LINUX.ORG.RU

[Проектирование] Посоветуйте софт

0

0

Не знаю даже куда лучше запостить, вроде и не совсем разработка, но тем не менее.
Достаточно часто по жизни приходится проектировать как мелочь, так и не очень. Сейчас придётся проектировать действительно большую систему. А БД...
Раньше всё на бумаге, в ооврайтере, гимпе, dia делал.
На злобу дня ещё и на хабре увидел:
http://transition.habrahabr.ru/blog/91449/
Что, конечно, вызвало негодование собственной работой.

Посоветуйте софт для проектирования БД, приложений и остальных систем.

Сразу скажу что «зонт» не подошёл ибо я так и не понял что там с проектированием БД. Может, не нашёл.
Dia тоже не подходит ибо слишком скудный функционал, отсутствие форматирования(ну совсем ужас), из-за чего просто не красиво и не наглядно получается, отсутствие юзабилити.

Ответ на: комментарий от Karapuz

Очевидно, чтобы решать задачи, которые без компьютеров было вообще не нужно. По теме: Oracle JDeveloper, хотя, конечно, опять Ява и вендор лок

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Дык не просто собрался, а давно использую, в том магазине это не первый опыт, к тому же :)
Я к тому вообще и клоню что мне просто не нужны эти навороченные «сибейзы», которые созданы для генерации схемы на SQL или генерации диаграмм по схеме.
В noSQL всё-равно проектировать нужно, хоть оно и чуть более абстрактно чем в случае с SQL.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>для проектирования сейчас юзают UML
Да оно то понятно, дайте мне хорошего дизайнера для проектирования :)

в здравом уме не пользует UML для кодогенерации

Вот я про это и говорю, и считаю бредом тот факт, что это везде и всюду.

чтобы всем в общем было понятно как это работает.

Да, для этого то и ищу.

мышление адекватными категориями

Угу.

Это-то я и так понимаю, хорошо осознаю, но не понятно что же в результате использовать.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от ott

А зачем оно мне? Как сказано выше, кодогенерация таким софтом это бред, который работает только если условия окружения соответствуют тем условиям, которые предполагаются авторами этого софта.
Например, при генерации схемы, как правило, думается что у людей SQL, однако если нет - всё это никуда не нужно.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вообще в некоторых командах это дело рисуют на доске и фоткают результат.
Знаем, проходили :)
В конце оказывается что толку от этих «фоток» - 0. Ибо ничего не прочитать, или всё забывается, теряется смысл некоторых частей, приходится перерисовывать.

вот скрестить бы dia с графвизом, было бы идеально для диаграмм

Возможно. Но я так не думаю.

нужен mind map - используй x-mind

Да, для этих целей, скорее всего, его и возьму.

если нужно uml - visual paradigm лучшый выбор, есть бесплатная community edition (для некоммерческих проектов)

Да, я такой вывод и сделал из треда.

kdissert

Это такая dia, но лучше и под kde. Увы, нет.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Да, тоже ничего, но xmind, вроде, лучше. При том что бесплатная версия лишает пользователя только одной полезной фичи - автосохранения. Остальное - мусор.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

ога, еще и на питоне :)

на пистоне как раз не страшно, а вот кеды далеко не всегда стоят

shty ★★★★★
()

В общем, пока пользую Xmind для mind-map, очень нравится. Одно но: виджеты очень фигово перетаскиваются. Т.е. если создать виджет и попробовать его прицепить к другому, то в 90% случаев придётся его таскать по всему экрану в поисках нужной зоны.
Решается просто - не создаём новые виджеты сами, делаем их с помощью других, через инсерт.
Так-же пока не очень понятно что есть sheet, т.е. как сама задумка. Пока сделал один sheet на весь проект. Главный виджет - тип проекта, первый уровень - под-системы. Далее - как захочется самому.
Части систем соединяю через линии зависимости.

Вот такого плана получается:
http://hotimg23.fotki.com/p/a/80_70/236_61/shop.jpg
За качество извиняйте, так хостинг пережал, но Xmind позволяет экспортировать в png.

С проектированием БД завтра более близко познакомлюсь. В планах сначала попробовать visual paradigm.

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от gavv

> вот скрестить бы dia с графвизом, было бы идеально для диаграмм

к MediaWiki есть плагин: понимает dot-разметку, а судя по dev-util/autodia dev-util/autodia app-office/dia2code , формат Dia — обычный XML, и сконвертировать Dia в dot несложно. То есть, можно в вики писать, только рисовать наверное не очень приятно сразу в разметке, удобнее конвертировать нарисованное.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.