LINUX.ORG.RU

[Проектирование] Посоветуйте софт

0

0

Не знаю даже куда лучше запостить, вроде и не совсем разработка, но тем не менее.
Достаточно часто по жизни приходится проектировать как мелочь, так и не очень. Сейчас придётся проектировать действительно большую систему. А БД...
Раньше всё на бумаге, в ооврайтере, гимпе, dia делал.
На злобу дня ещё и на хабре увидел:
http://transition.habrahabr.ru/blog/91449/
Что, конечно, вызвало негодование собственной работой.

Посоветуйте софт для проектирования БД, приложений и остальных систем.

Сразу скажу что «зонт» не подошёл ибо я так и не понял что там с проектированием БД. Может, не нашёл.
Dia тоже не подходит ибо слишком скудный функционал, отсутствие форматирования(ну совсем ужас), из-за чего просто не красиво и не наглядно получается, отсутствие юзабилити.

Ответ на: комментарий от Booster

Интересный ты какой. Я, собственно, об этом и спрашиваю, может кто юзает что-то хорошее.
Гугл выдаёт старьё и ничего особо интересного.

tia
() автор топика

Sybase PowerDesigner - лучший продукт из тех, что я использовал - строишь логическую схему БД, потом можешь построить физическую для конкретной БД с учетом ее особенностей, таких как partitioning на оракле и т.д. Потом можешь сгенерировать схему и все остальное, включая stored procedures, etc. ну и плюс к этому, хороший reverse engineering

ott ★★★★★
()

Visual Paradigm

anonymous
()

Не очень понятно, что нужно: по ссылке речь идет о MindMap, в линуксе лучшая программа для этого XMind — проприетарщина, но есть бесплатная версия с ограниченной функциональностью, которой мне, лично, хватает. Есть версии для вин/лин/деб/мак.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Посоветуйте софт для проектирования БД, приложений и остальных систем.

Mind Map это детские игрушки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Booster

Не на много дальше Dia ушло оно, видимо, но хоть что-то. Спс. Хотя меня всегда интересовал вопрос почему для такого используют джаву.

Sybase PowerDesigner

Я терпеть не могу подобные продукты. Почему?
1) Слишком пропитано ынтерпрайзом
2) Слишком много воды
4) Слишком дорого
5) Слишком
6) Развитие не в ту сторону. По статистике, среди моих знакомых, автогенераторы и реферс-инженерные фичи используют 0,01% людей. В смысла что попробуют и забьют.

Лучше хардварного whiteboard'а ничего ещё не придумали.

Ну а как иначе? Нужно в «цифру» перевести, а сканы давать... буэ.

Visual Paradigm

Офигенно. Плюсик тебе в кармочку, да.
Пока не пробовал, но по скринам - то что нужно. Хотя подозреваю слишком большую распылённость и раздутость, из-за которой продукт и разделили на такое количество программ.

Не очень понятно, что нужно

Да, возможно, я не совсем хорошо описал что нужно. Нужен хороший инструмент, который позволяет строить такие диаграммы как в той статье на хабре, проектировать БД, проектировать разные системы.
Т.е. да, вообще очень абстрактно я так сказал, но Xmind это слишком сильно, мне бы хватило только небольшой чатси того функционала.
А за XMind спс, гляну. Жаль что платное, но, надеюсь, хватит и бесплатной.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Laz

Ага, я так и понял, но просто приплёл это к теме, ибо близко и хочется чтобы этот функционал тоже был выполняемым в нужном продукте.
А так, посмотрю.
В теории, Graphviz для майнд-мэпов должно хватать, а вот проектировать БД... лучше более наглядно, наверно, хотя стоит ещё подумать, конечно.
Идеально было бы юзать Graphviz, но хочется большей наглядности в реалтайме.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от tia

> Пока не пробовал, но по скринам - то что нужно. Хотя подозреваю слишком большую распылённость и раздутость, из-за которой продукт и разделили на такое количество программ.

Разделили на сайте только, все download ссылкы ведут на один общий инсталлятор. Выбираешь что нужно при установке.

Есть Community Edition. Если вдруг нужны все фичи, ключики лежат на руборде. Mind Map там тоже есть.

Xmind это слишком сильно, мне бы хватило только небольшой чатси того функционала

FreeMind, не?

anonymous
()

Платное.

Зато литовцы делают

Есть Downloadable free community edition

Karapuz ★★★★★
()

>http://www.linuxjournal.com/article/8334
Там, по сути, ничего. Сам как-раз минут 10 назад читал эту статью.
Диа, которую и так знаю, посейдон, который больше напоминает пауерпейнт по некоторым частям рисования, да и вообще не развивается, видмо, ну и меджик дроу, который там как-то не так ярко смотрится.

http://compare.software.informer.com/download-compare-magicdraw-uml-visual-pa...

По сути, парадигм и меджикдроу. Значит в двойне есть смысл их глянуть.

http://www.yworks.com/en/products_yed_about.html

Опять джава... У меня прямо сегодня день джавы ><

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

>http://www.omondo.com/
Если джаву я пережую, то эклипс - нет.

http://plg.uwaterloo.ca/~migod/uml.html

Стухло же всё там

Разделили на сайте только

Вери гуд! Если на гравитации не смогу обустроиться, то на него и перейду.

FreeMind, не?

О! Интересно. Для таких задач посмотрю и XMind, и FreeMind. Спс.

