LINUX.ORG.RU

[C++] реализация чисел с плавающей точкой на int'ах

0

2

Столкнулся с ограничениями на тип double. По ряду причин усложнение алгоритма менее желательно чем потеря части производительности. Первое что пришло в голову это написать свой класс в котором реализовать число с плавающей точкой через int'ы. Второе что мне пришло в голову это то что таких реализаций должен быть вагон. Где мне посмотреть что-то подобное? Требования в порядке убывания: кроссплатформенность, lgpl/bsd, голый стандартный C++, не gnu code style.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KblCb

>Он таки написан на C

Там есть С++-интерфейс, как другой анон показал

таки gnu'сным образом

Вы говорите так, будто это что-то плохое

Как у него с переносимостью в винды?

Учитывая, что он используется в gcc (емнип), который в свою очередь прекрасно пашет под виндой, думаю, что нормально.

anonymous
()

Ну вообще обычно арифметику высокой точности реализуют не на интах, а на строках, тогда вы легко получаете любую точность какую захотите.

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Насколько помню, в ПЛ/1 было что-то подобное :)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Правда? И как часто происходит это «обычно»? Интересует также скорость подобных вычислений по сравнению с традиционными численными.

twosev ★★
()

Интересно, что это за ограничения?

А ещё, может возможностей long double хватит? Под MSVC, правда, не работает, зато Intelовский компилер отлично с ним справляется.

А если нужна бОльшая точность - GMP подойдет.

gizzka ★★
()

Объясните кто-нибудь, в чем разница между GMP и MPFR?

creepnee
()
Ответ на: комментарий от gizzka

Ну и в тему больших длинных типов, есть ещё __float128 в gcc и аналогичный _Quad в icc. С ними могут быть некоторые проблемы (математика стандартная не факт, что захочет с ними работать), но это не так и страшно. А MSVC снова в пролете.

gizzka ★★
()

В первую очередь имеется в виду вычитание двух близких по значению double'ов. Ну и численное интегрирование с маленьким шагом тоже меня несколько удивило. А long double отсутствует в стандарте или MSVC? Потому как для винды я использую mingw, который его разумеется умеет.

KblCb ★★★★★
() автор топика

long double есть в стандарте C99, и поддерживается в gcc и icc. Возможно, он есть в новом стандарте C++0x, слету не скажу, надо смотреть.

В Микрософте же решили выделиться, поэтому в MSVC long double - синоним double.

gizzka ★★
()

Если long double не подойдет, то можно попробовать __float128 (gcc) / _Quad (icc). Причем для _Quad интеловский компилятор умеет всю стандартную математику, что несомненно плюс.

Ну и ещё смутное подозрение есть.. Возможно стоит глянуть в сторону алгоритмов, при разработке которых учитывалось накопление вычислительной погрешности. Хотя да, это зависит от конкретной задачи.

gizzka ★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

В микрософте не решили выделяться, а просто забили на С99, в чем честно признаются.

Ну компилятор формально плюсовый, а не сишный, так что почему бы и нет - их право.

Впрочем, на многих задачах double действительно достаточно.

gizzka ★★
()

Алгоритмы должны быть максимально human readable, чтобы их мог проверять на семантическую корректность человек далёкий от double'ов.

KblCb ★★★★★
() автор топика

Это все хорошо, конечно. Но давайте я два примера приведу.

• Надо два double на равенство сравнить, оба получены в результате каких-то вычислений. Способ a == b конечно хорош, и отлично читаем человеком, далеким от этих сложных вычислений. Только не работает. Недавно тут один товарищ на эту тему жаловался.
  • Надо было как-то раз получить номер ячейки (все одинакового размера и начинаются с 0), в которой лежит заданная точка. Метод
    int num = (int)floor(x / size_x);

или даже

int num = (int)(floor(x / size_x) + 0.5);

очень прост для восприятия и понимания. Только вот не работает, из-за чего возникают странные баги. К примеру, число x=3 в памяти в результате вычислений представлялось как 2,99...94, и при вычислении (размер ячейки - единица) радостно превращалось в 2, что слегка ожиданиям не соответствует.

