LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от gunja

> в школьной программе физика начинается с 7-го класса.

Молодой еще. Раньше была десятилетка. В 7-м вроде бы химия начиналась. Хотя уже не помню точно...

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А соответствие содержимого головы и резюме как проверяете?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А о каких тестах идёт речь? Я имел в виду что-то типа дал задачу, дал бумажку с ручкой и вперёд решать и объяснять как что делается. Хочешь сказать это бесполезное занятие? :).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dead

А как ты выясняешь что человек реально может сделать (а не уже делал)?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Я имел в виду что-то типа дал задачу, дал бумажку с ручкой и вперёд решать и объяснять как что делается.

Таким тестом ты проверишь то, насколько человек хорошо умеет решать [как правило, типовые] задачи за ограниченное время. Как бывший олимпиадник могу сказать, что даже олимпиадные задачи оставляют желать лучшего. В олимпиадах часто выигрывают те, кто правильно подготовился заранее. Необязательно те, кто умеет решать задачи.

Вопрос в том, кого вы хотите отсеить с помощью задач. Середняк их скорее всего пройдет, а вот умный очень даже может завалить наравне с глупым ;)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

> Вопрос в том, кого вы хотите отсеить с помощью задач. Середняк их скорее всего пройдет, а вот умный очень даже может завалить наравне с глупым ;)

Ох уж эти умные, всё у них не как у людей :) Как же их от глупых-то отличать?

const86 ★★★★★
()

Умение колллективно разрабатывать программные продукты под заказчика невозможно выявить с помощью хитрых тестов на знание виртуальных множественных наследований на шаблонах. Даже наоборот, успешно прошедшие такой тест к работе непригодны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не хитрые тесты имею в виду, я имею в виду реальное задание которое предстоит человеку делать.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

>Ох уж эти умные, всё у них не как у людей :) Как же их от глупых-то отличать?

Суворов задавал вопрос вида «сколько звезд на небе?» и смотрел как солдат выкручивается. Один начал считать и считал до тех пор пока у Суворова не лопнуло терпение - на следующий день стал офицером.

Absurd ★★★
()

Отсеять тех кто не умеет думать. Или думает не в том направлении(например, те кто головную боль лечат гильотиной).

В общем, я пока все задачи что мне давали на собеседовании решал, задания порой весьма оригинальные, особо не перенапрягался. По просьбе знакомых составлял задачи и вопросы для собеседования саппортов, все живы, никто не умер. Заодно нашлись знакомые админы(давал им тест для прикола) у которых были жутчайшие фундаментальные провалы в знаниях. Вот именно таких тест и отсеивал.

true_admin ★★★★★
()

Я вот легко завалю тесты на знание внутренностей огромного количества своих программ. Это же не означает, что я непригоден для дальнейшей работы с ними и меня надо «отсеять».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Вообще, у MS собеседование проходит так: сначала дают задачу написания кода на Си который любой программист обязан решить, типа переворачивания односвязного списка. При этом отсеиваются те умудрился ее решить не за O(N) а за O(N^2) или зачем-то привлечь вспомогательный массив. Рисование нумерованных кружков на бумаге соединенных стрелочками воспринимается как хороший признак. Потом задают вопрос, ответа на который собеседуемый не знает, и смотрят как он будет его решать при помощи индукции или дедукции из тех знаний которыми он все-таки обладает. Потом дают какую-то любимую Темой Лебедевым задачу из плохо совместимых требований типа «разработать урну которую можно опорожнять, при том что она привинчена к земле и неразборна».

Absurd ★★★
()

> Или думает не в том направлении

Вот это меня больше всего и беспокоит. И не всегда это плохо. Умные часто мыслят нестандартно и нешаблонно.

Но отчасти соглашусь. Тесты по своему полезны. Они определяют круг актуальных задач, которые знать надо. Но в тестах нужно проверять не конечный результат, а то, как человек пытался решить. Не все способны быть хорошими оценщиками. Тем более, тупой компьютер. В этом одна из проблем.

А проверять знание языка программирования глупо. Кодинг - это дело настолько второстепенное в программировании, что считаю нелепым заморачиваться по поводу тонкостей языковых конструкций. Здесь меня особенно умиляют сиплюсплюсники, любящие приводить цитаты из стандарта C++ ;)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Связано тем образом, что тесты проверяют знание теории.

