LINUX.ORG.RU

мультизагрузчик Windows XP + Linuх

0

1

Поставил ХР на чистый диск, потом создал раздел ехт3 и сделал туда restore существующей файловой системы линукса. Вопрос: как корректно
организовать мультизагрузчик? У меня раньше разными способами получалось. Но иногда они не срабатывали, и я не знаю почему. Может кто-нибудь знает принцип работы загрузчика ХР и сможет мне точно ответить? Заранее спасибо.

anonymous

тибе нужен GRUB

anonymous
()

Можно загружать linux и загрузчиком XP Что для этого надо?
1 Записать загруз сектор Linux (512 bite) в файл к прим bootsect.lnx
2 кладешь его к прим на диск C и в boot.ini прописываешь загрузку linux
привожу пример boot.ini
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
c:\bootsect.lnx="Linux"

anonymous
()

Можно загружать linux и загрузчиком XP Что для этого надо?
1 Записать загруз сектор Linux (512 bite) в файл к прим bootsect.lnx
2 кладешь его к прим на диск C и в boot.ini прописываешь загрузку linux
привожу пример boot.ini
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
c:\bootsect.lnx="Linux"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И в чем же по твоему изврат?? :)

anonymous
()

Использование средств мультизагрузки, привязанных к какой-либо ОС -- это плохая идея, IMHO. Потому что в случае умирания файловой системы этой ОС, загрузка других разделов становится невозможной.

Лучше всего так: загрузчик каждой ОС помещается в начальном секторе того раздела, в котором лежит эта ОС. А выбор раздела для загрузки осуществляется отдельной прогой, которая живет в начальном секторе HDD. Все известные мне ОС поддерживают такую схему загрузки. Все, что для этого нужно -- это записать прогу-мультизагрузчик в начальный сектор HDD. Ну и настроить ее: что грузить по умолчанию, если юзер ничего не говорит, сколько времени ждать выбора от юзера и т.п.

Если на примете нет такой проги, могу выслать свою. Влезает в 446 байт начального сектора HDD (перед таблицей разделов), ничего дополнительного не требует и ничего без спросу не меняет. Работает у меня с конца 2000 года. В течение 3 лет -- ни одного сбоя. Проверена с linux, DOS, Win9x, WinNT, Win2k. Про WinXP не знаю, но думаю, что MS вряд ли что-то кардинально поменяла в части загрузки. Грузит любой из 4 разделов. Подразделы не понимает. Стартует с любого диска -- без разницы, primary или secondary, master или slave. Грузит разделы только с того диска, с которого ее саму считала BIOS. UI весьма отстойный и сходу непонятный (дока в архиве прилагается). Не работает на старых матерях. "Старая" -- это у которой BIOS не умеет читать диски больше 8 гигов.

Если кому надо, то вот мыло: a72 at hotbox dot ru.
Прога раздается на халяву. Гарантий -- никаких.

nobody ★★
()

Можно извращаться по разному - я тоже как-то ставил, приходилось таким заниматься. А потом попробовал очень простой способ и получилось: Сначала устновлен ХР (правильно понял?) -делаешь $ dd if=/dev/hda1 of=~/xp.bt bs=512 count=1 $ mv ~/xp.bt /boot/

теперь можешь смело ставить Linux, не боясь что он будет невладах с ХР, в установленом линуксе в лило пишешь ХР как обычную 98-ю, но добавляешь строчку loader=/boot/xp.bt

вот и всё :))

anonymous
()

!!! Сорри не /dev/hda1 а /dev/hda или /dev/hdb или на каком он у тебя винте но обязательно Мастер бут записи, т.к. ХР туда ставиться!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OxiD

Grub не юзал, поэтому ничего сказать про него не могу.

Насчет lilo. Он живет в файловой системе linux. Представь ситуацию: ФС линуха накрылась медным тазом. Что будет? При попытке загрузки машина повиснет. Ты не загрузишь даже винду, хотя ее ФС не пострадала.

Те же грабли при использовании загрузчика NT. Умирает виндовая ФС -- конец всему. Линух не грузится.

Поэтому и написал чуть выше, что выбор загружаемого раздела должен выполняться кодом, не зависящим от какой-либо ФС. Такой код можно положить только в MBR, перед таблицей разделов. Старый добрый DOS'овский загрузчик не позволяет выбирать разделы при загрузке, поэтому я и сделал ему замену.