Поэтому собственно вариантов несколько: либо можно обратиться к умным математикам, которые придумывают специальные алгоритмы, уменьшающие ошибку (и делают соответствующие доказательства! Алгоритмы сложнее, но зато работают), либо можно всегда держать накапливающуюся ошибку в уме (чтобы не огрести неожиданно), реализуя обычный алгоритм, либо реализовать все просто и human readable, а потом бегать с бубном и удивляться, чего же оно не работает.

gizzka ★★
()

>Поэтому собственно вариантов несколько: либо можно обратиться к умным математикам...

Лучше не обращаться. Будет только хуже. Умные математики далеки от земных проблем.

pathfinder ★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

C99 не требует условие long double > double

anonymous
()

Я когда то для своих целей делал через int_32 и int_64:
/**Currency representation*/
typedef struct
{
int64_t data;
decimals_t decimals;
} currency_t;

/**Float number representation*/
typedef struct
{
int32_t data;
decimals_t decimals;
} float_t;

и соотв. функции арифметические, сравнения, округления и т.п. с контролем переполнения.
В течении 14 дней можно взять тут http://www.sendspace.com/file/230rtt

anonymous
()

> К примеру, число x=3 в памяти в результате вычислений представлялось как 2,99...94, и при вычислении (размер ячейки - единица) радостно превращалось в 2, что слегка ожиданиям не соответствует. floor - отбрасывает целую часть, т.е. floor(2,999) = 2, Скобку в другое место ставь: int num = (int)(floor(x / size_x + 0.5); - получишь floor(2,999 + 0,5) = 3, т.е. то что ты ожидал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скобку в другое место ставь: int num = (int)(floor(x / size_x + 0.5); - получишь floor(2,999 + 0,5) = 3, т.е. то что ты ожидал

Ну и сразу вылезет floor(2,6 + 0,5) = 3, т.е. 2,6 вместо двух превратится в 3, что тоже довольно странно.

gizzka ★★
()

Помню одну книгу по выпуклому анализу, так там эпсилон-окрестности чуть ли не на каждой странице... В одном графическом редакторе я использую floor для определения участка перерисовки, и ничего, работает :)

dave ★★★★★
()

что странного? математическое округление же. 2,6 округляется до 3.

p.s. особых проблем с double не имел, если четко сформулирована задача.

dpt-ru
()
Ответ на: комментарий от dave

Ну в графическом редакторе все и должно работать. :)

А у был очень баг из-за этого флоата: при создании больших графов (~10^7 ребер) в некоторых случаях возникала описанная ошибка, что приводило к тому, что группа ребер из графа ошибочно выбрасывалась, после чего на этом графе вычисления были неправильными. А на маленьких графах ничего не возникало. Был в восторге от процесса отладки.

Кстати, по поводу сравнения double'ов - вполне устроил вот этот пост, может кому пригодится.

gizzka ★★
()

Когда-то давно держал в руках учебник по интервальной математике, так там утверждалось, что довольно приличное количество численных методов при доказанной сходимости в реальности могут даже не сходится из-за неточных вычислений, т.е. погрешности! Другими словами, теоретическая сходимость без учета интервалов не дает еще гарантии. Некорректные методы получаются. Вот такие дела. Вообще, сложная тема. Очень матанная.

dave ★★★★★
()

ок, просто надо понимать что пишете, пост читал бегло, floor(x + .5) - это стандартное математическое округление, оно вам не к чему. в вашем случае нужно добавлять небольшое число, к примеру floor(x + .00001)

p.s. пишу опять же бегло, но смысл я думаю ясен - добавляем небольшое значение, которое подходит под условия задачи

dpt-ru
()

Прошло уже одинадцать лет. Но название примерно такое: «Интервальная математика» или «Интервальные вычисления». Переплет твердый, хороший. Коричневого цвета. Кажется, авторы иностранные. Уже не помню.

