LINUX.ORG.RU

Библиотека для работы с файлами

0

0

Посоветуйте, пожалуйста, небольшую библиотеку на С или C++ для работы с файлами и каталогами (чтение, запись, размер файла, типа файла, место на диске, размер диска).Нужно кроссплатформенное решение, которое бы работало в Linux, остальных Unix системах и в винде. Монстров типа Qt не предлагайте - этом слишком жирное решение и притом там не все есть, что нужно (размер диска, к примеру).

boost.filesystem - правда, я никогда не пользовался и не могу ничего сказать о «монструозности» и наличии всего, что нужно.

mannaz
()

> Нужно кроссплатформенное решение, которое бы работало в Linux, остальных Unix системах и в винде.

man POSIX

ЗЫ. В венде 9х/МЕ работать не будет.

LamerOk ★★★★★
()

>Нужно кроссплатформенное решение, которое бы работало в Linux, остальных Unix системах и в винде.

1. Зачем?

2. Напиши сам. Обернуть вызовы stat/statfs/unlink и прочего весьма тривиальная задача.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от aydar

Не хватает следующего - размер тома, свободное место на диске, я не знаю таких функций из стандартной библиотеки. Если подскажете - буду премного благодарен. И работа с каталогами - получение списка.

Pantserovik
() автор топика

плюс к boost.filesystem
если не устраивает, есть еще вот это:
http://www.stlsoft.org/doc-1.9/
хедер-онли, красивая штука на прокладках и итераторах

для си разве что внутри больших проектов вроде glib

gavv
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

1. Нужно, ибо софт будет работать в разных ОСях 2. Не согласен, писать для каждой ОСИ свой велосипед (обертку) - дело неблагодарное, наверняка кто то уже это писал и скорее всего не один раз.

Pantserovik
() автор топика
Ответ на: комментарий от gavv

Старательно избегаю подобного кода в своих проектах. Во первых - в идеале, это должно быть скрыто внутри библиотеки (как например это в Qt сделано, хотя местами приходится писать что то подобное). Во вторых, это усложняет отладку.

Pantserovik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pantserovik

размер тома, свободное место на диске

ну это как бы не задача файлового API — это проблемы OS

работа с каталогами

opendir(3), readdir(3), scandir(3), seekdir(3), telldir(3) ...

beastie ★★★★★
()

В qt+kdelibs точно есть.
И с кроссплатформенностью всё ок.
так что решай, писать свой велосипед, или использовать готовое решение)

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Это не проблемы ОС, у ОС проблем вообще нет, это проблема разработчика - написать софт, работающий на 3 основных платформах - Линукс, Мак и винда. Желательно быстро и без глюков. А про функции мне известно, только хотелось бы что то высокоуровневое, в стиле Qt.

Pantserovik
() автор топика

У меня есть то, что вам нужно. Сам сталкивался с подобной проблемой и написал свою библиотеку. Если хотите, стукните мне в мыло: igor <тчк> gutnik {друг человека} г-мыло

the_coder ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.