LINUX.ORG.RU

[вброс]Почему объектно-ориентированное программирование провалилось?

2

7

http://citforum.ru/gazeta/165/

по линку многабукаф, немного для Ъ:

факт остаётся фактом: сторона, представлявшая объектно-ориентированное программирование, во время открытой дискуссии с противниками под смех зала даже запуталась в своих же концепциях. Люди вспоминают, что у всех создалось стойкое впечатление, что аргументация Lisp’еров была куда убедительней и последовательней, чем сторонников ООП.

Другой крупный критик ООП – это известный специалист по программированию Александр Степанов, который, работая в Bell Labs, участвовал в создании C++ вместе c Бьерном Страуструпом (Bjarne Stroustrup), а впоследствии, уже после приглашения в HP Labs, написал Standard Template Library (STL). Александр Александрович полностью разочаровался в парадигме ООП; в частности, он пишет: “Я уверен, что парадигма ООП методологически неверна. Она начинает с построения классов. Это как если бы математики начинали бы с аксиом. Но реально никто не начинает с аксиом, все начинают с доказательств. Только когда найден набор подходящих доказательств, только тогда на этой основе выводится аксиома. Т.е. в математике вы заканчиваете аксиомой. Тоже самое и с программированием: сначала вы должны начинать развивать алгоритмы, и только в конце этой работы вы приходите к тому, что оказываетесь в состоянии сформулировать четкие и непротиворечивые интерфейсы. Именно из-за этой неразберихи в ООП так популярен рефакторинг – из-за ущербности парадигмы вы просто обречены на переписывание программы, уже в тот самый момент, когда только задумали её спроектировать в ООП-стиле”.

Ричард Столлман (Richard Stallman) также известен своим критическим отношением к ООП, особенно он любит шутить насчет того мифа объектников, что ООП “ускоряет разработку программ”: “Как только ты сказал слово «объект», можешь сразу забыть о модульности”.

Ричард Гэбриел неожиданно сравнивает нынешнюю ситуацию с ООП с провалом эфиродинамики в физике начала 20 века, когда, в сущности, произошла “тихая революция”.

Торт

Толкиен с Эвклидом хорошо пошли. Странно, что о ТО и КМ перестали говорить, там же столько еды... Вот кто мне объяснит парадокс близнецов? И как считаете, если в Церне ничего не найдут, сместит ли квантовая гравитация теорию струн с места главного претендента на теорию всего?

По сабжу: кто защищал ООП?

сторона, представлявшая объектно-ориентированное программирование, во время открытой дискуссии с противниками под смех зала даже запуталась в своих же концепциях

Если я позву студентов-гуманитариев защищать теорию эволюции, а им в оппоненты назначу каких нибудь богословов с дипломами, какой будет результат?

KDE41user
()
Ответ на: Торт от KDE41user

> Если я позву студентов-гуманитариев защищать теорию эволюции, а им в оппоненты назначу каких нибудь богословов с дипломами, какой будет результат?

Можно не экспериментировать, потому что годные специалисты в области ТЭ - и те сливают богословам публичные диспуты :)

fang
()
Ответ на: комментарий от jtootf

>не торт. тред делает меня грустным и хотеть массовых расстрелов

Конечно, школоты набежало, чего стоит один интернет-банк, как пример кроссплатформености парадигмы. Но подтреды о литературе и истории математики весьма познавательны.

А завтра DNA_Seq с tailgunner'ом продолжат тему, что было первым - курица ил^W^Wиндукция или дедукция?

KDE41user
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

>А завтра DNA_Seq с tailgunner'ом продолжат тему, что было первым - курица ил^W^Wиндукция или дедукция?

Вообще порядок может быть произволен (и вообще идет цепочка индукций и дедукций), но «жалкий евклидовский ум мой» (с) Достоевский и садисткие наклонности твердят - сначала резать а потом уж пришивать! Так что перед индукцией неплохо бы поотрезать все лишнее. С индукции стоит начинать когда труп уже выпотрошили до тебя

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BlacKeeper

>Я за теорию суперструн:)

Да, хорошоая штука. У нас на работе про нее один товарищ все время по-пьяни говорит, мозги напрочь выносит...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

Но подтреды о литературе и истории математики весьма познавательны.