А так, во многих случаях спасает регуляризация или прочие хитрые методы. И как говорил один мой приятель, который занимался краевыми задачами в аспирантуре: «ни за что не сяду в тот самолет, который будет спроектирован с учетом моих результатов!» ;)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

хотел ведь написать «одиннадцать» :)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dpt-ru

ок, просто надо понимать что пишете, пост читал бегло, floor(x + .5) - это стандартное математическое округление

Вы, пожалуйста, определитесь, с кем хотите спорить: со мной или с анонимусом (который тоже бегло прочитал, не разобрался и что-то не то сказал). И заодно определитесь, что именно Вы хотите оспорить.

И да, у меня есть для Вас плохая новость - чтобы определиться, Вам таки-придется прочитать исходный пост, без этого как-то глупо получается.

нужно добавлять небольшое число, к примеру floor(x + .00001)

За это решение надо отрывать руки. Я уже давал ссылку на объяснение, почему. Почитайте.

gizzka ★★
()

За это решение надо отрывать руки. Я уже давал ссылку на объяснение, почему. Почитайте.

lol. мсье теоретик? себе руки отрывайте, когда свои задачи решить не можете.

во-первых - я вам предложил не DBL_EPSILON а конкретную величину, во-вторых я указал

добавляем небольшое значение, которое подходит под условия задачи

какая-то погрешность будет всегда, потому что используются двоичные дроби.

как правило точности хватает. программы как-то пишутся, задачи как-то решаются... мистика...

если нужна сверх-точность - то встают вопросы как автора темы.

dpt-ru
()

во-первых - я вам предложил не DBL_EPSILON а конкретную величину

Вы в курсе, чем отличается «относительный» от «абсолютный»?

Прочитайте ещё раз про слона в посудной лавке. Ваша 0.0001 мало чем от DBL_EPSILON в этом случае не отличается.

gizzka ★★
()

спорьте сами с собой дальше.

какая-то погрешность будет всегда, потому что используются двоичные дроби.

как правило точности хватает. программы как-то пишутся, задачи как-то решаются... мистика...

dpt-ru
()

> Ага, а самолет вот назло возьмет и взлетит. :)

Те, кто создает самолеты, не очень-то доверяют подобным теориям и расчетам. Поэтому перепроверяют на аэеродинамических трубах. И теория с практикой могут расходиться.

А у меня все проще. Упала или подвисла программа - клиент ее просто перезапустил :)

dave ★★★★★
()

> если нужна сверх-точность - то встают вопросы как автора темы.

Это еще надо смотреть, что за задача. А вдруг она некорректная?

dave ★★★★★
()

> Возможно стоит глянуть в сторону алгоритмов, при разработке которых учитывалось накопление вычислительной погрешности.

Не поможет. Ну будет тебе польза от ответа 0.1±1e+10? Я как раз сейчас такой алгоритм реализовывал, там одна из стадий — суммирование бинома типа (1-x)^n при х близком к 1. Представляешь, какая там скорость накопления ошибок? Помогает только арифметика высокой точности (реализация была нужна для проверки точности численного многомерного интегрирования, которое оказалось быстрее и точнее аналитического как раз из-за неустойчивости аналитических формул)

annoynimous ★★★★★
()

Использовал Maple, но можно было легко реализовать на GMP. В общем-то, было три уровня: рекуррентное соотношение с начальным условием вроде логарифма (устойчивая рекурсия), потом сбор значений промежуточных интегралов (суммировал два значения рекурсивной функции), потом подстановка полученных значений в двойное суммирование с биномиальными коэффициентами. На последней стадии неустойчивость была такая, что 50-й член последовательности, будучи суммируем с 50-значной же точностью, давал всего 10 правильных цифр ответа... Оценил асимптотику — число верных знаков уменьшалось со скоростью 4^n, где n — номер искомого интеграла, из-за потери точности на вычитаниях.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Пардон, наврал: на 50-значной точности было только 25 знаков правильного ответа для 50-ого члена последовательности

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

«стандартная» же арифметика на 15-значной точности давала ответ на 7 порядков больший правильного, т.е. реализовался как раз случай 0.1±10⁷. Понятно, что мантисса НИКАКОГО отношения к правильному ответу даже не имела. Первая правильная значащая цифра появилась при 25-значной арифметике

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.