Дабы избежать ненужного флэйма по поводу "линуховая ФС не умирает". Сама по себе -- вряд ли умрет. Но если ты ей поможешь -- то запросто. Я на эти грабли наступил в конце 2000 года -- затер случайно часть ФС линуха вместе с тем куском lilo, который лежал внутри ФС (командой dd, по пьяни, из-под root'а: `dd of=/dev/hda2' вместо `/dev/hdb2').

nobody ★★
()
Ответ на: комментарий от nobody

> Такой код можно положить только в MBR,

Либо в отдельный раздел. Но от dd по пьяни и от рута НИЧЕГО не спасет, даже в теории.

anonymous
()

Я не уверен, но лило, не относится к фс. Он лежит в первом цилиндре диска, где вроде фс не размещена.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OxiD

Дык эта... запусти fdisk. Он скажет, на каких цилиндрах какие ФС лежат. Винда98 по умолчанию ставится на цилиндр #0, головка #1 -- если эта часть диска еще не занята.

Впрочем, я, кажется, понял, про что речь. Про цилиндр #0, головка #0, так? Т.е. 62 сектора после MBR. Так вот, использование этой области не описано никаким стандартом и не рекомендуется для сохранения чего-либо. Если прога туда чего-то пишет, она не должна ожидать, что после ее завершения записанные данные останутся неизмененными.

Проделай простой эксперимент:

#вставь дискету
cat /boot/bzImage >/dev/fd0
dd if=/dev/hda of=/root/hda.sav skip=1 count=62
dd if=/dev/zero of=/dev/hda seek=1 count=62
reboot

Эксперимент абсолютно безопасен. В случае, если твой мультизагрузчик действительно живет в начале HDD, и ты его затрешь нулями, то всегда загрузишься с дискеты и восстановишь все обратно из /root/hda.sav.

Зато будешь точно знать, является ли твой мультизагрузчик частью ФС или нет. Если все загрузится нормально, значит он живет именно внутри ФС (потому что больше просто негде).

Подсказка: файл /boot/boot.b для чего нужен?

nobody ★★
()

http://www.tsden.org/ryutaroh/extipl/
extipl
NEWS: Version 5.04 is released. This is a bug fix release of 5.03. You don't have to upgrade to 5.04 unless you have trouble with 5.03 or earlier.

Extipl is an OS boot selector. It can select which OS in a hard disk is booted (Japanese webpage).
The advantages are:

* Extipl supports the LBA access and can load an OS at the end of a large (greater than 8GB) harddisk (new in version 5).
* The user interface of OS selection is visual and user friendly (new in version 5).
* Extipl can boot any OS in any hard disk which is recognized by BIOS if target OS support this function. Following OS are known to boot from second or later HD.
o *BSD
o Linux
* Extipl can boot OS in an extended partition (partition ID 0x05 or 0x85)
* Extipl can be installed from Linux, *BSD, or DOS.
* Extipl doesn't depend particular OS in hard disk. It can operate with any combination of OS.
* Extipl can boot an OS even if its partition isn't marked "bootable."
* You don't have to install Extipl to hard disk to use it. It can be installed to floppy disk.

System Requirements
You need Linux, *BSD, Windows, or MS-DOS to _install_ Extended-IPL.

botrops-schlegelii ★★
()

AFAIK grub mojno postavit ne tolko v kakuyu-nibud partition, no i v MBR.

Kak minimum v "info grub" napisano:

So, this command will install GRUB into the MBR of the first IDE disk under Linux:

# grub-install /dev/hda

dima_z
()
Ответ на: комментарий от dima_z

AFAIK grub хранит файлы конфигурации и дополнительные модули в какой-нибудь партиции и при удалении этой партиции вся эта мультизагрузка накрывается, а в mbr он пишет ipl (446bytes). Поэтому вижу только 3 варианта 1)EXTIPL (MBR+0TRACK - for booting from primary+extended)

2)QNX6's ipl-diskpc1 (MBR_only - for booting from primary_only) http://www.qnx.com/developer/docs/momentics621_docs/neutrino/utilities/d/dloa...

3)OSBS - вообще не общался, но краем уха слышал что (MBR+0TRACK - for booting from primary+extended)

botrops-schlegelii ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.