LINUX.ORG.RU

ВОПРОС!

0

0

Способен ли Linux запускаться и работать на железке x86 совместимой самостоятельно, без BIOS. (Например LILO вместо BIOS) Или хуже того, если снабдить железку достачного объема FLASH (например 1 мБ), расположить там чтонибуть там типа ROM_FS, ну ядро соответственно туды загнать, а приложения все например на HDD располагать?
То, что для ARM например такое есть, я знаю ... а вот были ли подобые вещи для x86?

anonymous

Как ты себе представляешь LILO вместо BIOS? Последний осуществляет общую загрузку системы и, что для тебя самое главное, чтение первых кластеров диска (MBR) и загрузку их в оперативную память. LILO - это загрузчик операционной системы, чисто исполняющий главный файл OS (io.sys в виндах, или ядра в линуксе).

Ты лучше расскажи зачем тебе эта чухня нужна?

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svyatogor

Есть задача сделать железку например на основе GEODE, на которой будет крутится пара задачек под Linux и больше ничего. Совсем нет нужды в BIOS. К тому же (из опыта) обычный BIOS сам грузиться непомерно долго ... (нужны единицы секнд на подъем системы). Так вот исходя из этого я ищу варинты прямого запуска ядра на железке минуя BIOS. Ядро есессно будет оптимизировано и порезано ...
Так меня интересует опыт других разработчиков ...

anonymous
()

Более того линукс пытаются использовать вместо биос: http://www.linuxbios.org/

Эдакий OS-BIOS!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотри в книжках или на сайте интеля как проц стартует - щас деталей сказать не могу, в реальном режиме выставляется на адресной шине конкретный адрес, по которому происходит считывание первой команды, с которой начинается запуск собственно всей системы, а точнее стартует биос. Если по этому адресу расположить загрузчик, к-рый бы грузил ядро, то имхо все будет нормально, НО при запуске биос производятся проверки целостности и наличия оборудования, которых избегать не следует.

PETER ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.