LINUX.ORG.RU

На чем нынче девелопят приложения в Gnome?

0

0

Приложения в KDE сейчас, насколько я знаю, в основном делают на C++/Qt. А на чем делают приложения для Gnome/Gtk? Неужно на голом Си? Или же там можно применить какую-то магию и си превращается в конфетку? Или дексктоп приложения делаются на скриптовых языках типа Python? Что наиболее удобно сейчас для написания desktop-приложения с окошками. Хочется чтобы был баланс между скоростью работы и скоростью разработки. Собственно сабж.

★★

Последнее исправление: Goganchic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dudraug

Конечно, но код красивее и в нем есть шаблоны. Я вообще джавист, потому С++ не считаю эталоном удобства, но java+gtk на гномодесктопе скорее всего популярной не будет, не смотря на то что получше моно. Остается С++ и скриптовые языки. Писать на ООП на С в прикладном софте, нет спасибо. Это только для GObject-based библиотек. Но я этим не занимаюсь.

vertexua ★★★★★
()

Моно однозначно тормознее, а вот .NET надо бенчмаркать. Хотя большинство «бенчмаркателей» судят о производительности Java по программе на Swing с полноценным MVC и движком тем. И при этом конечно не забывают кривые опции запуска JVM.

Если говорить о сервере, то вы о Java EE+JSF или Spring+Spring MVC? Первый медленнее скорее всего, второй быстрее. Это РАЗНЫЕ продукты с разным функционалом, просто так тормознее не бывает. Значит оно что-то делает, имеет какой-то более широкий функционал. В случае Mono - нет, mono просто напросто второразрядный проект в позиции доганяющего. Конечно они не успевают его сделать быстрым.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

То же самое что и Mono, касается JavaFX. Он просто сыроват еще, так как молод.

vertexua ★★★★★
()

Использование допустим ее, С++ и .net вполне удобный вариант.

А если писать под .NET, то какой смысл использовать C++, а не C#. Или у C# какие-то ограничения на связь с неуправляемым кодом?

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

А если писать под .NET, то какой смысл использовать C++, а не C#. Или у C# какие-то ограничения на связь с неуправляемым кодом?

Можно и C#, какая разница?

Dudraug ★★★★★
()

Я сравниваю язык, который описан в стандарте, и язык, реализуемый компилятором Visual C++.

Комплиятор С++ вполне компилирует стандартный С++ если чо. gcc тоже кстати далек от стандарта.

Dudraug ★★★★★
()

В случае быдлокодеров С ещё страшнее, чем С++.

Гном как часики раотает, не считая всяких пульс и прочих приколов.

Dudraug ★★★★★
()

Я ставлю *gentoo*. Но для большинства можно сделать lazy компиляцию. Потому что .NET и Java кешируются слабовато. Много забывается. А нужно четко: собрал, хеши програм не поменялись, пересобирать не надо

vertexua ★★★★★
()

И как часики иногда переупорядочивает апплеты на панели.

Begemoth ★★★★★
()

>В случае быдлокодеров С ещё страшнее, чем С++.

Категорически не согласен. У C++ на порядки больше технических инструментов для обфускации кода. Типичный сишный быдлокодер всего лишь не понимает сути указателей, а типичный плюсовый зачитал до дыр труды Мейерса и Александреску и применяет паттерны оттуда по поводу и без. Плюсовый быдлокодер страшнее, честно.

Как писал Марк Твен: «Душа тети Полли была простая и ясная, как день, и потому она легко попадалась на удочку. Она собирала все шарлатанские журналы и патентованные средства и, выражаясь образно, со смертью в руках шествовала на бледном коне, и ад следовал за нею. Ей и в голову не приходило, что для страждущих соседей она не является ангелом-исцелителем, так сказать, воплощенным ханаанским бальзамом.»

s/тетя Полли/плюсовый быдлокодер/g и будет очень в тему.

linuxfan
()

Хороший, годный вброс. По сабжу: используйте С++ + gtkmm, очевидно же.

anonymous
()

> Гном как часики раотает

Ага, только при каждом обновлении из этих часиков вылетает кукуш^Wдятел и раздалбливает всё на своём пути.

anonymous
()

> С не может превратиться в конфетку. Он суров и многословен.

Именно. Но я делаю на С++ на glibmm и gtkmm.

противоречия какие-то. многословный и суровый C променял на еще более многословный и суровый C++?

waker ★★★★★
()

> о типичном коде на С++ в вакууме

obvious fix

anonymous
()

Я сравниваю язык, который описан в стандарте, и язык, реализуемый компилятором Visual C++.

и Вы конечно легко приведёте критерии сравнения и полученные результаты, возможно несколько use case

shty ★★★★★
()

> Или же там можно применить какую-то магию и си превращается в конфетку?

С не может превратиться в конфетку. Он суров и многословен.

си легко превращается в конфетку, когда речь идёт о работе с железяками

и вовсе он не многословен, скорее он слишком конкретен, не располагает к обобщённому программированию

shty ★★★★★
()

Хочется чтобы был баланс между скоростью работы и скоростью разработки.

Этот называется cl-gtk2.

А вообще, это же вопрос к К.О. - писать в Gnome десктопные приложения можно на чём угодно, что используется для написания десктопных приложений, хоть на Qt, хоть на Mono, хоть на PyGtk.

quasimoto ★★★★
()

В гноме в основном пишут в C (C++), Python.
Я пишу на Ruby, так как глаз радуется глядя на код.
p.s. Vala не щупал, вика говорит что это вариация на тему C.
p.s.2. В качестве редактора советую Geany.

robux
()
Ответ на: комментарий от robux

> p.s. Vala не щупал, вика говорит что это вариация на тему C.

это вариация на тему C# по синтаксису.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>s/тетя Полли/плюсовый быдлокодер/g и будет очень в тему.

s/плюсовый быдлокодер/любой быдлокодер/g — так правильнее

V_L_A_D ★★
()

В линуксе с гуйней всё хуёво. Очень хуёво. Лучшее, что есть - питоновские, например, биндинги(или биндинги любого подобного скриптового языка) к gtk/qt.

Ничего настолько удобного и клёвого, как виндовое дотнетовское WPF, в линуксе пока, к сожалению, нет.

Love5an
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.