LINUX.ORG.RU

[embedded] Хочется одноплатный компьютер для обучения

0

0

Есть желание прикупить одноплатные компьютеры (ARM или MIPS) для освоения системного и прикладного программирования в образовательного процессе. Требования:

* поддержка FOSS-эмулятором (хотя бы на уровне процессор-память-сеть);

* продажа в Москве за безнал;

* желательно наличие готового решения для создания ящика с десятком-другим таких устройств;

* от 64MB ОЗУ и 64 ПЗУ, com, eth, usb.

★★★★★

Выбери процессор и ищи для него starter kit.

anonymous
()

А тонкие клиенты с сервером не покатят?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Покупать будет вуз по безналу со всеми вытекающими.

А разве вуз не может напрямую сконтачится с:
http://www.globalscaletechnologies.com/t-requestservice.aspx
(также как они закупают журналы за бугром итд)
да и вытекающих будет меньше > профит

Anode
()

при массовой закупке может сделают и $50 за юнит.

Anode
()
Ответ на: комментарий от Anode

> А разве вуз не может напрямую сконтачится с:

Наш точно не будет этого делать.

sv75 ★★★★★
() автор топика

недавно купил devkit8000 за 7.5к у вас там в мск, ничо так. Только сеть с последними ядрами не работает, сейчас выясняю почему.

amoralyrr ★☆
()

Аппаратные девайсины для обучения программированию не нужны нафиг. Вот запорют юные гении тебе загрузчик и что будешь делать? Ладно хоть загрузчик, его можно и перепрошить... А флешку запороть? Или упаси Боже кривыми руками потрогать?

А достать аппаратные платформы крайне сложно... Не продают их нам. Даже писть об этому не хочу, ибо без мата невозможно.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anode

А разве вуз не может напрямую сконтачится с:

Вы, наверное, в ВУЗах не работали. Не «контачат» ВУЗовские снабженцы ни с кем «левым» напрямую, и ничего никогда не закупают, если нельзя хотя бы 10-25% отката себе в карман положить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Аппаратные девайсины для обучения программированию не нужны нафиг. Вот запорют юные гении тебе загрузчик и что будешь делать?

1. Загрузчик мы менять не будем.

2. Эмуля маловато будет.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Или упаси Боже кривыми руками потрогать?

Я же написал --- всё будет в ящике, оный будет в серверной, какими ещё руками?

sv75 ★★★★★
() автор топика

>Я же написал --- всё будет в ящике, оный будет в серверной, какими ещё руками?

А чем конкретно тогда не хватает эмулятора?

Macil ★★★★★
()

>> Аппаратные девайсины для обучения программированию не нужны нафиг. Вот запорют юные гении тебе загрузчик и что будешь делать?

Бугага.

всё будет в ящике, оный будет в серверной, какими ещё руками?

По ходу, вам не нужно реальное железо. Лучше учите внутренностям эмуляторов - полезнее будет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bengan

>На базе модуля есть платы на выбор.

Ага, а на эти деньги можно купить две материнки c атомом D4XX...

Блин, beagle board за рубежом стоит всего-то 150$. А здесь в два раза дороже.

ИМХО нужно корешиться с китайцами и покупать их MIPS'ы.

Macil ★★★★★
()

На http://www.zao-zeo.ru/ вполне приличные и недорогие

Это ничего не изменит, равно как и отсутствие прямого доступа к железкам, все равно убьют. Правда, восстановить несложно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Заодно научить восстанавливать :)

В чем сложность скопировать бинарник на sd/mmc ? bootrom у SoC неубиваемый - ну разве что молотком пи..ть по нему.

bengan
()

beagle board за рубежом стоит всего-то 150$

А еще там пенсии нормальные, да. Попробуй заказать его в РФ - америкосы тебе болт покажут.

нужно корешиться с китайцами и покупать их MIPS'ы.

Пример нормального китайского mips-a есть ?

bengan
()

>> Заодно научить восстанавливать :)

В чем сложность скопировать бинарник на sd/mmc ?

Эээ... а кто говорил про сложность? Это не сложно, но это должно быть элементом обучения.

bootrom у SoC неубиваемый - ну разве что молотком пи..ть по нему.

Не везде есть bootrom. AFAIK, в Virtex загрузчик живет во флеше и заливается через JTAG (тоже не rocket science, но надо учить).

tailgunner ★★★★★
()

>> Не везде есть bootrom

Если постараться - можно отыскать и более чудесное говно :)

Ну если тебе eval-борды от Xilinx - говно, тогда ой %)

tailgunner ★★★★★
()

В fpga если и есть процессорное ядро то слабое и стоят такие борды не как бигльборды, а микроблейзер - тот еще тормоз, так что в контексте темы - да это говно.

bengan
()

> В fpga если и есть процессорное ядро то слабое

Слабое по сравнению с чем? PowerPC@300МГц - вполне себе железка.

и стоят такие борды не как бигльборды

Это да.

в контексте темы - да это говно.

Контекст темы - обучение. Обучать надо разным вещам. Впрочем, если хочешь считать <insertnamehere> говном - пожалуйста :D

tailgunner ★★★★★
()

>Попробуй заказать его в РФ - америкосы тебе болт покажут.

Дык, если бы только мне. Они болт показывают всем, в том числе и на сами процессоры. И к нам это попадает через 10-е руки, либо в составе быд^W потребительских девайсов.

Macil ★★★★★
()

Кстати, а почему нельзя обучать системному программированию на штеудах и под гипервизором?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

>смысл покупать SODIMM модуль тебе нет т.к. придется еще для него городить системную плату.

