порчи памяти. Резким сокращением возможности утечек. Сам язык более простой и выразительный.

>> Воистину странный выбор. Как говориться, worst of both worlds.

>Почему? Чем Java+Jambi так плох?

Жирная VM, которая, помимо всех своих либ, тащит с собой еще и Qt.

tailgunner ★★★★★
()

> Чем Питон лучше С++ для написания GUI?

эм, ну он на два порядка круче без вариантов. Посмотри туториалы по pyqt/pygtk и сравни с C-кодом :).

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.