LINUX.ORG.RU

(Scintilla => pygtkscintilla || pyqscintilla) || gtksourceview()

0

0

Как некоторые уже знают, я пишу плагин для geany, суть которого заключается в возможности писать плагины на пайтоне. Своеобразное ядро-мост.
GTK-виджеты уже нашёл как перекидывать.
Остался вопрос на счёт scintilla, ибо её использует geany как виджет-редактор.
Всё, конечно, супер. Однако на пайтоне есть только 2 достойных биндинга: pygtkscintilla(RIP in 2004), pyqscintilla(RIP in PyQT). Кто-нить что-нить юзал? Какие советы?
Мне тут говорят что сцинтилла тоже RIP'нулась ибо давно не выходило новых версий, да и фиг его знает будут ли.
Советуют юзать GTKSourceView(для которого есть даже родной биндинг к пайтону). Однако джини то юзает сцинтиллу..
Конечно, есть идея взять свежие сырцы джини и перевести его на gtksourceview, но сколько оно времени займёт и получу ли я профит от этого - хз.
Может даже легче самому начать писать свой редактор, но понимаю что некоторые вещи мне одному сложновато будет писать.
В общем, что посоветуете?

В общем, что посоветуете?

Обсудить с авторами в мейллисте http://www.geany.org/Support/MailingList

Мне тут говорят что сцинтилла тоже RIP'нулась ибо давно не выходило новых версий, да и фиг его знает будут ли. Советуют юзать GTKSourceView(для которого есть даже родной биндинг к пайтону). Однако джини то юзает сцинтиллу.. Конечно, есть идея взять свежие сырцы джини и перевести его на gtksourceview

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, добрый анонимус. Редко когда таких анонимусов можно встретить. Может вам стоит зарегиться? ;)

Сейчас гляну, уже подписался на рассылку. Вообще раньше никогда не юзал рассылок, максимум - irc. Попробуем-с.

tia
() автор топика

>В общем, что посоветуете?

Советую не портить geany питоном,
и есть же уже gedit затюканный питоном.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

+ стопицот. Давай еще прикрутим поддержку плагинов на хаскеле и лиспе к джинни. Хорошо как будет этим всем пользоваться!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от elipse

Плагины на питоне - это удобно. Ну и не заставляет же их никто юзать.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вижу причины прикручивать лиспы и хаскели. Какие вы видите причины?
gedit это гномье отродье. Оно ненужно, а пишут для него плагины либо фанатики гнома, либо.. хз кто.
Geany сейчас очень тухловат в плане плагинов. Главноый барьер - унылый апи.
Поговрил с один из разработчиков. Он очень даже за такой плагин. Говорит что сам хотел сделать таковой, да руки не доходили.

tia
() автор топика

> Мне тут говорят что сцинтилла тоже RIP'нулась ибо давно не выходило новых версий

август 2009 - не так уж и давно

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

Английскей подучите, да. Этопомледние обновления на сайте. Поправить орфографию, удалить запятую etc.
Коммиты в репу делаются. Правда не часто и очень маленькие. Последний коммит 4 дня назад.
Пациент скорее мёртв чем жив. Разработчики geany пока не собираются переходить на что-то иное, но у меня есть шанс им показать что оно того стоит.
Задание один:
Исправить проблему выделения.
Проблема:
После выделения слова по двойному клику нужно продолжить выделение, однако оно продолжается только _после_ слова. В сцинтилле наоборот: выделяется дельше с начала слова.
Т.е., по сути, идёт выделение справа налево, а не наоборот, как нужно.
Как проверить:
Вводим текст «раз два три», выделяем «два» двойным кликом, нажимаем шифт и правую стрелку на клавиатуре.

tia
() автор топика

Оу, не посмотрел список файлов. Ну моя не виноват что на сайте написано «Site last modified». Да в любом случае, как-то оно не активно делается. Тем более что gtksourceview родной.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от tia

> Ну моя не виноват что на сайте написано «Site last modified»

на заборе тоже написано - с той же информативностью по данному вопросу, это не повод грубить

Да в любом случае, как-то оно не активно делается

этим летом вышла версия 2.0

П.С. насчет выделения - в SCITE работает все правильно, возможные варианты:

- SETSELECTIONBEGIN и SETSELECTIONEND вызываются со значениями справа-налево
- после выделения вызван SCI_SETANCHOR на начало слова

lester ★★★★
()

Ну извиняйте, настрой сегодня странный. Беру свои слова обратно.

