LINUX.ORG.RU

Мультизагрузчик

0

0

Здравствуйте. Недавно попал под руку дистрибутив Linux Ubuntu 6.06, решил его установить (кстати это не очень старый дистр?). Установка прошла успешно, но загрузка обломилась - GRUB выдал ошибку Error 21. Поискал по интернету - такая проблема у многих была, какой-то баг ubuntu'вского grub'a. Пришлось переустанавливать Windows, чтобы загрузиться. Отсюда, собственно, вопрос. - Как загрузиться в установленный linux, сохраняя при этом возможность грузиться в windows.

anonymous
Ответ на: комментарий от qsloqs

Спасибо. Но что если на моей системе это не получиться? Опять переустанавливать Windows? Хотелось бы как-нибудь обойтись без ubuntu'вского GRUB'a.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как подправишь в бивисе, загрузись с сидюка убунты и попробуй перезаписать загрузчик, примерно так.

sudo mkdir /mnt/ubuntu

И монтируй рутовую партицию.

sudo mount /dev/hdXx /mnt/ubuntu

Пропиши загрузчик.

sudo grub-install --root-directory=/mnt/ubuntu /dev/hdX

Если не сработает, попробуй добавить опцию --recheck

sudo grub-install --recheck --root-directory=/mnt/ubuntu /dev/hdX

qsloqs ★★
()

Грузишься с любого диска с Linux.

входишь в grub shell, указываешь root, kernel, initrd, boot (при затруднениях с именами используйте tab).

После загрузки в свою бубунту переустанавливаешь grub через grub-install.

anonymous
()

А виндоувс то зачем переустанавливать ? консоль восстановления офтопика уже отменили ?

anonymous
()

А что можно сделать из консоли восстановления? Я вроде все перепробовал. Единственное что не решился на команду fixmbr, было написано что могу потерять данные на диске. Кстати, у меня 2 виндовса. Один рабочий, а другой на пожарный случай. Тот второй и переставил, так что все настройки в рабочем сохранились.

anonymous
()

fixmbr просто переустановит виндовый загрузчик, точнее ту его часть, что сидит в mbr. fixboot делает примерно то же самое с частью загрузчика "сидящей" на виндовом разделе.
Чтобы грузануть линукс надо в любом случае переустановить его загрузчик, либо в mbr, либо на линуксовый раздел.
Во втором случае понадобится еще поюзать виндовую утилиту bootpart, которая умеет добавлять в меню виндового загрузчика "ссылку" на невиндовые загрузчики на других разделах.

Надеюсь понятно объяснил...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.