Ничего городить не нужно:
http://www.mentorel.ru/atoll_lite.html

вот тебе конкретнее

У imx233 старое слабое ядро без fpu и simd, тем более без предсказания ветвлений и спаривания команд, все остальное тоже на порядки уступает omap3.

Вообще если цена очень критична - то да, наиболее вменяемый производитель это starterkit.ru, по крайней мере я не встречал более привлекательных цен.

bengan
()

> Бугага.

Ну, в перспективе возможно и будем, когда наладим вопрос его восстановления.

По ходу, вам не нужно реальное железо. Лучше учите внутренностям эмуляторов - полезнее будет.

Эмуляторы совсем без железа несколько скучноваты и похожи на фальшивые елочные игрушки. Особенно, если ломать / писать ядро ОС. У нас по одному курсу уже и так чисто эмульторная JOS в программе, которая непонятно на каком железе вообще можно загрузить.

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> На http://www.zao-zeo.ru/ вполне приличные и недорогие

1. По-сравнению с starterkit.ru, по-моему, не вполне дешевые, при меньшей памяти. Выход на монитор нам не нужен.

2. Осталось решить, как из этого сделать готовое решенеи (вернее, не сделать, а *купить* готовое).

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

> ТС, ты на мою ссылку смотрел? вот тебе конкретнее http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=41

Смотрел, думаю то что нужно, только там не ясно, как с загрузкой по Ethernet и нет (как я понял) отдельного bootrom. Ну и как сделать ящик с 30-тью штуками %)

дешевле ты не найдешь.

Этот критерий вообще не сильно существенен. Существенно удовлетворение %)

sv75 ★★★★★
() автор топика

> У imx233 старое слабое ядро без fpu и simd, тем более без предсказания ветвлений и спаривания команд, все остальное тоже на порядки уступает omap3.

Смутно чувствую, что нам оно пофигу.

Вообще если цена очень критична

Не очень критична.

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Не «контачат» ВУЗовские снабженцы ни с кем «левым» напрямую, и ничего никогда не закупают, если нельзя хотя бы 10-25% отката себе в карман положить.

В моей фирме питерский финэк закупается по мелочи. Пока про откаты от тамошних девочек не слышал.

stave ★★★★★
()

>Смутно чувствую, что нам оно пофигу.

Отчитливо понимаю что вам вообще тогда железо нафик не нужно - тем более если это ящик в серверной. Что касается imx233 - bootrom я имел ввиду это то что стартует в SoC в первую очередь и оно по определению внутри него находится и он конечно есть там. Загрузка по сети - uboot на любой платформе позволяет куда он портирован, только тут надо иметь ввиду что у imx233 нет встроенного mac - он там внешний на отдельной микросхеме. Там есть платы на at91sam9260/xe512 - для банальной тренировки они больше подходят, очень популярны, есть просто масса открытого кода в первую очередь от самой atmel, поддержка в ванильном ядре.

PS интересная идея свелась к какой то банальщине на старье, купите тонну atmega - один фик вас не интересует современные процессоры.

bengan
()

> Отчитливо понимаю что вам вообще тогда железо нафик не нужно

Без железа нет вау-фактора.

только тут надо иметь ввиду что у imx233 нет встроенного mac - он там внешний на отдельной микросхеме.

Ясно, тогда видимо я ещё хочу встроенный MAC.

PS интересная идея свелась к какой то банальщине на старье, купите тонну atmega -

ссылочку конкретную. можно?

один фик вас не интересует современные процессоры.

Вероятно, не интересуют (dsp тоже, к сожалению, не интересует)

sv75 ★★★★★
() автор топика

Так, благодаря всем ответившим я понял, что с физической точки зрения мне скорее нужно ~30 процессорных модулей + несколько ящиков, в каждый из которых вставляется N модулей, с целью культурного оформления внешних разъёмов %)

Из требований добавляется наличие Mac для загрузки ядра по tftp.

По требования к современности процессора я действительно не знаю, что нам нужно. Лично мне, как я подозреваю, решительно ничего не нужно. Желающих мучать FPGA или делать лабы по DSP у нас может и не появится, как я опасаюсь.

sv75 ★★★★★
() автор топика

>Из требований добавляется наличие Mac для загрузки ядра по tftp.

Я же не говорил что mac обязательно встроенный - для uboot все равно какой, просто предупредил что там нет встроенного, с точки зрения наличия примеров со свободными лицензиями этот вариант лучше всего подходит для обучения на мой взгляд:

http://www.starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=28

C imx233 замучаетесь разгребать если что - еррату для примера их гляньте :)

bengan
()

> с точки зрения наличия примеров со свободными лицензиями этот вариант лучше всего подходит для обучения на мой взгляд:

«Этот вариант» --- это наличие встроенного MAC или отсутствие, я совсем запутался? %)

sv75 ★★★★★
() автор топика

> На http://www.mentorel.ru/blueshark_det.html под «DSP» понимается NEON Single Instruction MultiData (SIMD) Integer и Floating Point сопроцессор или что-то?

Я думаю, что под DSP понимается это: «430 МГц (520МГц) TMS320C64x+™ DSP ядро для видео кодеков и обработки сигналов» :)

tailgunner ★★★★★
()

Так, как я понимаю, базовая система указанного модуля [как-то] эмулируется вот этим: https://garage.maemo.org/scm/?group_id=877. А кроме патчей к qemu, какие ещё есть варианты?

Остаётся вопрос, как культурно оформить N таких модулей...

sv75 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.