LINUX.ORG.RU

[qml][json] Что почитать?

,

0

0

Недавно в Qt появилась такая интересная штука как QML, посмотрев пару примеров я впечатлился, но вот одна беда, в сорсах я вообще не чего не понимаю. Понятно что в QML применяется JSON, но что надо прочесть что бы понять как этим пользоваться и что это вообще такое? Вот один из примеров.

Rectangle {
  width: 200
  height: 200
  color: "white"
  Text {
    text: "Hello World"
    anchors.centerIn: parent
  }
}
Откуда я могу узнать что такое Rectangle, что у него есть такие свойства как высота, ширина и цвет и что в него можно выводить текст?

> Откуда я могу узнать что такое Rectangle, что у него есть такие свойства как высота, ширина и цвет и что в него можно выводить текст?

Из документации на QT.

K.O.

LamerOk ★★★★★
()

Кстати нагуглил что в qtcreatore, есть дизайнер для qml, у меня qt и qtcreator собраны из git, а такой возможности что то не наблюдаю.

n4ela
() автор топика
Ответ на: комментарий от n4ela

> Кстати нагуглил что в qtcreatore, есть дизайнер для qml, у меня qt и qtcreator собраны из git, а такой возможности что то не наблюдаю

Редактор пока ещё в экспериментальной стадии, он нестабилен и по-умолчанию выключен. Включить можно из меню: About -> Plugins

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n4ela

Возможно вы пропустили вот это при сборке:

Project WARNING: QmlDesigner and QmlInspector plugins have been disabled
Project WARNING: The plugins depend on on private headers from QtDeclarative module.
Project WARNING: To enable them, pass 'QT_PRIVATE_HEADERS=$QTDIR/include' to qmake, where $QTDIR is the source directory of qt.

Qt и QtCreator находятся в разных репозиториях, при этом части QtCreator завязаны на private-заголовочники Qt, которые отсутствуют в проинсталлированной директории. Их нужно указать перед сборкой с помощью:

qmake QT_PRIVATE_HEADERS=/qt-build-dir/include /qt-creator-dir
Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Только что пересобрал, запустил, создал проект QtQuick, первый же клик правой кнопкой на проекте - Segmentation fault. Вобщем, пока ещё сыро, даже пощупать нечего.

Dendy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.