Правда то, что я там нашёл проверяет не теорию.

world
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Неужто namespace - не нужен? Может его зря вобще придумали?

world
()

>А проверять знание языка программирования глупо. Кодинг - это дело настолько второстепенное в программировании, что считаю нелепым заморачиваться по поводу тонкостей языковых конструкций. Здесь меня особенно умиляют сиплюсплюсники, любящие приводить цитаты из стандарта C++ ;)
Почему нет? Если человек нанимается на вакансию программист «языка», моветон проверить знания этого языка? По-моему не проверить это как раз глупость.

Booster ★★
()

>Вообще, у MS собеседование проходит так: сначала дают задачу написания кода на Си который любой программист обязан решить, типа переворачивания односвязного списка.

Если у Мелкософта такая замечательная политика отбора кадров, то почему тогда имеются такие проблемы с их программами?

anonymous
()

Да, можно. Берём задачу и даём неквалифицированному программисту. Он на задаче учится. Что получаем? Решение, слепленное из кусков знаний, которые у него имелись. Видел коды на C++ в которых просто наплёвано на всё то, что есть в плюсах и написана довольно топорная процедурная программа с кучей глобальных переменных.

По-хорошему надо на основе теории брать типовые задачи и решать, причём правильным методом. Тестами можно найти мелочи, которые были упущены в теории. Разумеется тест - не панацея.

world
()

>Если у Мелкософта такая замечательная политика отбора кадров, то почему тогда имеются такие проблемы с их программами?

Какие есть конкретно претензии к качеству того же MSOffice ? Вообще, MS не любят за их политику в основном.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Booster

А проверять знание языка программирования глупо.

Если человек нанимается на вакансию программист «языка»...

Мне кажется в этом случае нужно к тестам на программирование добавить вопросы по языку. Одним синтаксисом мало что выяснится. С другой тсороны программист без языка - тоже плохо, он долго будет осваивать то, что кодеры знают. Но это если работа заключается именно в разработке и последующем написании (этим же человеком) кода. Или, например, в разборе чужого кода.

Другое дело, что освоить язык как синтаксическую конструкцию мне представляется более простой задачаей, чем освоение разработки алгоритма.

З.Ы.

Как-то в университете ходил на такие занятия, где разрешалось писать решение на любом языке. Задачи давались такие, что без правильного алгоритма даже на ассемблере будет тормоз или OOM, поэтому ключевым было именно разработать быстрый/экономичный алгоритм. Иногда даже после разработки алгоритма было просто лень реализовывать (ибо знал, что реализовать могу, но код писать скучно).

world
()
Ответ на: комментарий от world

Требовать написать аллокатор на C++ это уже перебор, но основы-то нужно проверить. Меня на одном собеседовании завалили задачей написать прогу на VS 6. Вот это по-моему полнейший бред, я с VS 6 до этого дела не имел и надеюсь иметь больше не буду.

Booster ★★
()

Уже не помню, но могу придумать.

Например, может ли процесс init завершится и, если может, то что будет. Кто клепал свой initrd тот знает :). Там же как сменить пароль руту не имея входа на машину(разрешено ребутать).

Про шелл-скриптинг(можно и перл и питон, лишь бы кандидат справился с задачей) пара вопросов. Например, написать систему локальных бэкапов с ротацией и архивацией. Или как автоматизированно выполнить какое-либо действие на нескольких серверах. Найти в локальной сети вебсервера на которых крутится nginx с уязвимостью которую месяц назад закрыли(nginx висит на 80-м порту, никаких патчей и server_tockens off нет).

Тест для продвинутых саппортов, согласись, особой сложностью не отличается, все задачи практически однострочники. К сожалению, на этапе написания скриптов народ валился очень сильно.

Можно придумать более сложные вопросы про работу bind(), listen() и backlog, фаервол, защиту от ДДОС, проброс трафика и туннели.

true_admin ★★★★★
()

Ну, в целом с тобой согласен, остальное нюансы, на вкус и цвет каждый выбирает себе фломастеры^W сотрудников сам :).

