LINUX.ORG.RU

Наличие/отсутствие RAID-0 для компиляции ПО из исходников и системы FreeBSD не ощутил.

iZEN ★★★★★
()

таки golang.org как быстрый компилятор, а на ссыкономленные чашечку кофе

rapid
()

ну если отпрепроцессеный проект у вас заеимает 7Gb, тогда да :D

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Наличие/отсутствие RAID-0 для компиляции ПО из исходников и системы FreeBSD не ощутил.
Это из-а кривой ZFS.

power
()

Я когда то смонтировал каталог сборки в оперативку и сделал `time emerge mplayer`, так не особенно чего и изменилось. Если по минутам/секундам судить, так вообще не отличается от компиляции на жестком диске. Я думаю, что разница будет заметна при размере исходников в гигов 20-ть.

ostin ★★★★★
()

>При компиляции испольуйте RAID-массив

И работать станет намного приятнее.

Вы всё ещё не асилили tmpfs???

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ostin

>Я когда то смонтировал каталог сборки в оперативку и сделал `time emerge mplayer`, так не особенно чего и изменилось.

make -j$N

(при N > 1) пробовали?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

make -j$N
(при N > 1) пробовали?

Ну в gentoo оно у меня -j3 было для Pentium Dual Core

ostin ★★★★★
()

ЫЫы, виндузявые советы детектед. Там же речь о visual studio.

true_admin ★★★★★
()

А если препроцессор будет кэшировать инклады, да добавить 4 гига мозгов, то никакого RAID уже не нужно...

no-dashi ★★★★★
()

Запусти vmstat 2 во время компиляции посмотри, во что упирается сборка конкретного проекта.

CPU Usercpace 95%, кроме генерации разных Makefile и копирования при инсталляции.

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от ostin

Да. Тоже самое: компилировал на RAM-диск и на HDD — разницы по времени компиляции не заметил. Интерфейс жёсткого диска здесь не является бутылочным горлышком. Всё упирается в CPU.

iZEN ★★★★★
()

Сомнительно, что прирост производительности при компиляции на системах с raid-0 будет большой (если это конечно не 8 ssd хардов, каждый со скоростью записи 200 Мб/сек ;-))

Оперативная память всё-таки на порядок быстрее raid-0 из пары-тройки дисков. tmpfs или ccache - реально ускоряют сборку проектов с большим числом мелких файлов, правда конечно лучше использовать их в союзе с многоядерным процом.

А что касается проектов, которым нужно 7Гб для сборки, то их компиляции лучше просто избегать :-), причём как показывает практика основную часть времени в таких проектах собирается не код, а всякая там документация, тесты, ресурсы и прочая фигня.

Dblmok
()

Скорость определяется самым узким местом. Давайте посчитаем. Пропускная способность современных дисков 50-100 мегабайт/cek. А какова скорость компиляции?

Booster ★★
()

Скажу как обладатель ноута с SSD на 100Mb/s чтение/запись.
Такая штука _существенно_ ускоряет работу машины. Не только компиляцию, но и в целом. Это заметно на глаз. Сравнивать есть с чем, так что говорю по личному опыту (под столом стоит машина с примерно таким же процессором и «современным винчестером»).
Те кто там советовал собрать mplayer - смешны, у него все сурсы десяток мегабайт будут. Попробуйте сделать тест скажем на OpenOffice, тогда увидите разницу. Хотя, может RAM не хватить на виртуальный диск.
Те, кто там говорил про скорость «современных» винчестеров под сотню Мб/c - тоже смешны. Это нереальные цифры для маркетинга, когда работа с одним участком диска идёт. А если всё разбросано и к диску десяток параллельных очередей на операции, то цифры в разы меньше получаются.
Вообщем, работа дисковой системы - это действительно узкое место современных машин. С переходом на современные SSD пользователь заметит разницу без всяких тестов.

anonymous
()

у меня уже давно все временные файлы + сам билд создаются в ОЗУ - что в винде, что в линуксе, благо сейчас докупить пару-другую гиг ОЗУ не проблема, в результате жесткий практически не дергается( т.к. файлы с исходниками также ложатся в дисковый кэш )

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Да. Тоже самое: компилировал на RAM-диск и на HDD — разницы по времени компиляции не заметил.

она не такая большая, но есть - порядка 5-10%( по моим замерам ), из плюсов также - разгрузка жесткого диска

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Те, кто там говорил про скорость «современных» винчестеров под сотню Мб/c - тоже смешны.
Ну поделите на 10. У Вас 100 мбайт компилится за пару минут?
И SSD это не Raid0. Если очень мощьный комп, то разница заметна будет, но всё равно не очень большая и конечно не с Raid0. А на моём компе вообще не будет никакой разницы, ибо одноядерный P4.

Booster ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.