LINUX.ORG.RU

[embedded] Хочется одноплатный компьютер для обучения

0

0

Есть желание прикупить одноплатные компьютеры (ARM или MIPS) для освоения системного и прикладного программирования в образовательного процессе. Требования:

* поддержка FOSS-эмулятором (хотя бы на уровне процессор-память-сеть);

* продажа в Москве за безнал;

* желательно наличие готового решения для создания ящика с десятком-другим таких устройств;

* от 64MB ОЗУ и 64 ПЗУ, com, eth, usb.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sv75

>правильно понимаю, что Ethernet PHY --- это значит MAC нету

phy это физический приемопередатчик, может быть с mac и без него, в SoC чаще всего встраивают mac а с phy соединение по mii/rmii интерфейсу.

bengan
()

> Так, как я понимаю, базовая система указанного модуля [как-то] эмулируется вот этим: https://garage.maemo.org/scm/?group_id=877

Эээ... не понял вопроса. Я очень удивлюсь, если в рамках maemo сделали эмуляцию TMS320C64*. С другой стороны, в qemu эмулируется дофига разных ARM.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, я про эмуляцию основного процессора и базового железа (сети хватит), а не про DSP.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> С другой стороны, в qemu эмулируется дофига разных ARM.

Это меня и волнует по незнанию, хотелось бы точно иметь поддержку того ARM, который куплю.

sv75 ★★★★★
() автор топика

>«Этот вариант» --- это наличие встроенного MAC или отсутствие, я совсем запутался? %)

Этот вариант потому что at91sam9260 обкатанная платформа, на сайте atmel есть bsp под bsd-подобной лицензией для всей периферии, притом в большинстве своем там все очевидно, это означает что ваши студенты могут спокойно сосредоточиться на ОС а не на поиске инфы - если есть немного сала в голове драйверы они портируют.

bengan
()

> хотелось бы точно иметь поддержку того ARM, который куплю.

Здесь я не помощник (сам занимаюсь ppc, и деталей эмцляции arm в qemu не знаю).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bengan

Спасибо, понял. Осталось понять, как бы это спокойно поставить в шкафчик, а не раздавать студентам (а так же стоит ли это делать).

sv75 ★★★★★
() автор топика

По части железа я пока пришёл к выводу я пока пришёл к выводу, что мне нужна куча недорогих плат для системного программирования, и несколько плат с OMAP и DSP на случай, если кому-то приспичит изучать DSP на платах. %)

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Осталось понять, как бы это спокойно поставить в шкафчик, а не раздавать студентам (а так же стоит ли это делать).

Плата должна лежать на столе, иначе ощущения не те :) Кроме того, не нужно разводить кучу COM-кабелей.

tailgunner ★★★★★
()

> Плата должна лежать на столе, иначе ощущения не те :)

Это конечно верно.... но их же убьют физически.... %(

Кроме того, не нужно разводить кучу COM-кабелей.

Кстати, а как подключают к компу кучу плат?

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Кстати, а как подключают к компу кучу плат?

Вообще на этапе, когда нужен COM (ядро еще не совсем работает, Ethernet совсем не работает), к компьютеру больше одной платы не подключают. Но если надо, можно обвешать комп переходниками COM-USB :)

tailgunner ★★★★★
()

Ну мне хотелось бы загнать n студентов на 1 управляющий комп. Я видел подобную схему и в продакшн эдак (8 модулей через com).

Я правильно понимаю, что 1 USB = 1 плата, или можно использовать USB-концетраторы?

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Я правильно понимаю, что 1 USB = 1 плата, или можно использовать USB-концетраторы?

Можно, конечно. 1 плата == 1 конвертер USB-COM, но в один концентратор можно воткнуть несколько конвертеров (правда, я больше двух не пробовал :)).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anode

А разве вуз не может напрямую сконтачится ...

ВУЗ на это не пойдет. Только в реально крайнем случае - мои друзья так напоролись когда софт закупали забугром. ППо моему больше года возились Реально был нужне именно этот софт и без него было совсем никак.

При чем контора была какая то известная типа Вольфрама, но нужна была лицензия такого типа которого в РФ у представителей нет.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

если нельзя хотя бы 10-25% отката себе в карман положить.

Проблема не в откате а в отчетности. Левые поставщики не дают полтонны необходимых бумаг. Коих в связи с борьбой с коррупцией стало столько, что теперь ВСЕ закупки идут только через «проверенные» :) фирмы.

PS
Продолжай боротся с откатами и дальше :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Насчет отчетности вы, конечно, правы. А по поводу откатов - знаю из личного опыта. Я когда работал в институте, иногда занимался закупками чего-либо через наших «снабженцев», узнал, что работают они только со «своими» фирмами, которые делают откат на 25-30%. Деньги, естественно, делят со «своими» сотрудниками этих фирм.

Вот так «борцы с коррупцией» помогают народу разжиться на откатах. А если бы можно было просто купить в любом магазине за безнал, думаю, откатов было бы меньше. Ну, или нужно хотя бы какие-нибудь «антиоткатные комиссии» делать, которые бы проверяли, насколько цены «снабженцев» соответствуют реальным. А то когда тебе привозят компьютер за 30тыс.р., а в документах указано 50, это, знаете ли, борзота какая-то получается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в таком случает имеет смысл взять rs232 мультиплексор

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Левые поставщики не дают полтонны необходимых бумаг.

Если речь не о тендере, то вообще-то это только Торг-12 и счёт-фактура, которые дают всегда и все.

sv75 ★★★★★
() автор топика

> Если речь не о тендере, ....

У нас последний раз пришлось тендер обьявлять для покупки 10(десяти) 30 рублевых батареек для мчасов на материнках ;)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А если бы можно было просто купить в любом магазине за безнал, думаю,

откатов было бы меньше.

Подобный подход предполагает что вы признаете целью не «искоренить коррупцию» а всего лишь ее снизить. И любой долбаеб с ЛОРа будет иметь повод встать на броневичок и вещать про вашу зловещую коррупционную природу и про то что «вы все делаете не так, надо контролировать и растреливать».

Ну, или нужно хотя бы какие-нибудь

«антиоткатные комиссии» делать, которые бы проверяли, насколько цены

«снабженцев» соответствуют реальным.

Это все фантастика. Я уже давно не верю в «простые» меры борьбы с коррупцией - все больше убеждаюсь в поговорке «Простота хуже воровства»(С).

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.