За сим по этой теме больше флудить не буду, почему-то споры по этой теме чуть ли не до драки доводят лоровцев. Каждый мнит себя самым крутым hr и руководителем в одном флаконе :). Интересно на них живых посмотреть.

true_admin ★★★★★
()

Вобще-то у нас такие вакансии встречаются, видимо по работе «язык» часто нужен или как-то так. Если и правда часто нужен, то, видимо, требуется некоторая языковая ориентированность.

world
()

Помоему вы приводите тесты на должность системного администратора а не программиста. И скрипты часто пишутся «по месту» и сожержат довольно много вещей специфичных для некоторой машины. А ещё мне кажется скрипты не содержат каких-то сложных алгоритмов. Почти чистый кодинг.

world
()

Помоему вы приводите тесты на должность системного администратора а не программиста.

Ну да, я с оглядкой на своё болото пишу. Впрочем, недавно проходил собеседование на программиста, вопросы примерно той же сложности, только с бОльшим упором на коддинг. Типа отсортировать массив, оценить алгоритмическую сложность алгоритма(O(n) было) итп. Т.е. по своей структуре собеседование весьма похожее. Впрочем, отмечу, что это действительно больше было похоже на встречу двух гиков. Обсудили базы данных, ЯП, много разных технологий, в столовку сходили. Но конкретные задачи тоже были. Т.е. сначала задачки от hr, потом задачки от главного разраба, потом уже пили кофе и кушали :).

А ещё мне кажется скрипты не содержат каких-то сложных алгоритмов.

а вот, блин, далекооо не все с таким справляются :(. С годами всё хуже и хуже результаты от соискателей.

true_admin ★★★★★
()

>А зачем нужны программисты «языка»?
Можно конечно и сферического коня в вакууме.

Booster ★★
()

>Аллокатор...? [вчитывается в свой пост] я же не писал про это...
Да, но я к тому что тест на базовые знания необходим. Учёный это далеко не программист.

Booster ★★
()

> А о каких тестах идёт речь? Я имел в виду что-то типа дал задачу, дал бумажку с ручкой и вперёд решать и объяснять как что делается.

Это не тесты. Тесты - это описание задачки и несколько вариантов ответа.

LamerOk ★★★★★
()

Правда то, что я там нашёл проверяет не теорию.

то-то и оно, что 90% тестов проверяют умение проходить подобные тесты, и ничего более

jtootf ★★★★★
()

> Вообще, у MS собеседование проходит так:

Ищут тех, кто умеет проходить тесты в майкрософт. Кто хорошо вписывается в корпоративную политику итд. Вообще, чем крупнее фирма, тем более востребованы в ней средние люди.

Artem-Dnepr
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> то-то и оно, что 90% тестов проверяют умение проходить подобные тесты, и ничего более

Это реальность. Времена когда программизм был искусством, прошли. Теперь это ремесло, где требуются взаимозаменяемые люди-кирпичики. Если один землекоп выкопает яму за два часа, то два землекопа выкопают яму за один час.
Если один программист будет писать программу за два дня, то два программиста напишут программу за один день.

Artem-Dnepr
()
Ответ на: комментарий от Artem-Dnepr

>Если один программист будет писать программу за два дня, то два программиста напишут программу за один день.

Два программиста её будут писать 3 дня. Один день уйдёт на распределение работ, интерфейсы и т.п. Второй на написание. Третий на отладку взаимодействия 2 частей программы.

anonymous
()

> Два программиста её будут писать 3 дня.
Три дня, это оптимистично. Но это все практика. А в теории. один день. И теоретики МБА, будут к этому стремиться любой ценой. А также к тому чтобы один программист мог быть заменён другим программистом в любой момент.

Artem-Dnepr
()
Ответ на: комментарий от Artem-Dnepr

>Три дня, это оптимистично. Но это все практика. А в теории. один день. И теоретики МБА, будут к этому стремиться любой ценой. А также к тому чтобы один программист мог быть заменён другим программистом в любой момент.

Лечи депрессию.

Absurd ★★★
()

> Лечи депрессию

И теоретики МБА, будут к этому стремиться любой ценой. А также к тому чтобы один программист мог быть заменён другим программистом в любой момент

при чём тут депрессия? человек акцентирует на том, что «умы учёные»== теоретики управления бизнеса будут оптимизироваться _бизнес_... слегка забывая специфику бизнеса (к примеру что один винтик при замене требует времени притирки/обкатки)

gunja
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Просто диву даёшься, сколько есть программ, прекрасно обходящихся без namespace...

Ну если писать хелло ворлд или лабы в институте спихивать - то да, а в реальной жизни - нет.

aldayneko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.