учитывая, что среди дискутирующих нет ни одного литературоведа и ни одного историка метематики,- не удивительно, что эти подтреды с тем же успехом скатились в те же самые экскременты

the cake is a lie, увы

jtootf ★★★★★
()

учитывая, что среди дискутирующих нет ни одного литературоведа и ни одного историка метематики,- не удивительно, что эти подтреды с тем же успехом скатились в те же самые экскременты

Литература пишется для литературоведов? facepalm.jpg

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Литература пишется для литературоведов?

я это где-то утверждал? вы ещё и спорите с голосами в собственных головах, чудесно

jtootf ★★★★★
()

Значительная часть современной литературы именно для литературоведов и пишется, в том числе и весь Толкиен

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

рассуждать о фильмах, книгах и музыке должны обычне люди

во-первых, кому должны? во-вторых, обычные люди в общем случае рассуждения хорошо умеют делать только одно - превращать оное рассуждение в базарный трёп. трёп, лишённый аргументов, но изобилующий переходами на личности

что, собственно, и было замечательным образом продемонстрировано

jtootf ★★★★★
()

> во-первых, кому должны? во-вторых, обычные люди в общем случае рассуждения хорошо умеют делать только одно - превращать оное рассуждение в базарный трёп. трёп, лишённый аргументов, но изобилующий переходами на личности

Благородные Пэры! А не пошли бы вы в *опу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Благородные Пэры! А не пошли бы вы в *опу?

после вас, любезнейший, после вас

jtootf ★★★★★
()

я привёл достаточно объективные аргументы, а от тебя, кроме напыщенных сожалениях о том, что «быдлу не понять», ничего слышно не было

anonymous
()

я привёл

анонимус, говорящий о себе в единственном числе? замечательно. может, перечислишь в кратком изложении для чайников свои аргументы, дабы все могли ими повосхищаться? кстати, на какую из обсуждаемых тем?

jtootf ★★★★★
()

> во-вторых, обычные люди в общем случае рассуждения хорошо умеют делать только одно - превращать оное рассуждение в базарный трёп. трёп, лишённый аргументов, но изобилующий переходами на личности

Кстати, любезнейший, а вы себя относите к элите (хотя бы к Украинской или, там, научной или элите махровых практиков)?

anonymous
()

Тогда непонятно, чем вы отличаетесь от обычных людей?

Знаете, любезнейший, либо вы писали сугубо о себе, либо ваша скромность вас погубит.

Вы уверены, что не относите себя к элите?

anonymous
()

Тогда непонятно, чем вы отличаетесь от обычных людей?

тем, что стараюсь не лезьть в обсуждения на те темы, в которых не разбираюсь. только и всего

jtootf ★★★★★
()

>> Тогда непонятно, чем вы отличаетесь от обычных людей?

тем, что стараюсь не лезьть в обсуждения на те темы, в которых не разбираюсь. только и всего

Т.е. от «обычных людей» вы, таки, себя отличаете... Так что же вы такое, необычный человек? Кто вы, любезнейший?

anonymous
()

Да, именно. А как по-твоему можно вообще узнать что-то новое? Только ожесточенно бросаясь на новые методы, понятия, факты. Или ты сторонник отмалчиваться в углу, отвечая лишь за свою тумбочку?

anonymous
()

Но подтреды о литературе и истории математики весьма познавательны.

the cake is a lie, увы

Как это среди нас нет ни одного историка математики? Есть один уважаемый, котороый помнит и кто когда доказал какую теорему, и кто раньше кого жил в древней Греции.

BlacKeeper
()

рассуждать о фильмах, книгах и музыке должны обычне люди

во-первых, кому должны? во-вторых, обычные люди в общем случае рассуждения хорошо умеют делать только одно - превращать оное рассуждение в базарный трёп. трёп, лишённый аргументов, но изобилующий переходами на личности

Интересно, а кто такие «обычные люди»? Среднеквадратичный житель Роисси, Который сидит с пивом у телевизора?

BlacKeeper
()
Ответ на: комментарий от BlacKeeper

Среднеквадратичный житель Роисси, Который сидит с пивом у телевизора?

Вообще говоря да, а если без глупых аналогий и штампов, то это называется целевая аудитория.

Dudraug ★★★★★
()

> мне вот интересно - это у тебя склероз или слабоумие?

Регаешься и обсуждаешь. А здесь гадить нечего

annoynimous ★★★★★
()

> не торт. тред делает меня грустным и хотеть массовых расстрелов

я уже предлагал, и еще раз предлагаю — пусть школьники проорутся, а мы будем писать начиная ну допустим с 4-й страницы

если бы все серьезные люди так согласились, можно было бы такие темы с самого начала не читать :-)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.