LINUX.ORG.RU

[postgres] индексы

0

0

Нет ли какой тулзы которая бы по explain подсказывала какие стоит добавить индексы в таблицы ? покак не получается в больших запросах правильно анализировать то что выдает explain, добавляю индексы скорей по наитию чем по требованию explain, хоть и делаю все время vacuum full analize...

В pgAdmin есть объяснялка запросов но и такое слабо помогает - вроде понимаешь что нужно построить такой индекс, строишь, делаешь vacuum full analize, а он не цепляется какого-то фига, а цепляется вроде как менее удачный...

вообще-то телепатией тулзы не обладают, они лишь показывают план запроса и гипотетический кост запроса. Это уже дело пользователя оценить, является ли выполнение запроса неприемлимым при его продолжительности, например, 3 секунды.

вот для примера, есть веб приложение и выполнение какого-либо запроса дольше 30 секунд является неприемлимым, но для других задач даже вполне себе нормально выполнение одного запроса в течении 8-12 часов.

потребность в индексах целиком коррелирует от сути данных и требований к скорости их обработки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

зачем же телепатия ? есть же запросы, планы запросов (читать которые я до сих пор в полной мере не осилил) - а было бы круто если бы тулза прямо писала - что у тебя в запросе используются такие-то связки и для них можно поднять в одной таблице индекс по A, а в другой индекс по B и C.

понятно что выгоду от поднятия этих индексов оценить сложно, возможно они вообще не будут использоваться анализатором запросов или будут но существенного прироста скорости не дадут - главное уведомить о том что их нет и потенциально они могут помочь !

как я читал в postgres 8.5 будет возможность вывод explain передавать в виде XML/JSON - думаю как раз для таких целей делается.
вопрос есть уже такие тулзовины или нет ?

xtron
() автор топика

> а он не цепляется какого-то фига, а цепляется вроде как менее удачный...

Принципиальная позиция постгресменов. Вместо того чтобы дать хинтинги грят "пишите багрепорты".

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.