Зато литовцы делают

Дык а толку-то...

http://www.magicdraw.com/screen_shots

Мде. Ну уж так оно построено на сайте...
А интерфейс фиговатый.

tia
() автор топика

>Visual Paradigm тоже кстати на жаве.
Ох... Ну хоть не такое страшное как другие на джаве. Но да, страшноватое.

DbWrench

Джава и платное.
Остальное не лучше.

Просто если БД и ентерпрайз, то либо джава либо

...венда.
Вообще выбор интересный, стоит того чтобы задуматься. Мб венда лучше...

А может тебе этого

или

Это вообще не туда. Совсем другого плана софт с другими целями и задачами, при этом нагруженный не хило.

Даже Google

Всё это не туда... А что если использую schemaless-db? Это далеко не то что хочется. Как я говорил выше, мало кому нужно чтобы оно само генерило схему. Мне так вообще не нужно.

tia
() автор топика

А интерфейс фиговатый

Еще скажи, что в автокаде без бутылки и 5 лет высшего образования не разобраться, интерфейс неинтуитивно-понятный :)

Karapuz ★★★★★
()

Вообще выбор интересный, стоит того чтобы задуматься. Мб венда лучше...

Вот видишь, никто под линуксом для интерпрайза не пишет, не нужон он даже в интерпрайзе.....

Karapuz ★★★★★
()

> Вот видишь, никто под линуксом для интерпрайза не пишет, не нужон он даже в интерпрайзе.....

Казалось бы, причем тут Java.

anonymous
()

>> Visual Paradigm тоже кстати на жаве.

Ох... Ну хоть не такое страшное как другие на джаве. Но да, страшноватое.

Если не ошибаюсь, раньше бесплатная версия VP фоновым рисунком на диаграммах ставила что-то вроде «Visual Paradigm» крупными буквами по диагонали, и это сильно напрягало. Не знаю, как сейчас.

oami ★★
()

>>flow лучше всего и натуральнее проецируется на бумагу

Зачем тогда компьютеры изобретали?

Как зачем? Чтобы переложить на него рутинные да вычислительные операции :))

yoghurt ★★★★★
()

>Зачем тогда компьютеры изобретали?
++

интерфейс неинтуитивно-понятный

Именно. Ну доки читать и спрашивать других, делая неожиданные открытия даже после года работы в таком софте, очень можно.

Вот видишь, никто под линуксом для интерпрайза не пишет, не нужон он даже в интерпрайзе.....

Очень толсто. На самом деле ынтерпрайз слишком ынтерпрайзный. Вот когда он станет интерпрайзным, тогда мб что-то и изменится.

рисунком на диаграммах ставила что-то вроде «Visual Paradigm»

Главное чтобы фоновый рисунок был фоновым, а не главным :)

tia
() автор топика

>Зачем тогда компьютеры изобретали?

Чтобы с бубном поплясать, багрепорты отправить, над конфигом пошаманить и маном обкуриться. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

whiteboard хорошо для прототипирования. у меня последняя БД при печати получалась что-то вроде 3x1.5м мелким шрифтом...

ott ★★★★★
()

пропитано интерпрайзом - а для чего такие вещи-то использовать? для БД из двух таблиц, тогда да - не нужно. насчет дорого - по сравнению со стоимостью оракла - мелкие копейки. насчет ненужности генераторов - когда необходимо по одной модели поддерживать разные версии оракла - это очень удобно, поскольку генератор знает про фичи новой версии и оптимизует модель

ott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ott

>пропитано интерпрайзом - а для чего такие вещи-то использовать?
Дык пейнт это же, по сути, с готовыми фигурами ._.
Зачем джава - меня этот вопрос интересует.

tia
() автор топика

такой же фигней озадачен.

для проектирования сейчас юзают UML. и это не просто так, а результат пиления, обсуждения и ипения мозга с другими нотациями проектирования.

при этом никто в здравом уме не пользует UML для кодогенерации.

например, знакомый на крупном проекте в МС в редмонде, говорит, что у них UML используется для проектирования и описания имплементации.
при этом, в конечном итоге, это просто картинки в тексте.

при этом чаще всего они подымают профит с use cases, workflows и classes.

то есть они при помощи подходящей диаграммы описывают имплементацию с той или иной точки зрения так, чтобы всем в общем было понятно как это работает.

при этом, профит для проектировщика - мышление адекватными категориями. например, при проектировании системы с точки зрения прецедентов, явным образом не придется замутнять сознание классами с их агрегацией и композицией.

VladimirMalyk ★★★★★
()

какой paint? powerdesigner позволяет чекать модель, дает всякие варнинги и т.п. если у вас paint умеет это же, то я вам завидую

ott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> то есть они при помощи подходящей диаграммы описывают имплементацию с той или иной точки зрения так, чтобы всем в общем было понятно как это работает.

Это именно то, для чего нужен UML.

Вообще в некоторых командах это дело рисуют на доске и фоткают результат.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ott

whiteboard хорошо для прототипирования. у меня последняя БД при печати получалась что-то вроде 3x1.5м мелким шрифтом...

Для структуры развесистых баз - да. Для brainstorming'а - однозначно лучше здоровенный whiteboard и многомегапиксельная камера в конце процесса :)

mv ★★★★★
()

если нужно uml - visual paradigm лучшый выбор, есть бесплатная community edition (для некоммерческих проектов)

shty ★★★★★
()

Вообще в некоторых командах это дело рисуют на доске и фоткают результат.

у нас доска с принтером, сканером и перемоткой :)

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.