этим летом вышла версия 2.0

... хотя были разговоры о выходе её в начале года.
То что она всё же вышла, сути не меняет. Увы.

возможные варианты:

О! Сейчас посмотрю scite и сырцы анюты. Спасибо за совет.

tia
() автор топика

Тьфу. Надо мне уже идти спать.
Вы не поняли в чём проблема.
В сцинтилле как-раз всё верно работает. Т.е. выделение сова при двойном клике идёт слева. А вот в gtksourceview справа, что не есть хорошо, из-за чего дальшейшее выделение идёт без слова.

tia
() автор топика

Тем более что gtksourceview родной.

Там это есть?

Scintilla includes features especially useful when editing and debugging source code. These include support for syntax styling, error indicators, code completion and call tips. The selection margin can contain markers like those used in debuggers to indicate breakpoints and the current line.

anonymous
()

Хайлайт, маркеры, всё для таких вещей как дебаг: http://library.gnome.org/devel/gtksourceview/stable/GtkSourceView.html#gtk-so... Про margin ещё чуть ниже. Автокомплит: http://library.gnome.org/devel/gtksourceview/2.9/GtkSourceCompletion.html

Да вообще, там много всего. Такого что сцинтилла не умеет. http://library.gnome.org/devel/gtksourceview/2.9/

tia
() автор топика

Как минимум, я не слышал чтобы сцинтилла умела хайлайтить два типа кода в одном доке. Т.е., скажем, хайлайтить js и html в одном документе как отдельные языки.
PSV умеет.

tia
() автор топика

> Как минимум, я не слышал чтобы сцинтилла умела хайлайтить два типа кода в одном доке.

умеет - более того поддерживает не только js в html, но и vbs, xml, php и т.д., при желании можно руками «раскрасить» произвольный фрагмент текста указав нужный язык

lester ★★★★
()

1. LexHTML.cxx

2. также см. исходники:
fnLexer(startPos, lengthDoc, initStyle, keywordlists, styler);

я таким способом( с небольшим хаком ) сделал раскраску текста на любом языке и экспорт его в различные форматы без gui, для gui также добавил несколько усовершенствований - тултипы с картинками и форматированным текстом, список автодополнения подрихтовал, сделал по нажатию ctrl + движение мышью отображение имен как «гиперссылок» и переход по ним и т.д., сцинтилла чем удобна - что к ней прикрутить что-либо очень просто и приятно

lester ★★★★
()

Я просил ссылку на референс, а вы мне дали название файла лексхем html и декларацию функции, которой нет. Т.е. как-бы есть, но по нему я не нашёл документации. В gtksourceview обещали что это будет очень просто работать и без проблем с поддержкой всего этого на базе xml-файлов нового hl-движка.

tia
() автор топика

> Я просил ссылку на референс

Т.е. как-бы есть, но по нему я не нашёл документации.

«Ссылочку на данную фичу и референс» - таки вы просили не только ссылку на референс, да - это врядли задокументировано( я пользуюсь неправославным visual assist, с ним никакой документации, кроме комментариев не надо )

lester ★★★★
()

Вот мы нашли ещё одну проблему у сцинтиллы. Плохая документация. Да и комменты не такие чтобы прям уж...

tia
() автор топика

ну не стоит из-за нескольких моментов сразу делать такие выводы, документация таки неплохая - http://www.scintilla.org/ScintillaDoc.html, но вот тут - http://www.scintilla.org/Design.html конечно должно быть больше текста

П.С. вобщем я вижу, что вы свой выбор сделали - потому не будем тратить время на обсуждение этой ненужной темы :)

lester ★★★★
()

Выбор сделал, но от этого тема менее интересной не становится :)
На самом деле я знаю что gtksourceview просто никакой.
Однако, меня удивило как он поднялся в версии 2.9. Нет, правда. Если брать бранч с фолдингом и новым движком подсветки синтаксиса, то можно смело сказать что нужно переходить на gtksourceview ибо там сейчас идёт на редкость активная разработка.

tia
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.