LINUX.ORG.RU

Узнать какие библиотеки (и файлы) юзает программа. КАК?

0

0

Вот собственно сабж.
Хочу поудалять лишку всягого файла, но надо понять, что нужно а что нет.
Отсуда вопрос - с помощью какой программы (команды) можно узнать, какие библиотеки (и разные другие файлы, ежли есть) использует та, или иная программа.

anonymous
Ответ на: комментарий от morge

ман эрпэм - это сами пожалуста.
Там в пакете стоко всего натолкано. Ну допустим надо мне понять, какой библиотекой пользуется Kword к примеру а каой НЕ пользуется. А в пакете офис программ дофига! и какие ему файлы еще нужнны.
А в запросах rpm - какой файл от какого пакета, каой пакет предоставляет сервис, какой пакет установить, для удовлетворения зависимости.
вообщем НЕ то и не про то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

то, то

если файл поставил менеджер пакетов, то только он его и должен удалять!

А то наудаляешь "файла" а потом линукс не запустится

morge ★★
()
Ответ на: комментарий от morge

>если файл поставил менеджер пакетов, то только он его и должен удалять!

Хм...
То есть ежли пакет офис натолкал мне кучу вякой НЕНУЖНОЙ фигни, типа пезентаций,редакторов формул, диаграм и фигового редактора векторных рисунков, то и удалить я значит могу токо все ОПТОМ???
нафига ето мне надо??? Мне кворд и кспреад нужны а остаольное не нужно. И соответственно библиотеки от них не нужно, и описания окон и перевод, и все прочее.

anonymous
()

да, и вот ldd дает токо по библиотекам инфу.
а по прочем файлом есть команда/программа?

И вот еще вопрос - как понять, почему НЕ запускается та или иная прога, если в командной строке никаких сообщений об ошибках нет, а все библиотеки выдаваемые по ldd присутствуют?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grustnoe

>есть такая команда - strace называется... :)

Во, круто!!! Токо я нифига не догнал, к чему смайлик в конце??? (чего не так то???)

И чего, может еще трассировщик есть типа SoftIse под винду??? и тоже типа одной командой?

Блин, вот теперь вопрос. Кде брать библиотеки. которые запрашивает программа, ежли их брать негде? (в смысле я их не удалял) а их и нет почемуйто.
причем при установке пакета он ругался на отсутствие какой то бодяги, но не этой, это точно. И не на отсутствие другого пакета.
То есть вот к примеру прога хочет libaspell.so.15 а у меня только libaspell.so.10
На каком сайте может лежат эти либы??? или патчи к либам?? или как в таких случаях постуапают настоящие линуксоиды???

anonymous
()

настоящие линуксоиды:

1) идут в google и набирают там aspell - ага, сайт разработчиков - 
http://aspell.sourceforge.net. Качают и ставят.
2) идут на rpmfind.net (по моему, это уже не настоящие линуксоиды :) )
и ищут там пакет с aspell
3) делают apt-get (source|install|upgrage) aspell
...

grustnoe ★★
()
Ответ на: комментарий от grustnoe

grustnoe -
Хорошо быть настоящим линуксоидом!

Спасиба!

Блин в самолете застрял )))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.