LINUX.ORG.RU

#pragma once

0

1

Я являюсь адептом #pragma once, использую эту директиву во всех своих проектах и поощряю других к тому же. Тем не менее время от времени приходится натыкаться на код с использованием header guards, причём код относительно свежий, без налёта 20-го века. Сей факт меня, как представителя homo sapience (с акцентом на sapience) не перестаёт удивлять.

Я честно поднял для себя этот вопрос, попытался проанализировать, что же движет программистами обоих кланов. Список достоинств и недостатков обоих методов получился примерно следующим:

1. header guards - это хак и как любому хаку в коде ему не место. Более того, это хак в квадрате из-за использования макросов, что сами по себе есть зло. Логика подсказывает, что если же хак превращается в правило - проблему нужно решать на глобальном уровне, причём стандарт должен минимизировать побочные эффекты к нулю. Именно отсюда и родился #pragma once - тот самый стандарт, призванный решить существовавшие проблемы с включением заголовочников.

2. Конфликт имён. Если вы в своём коде добавили util.h с #define UTIL_H внутри, рано или поздно вы наткнётесь на конфликт с 3rdparty-библиотекой с таким же макросом. Единые правила для выбора имён макросов дискредитируют саму их идею - если все будут их придерживаться, то в результате они породят те же конфликты. Остаётся надеяться на генераторы мусорных суффиксов, которые а) идут вразрез с идеей того, что код должен писаться для человека и б) привет, рефакторинг! то-есть, пока... переименовав один заголовочник в другой или просто скопировав код получаем чёрти что.

3. Поощрение к хитростям. Если макрос объявлен, значит его можно и удалить, чтобы потом попробовать включить заголовочник снова. Или смешная до коликов в животе попытка «ускорить» компиляцию следующим хаком:

#ifndef UTIL_H
#include "util.h"
#endif

Которая не только ни на грамм не быстрее, но ещё и вынуждает следить по всему коду, чтобы макрос совпадал.

Конечно подкованный кодер к подобным хитростям чужд, максимум кого ими можно обхитрить - самого себя. Тем не менее неоднозначная семантика header guards вынуждает молодого программиста задуматься - а вдруг таки можно? Однозначная семантика #pragma once решает эту проблему на корню, минимизируя возможные хаки и ошибки к нулю.

4. Распространённость и поддержка компиляторами. Как известно, чем проще код - тем легче его сопровождать. Аргумент сложности реализации #pragma once для меня вообще смешон, поддержка реализуется примерно следующим алгоритмом:

int include_or_not_the_header( const char * path )
{
    if ( pragma_onced_headers_cache_contains( path ) )
        return DONT_INCLUDE_THIS_HEADER;

if ( does_header_contain_pragma_once( path ) )
        pragma_onced_headers_cache_add( path );

return INCLUDE_THIS_HEADER_PLEASE;
}

Если кто сможет назвать хоть один компилятор (помимо мирно лежащих в гробах) без поддержки #pragma once - будьте добры. Мой гугл находит только кивания, что суслик как бы есть, но в глаза его никто не видел.

5. Миф о проблемах с символическими ссылками в #pragma once. Давно развеян с тех пор, как в GCC в кеш (см. пример выше) стали ложить не символические ссылки на файлы, а сами файлы.

6. Достоинства header guards. Здесь прочерк.

Итого я пришёл к выводу, что header guards продолжают пользоваться:
1) Осознанно. Бородатые программисты с бородатыми компиляторами со специфичным кодом под специфичные устройства.
2) Неосознанно - все остальные.

Отчасти на пункт 2 повлияли два фактора - ISO и GCC. Первый, насколько я понимаю, до сих пор жмётся, чтобы добавить директиву в стандарт. Второй долгое время выдавал warning на эту директиву, мол deprecated и вообще ай-яй-яй. Пользователи при этом балансировали на грани, а многие поддались общей панике и устроили крестовые походы набеги на #pragma once, насаждая всюду религию header guards. И видимо по инерции не заметили, как ещё в 2004-м году (!!) в GCC 3.4 официально убрали любые комплексы по этому поводу, оставив #pragma once навсегда в списке поддерживаемых директив.

Аргументы за и против, а также список компиляторов без поддержки #pragma once - приветствуются. Примеры сотен кода, в которых используются header guards без аргументации почему - можете оставить себе.

★★★★★
Ответ на: [лицорука.жпг][травмы и разрывы] от slackwarrior

> Акцент такой заметный, слюшай да!

Спасибо, что поправили, надо таки было предварительно заглянуть в интернет.

«Трудности русского языка»

Вы знаете, у меня, как и у большинства русскоязычного населения, трудностей с глаголом «ложить» нет. Есть разве что батхёрт у некоей элиты, ратующей за мнимую чистоту языка, но, в свою очередь, логически объяснить которую они не в состоянии. И это вызывает у них ещё больший батхёрт, переходящий в перманентное состояние.

Все эти правила пишутся людьми. И когда кто-то пытается сказать, что «лить-полить» есть, «сеять-посеять» тоже есть, а «ложить-положить» мы заменим на «класть-положить» - у любого здравомыслящего человека это вызовет закономерный вопрос: «с какого вдруг перепугу?». Более того, на этих людей будут смотреть как на второй сорт, как будто это правило должно впитываться с молоком матери.

Dendy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dendy

«Опрощайтеся!» (с)

Более того, на этих людей будут смотреть как на второй сорт, как будто это правило должно впитываться с молоком матери

Есть такой древний боян, примерно Троянской войны^WДиона Хрисостома ровесник http://myriobiblion.byzantion.ru/dion/Dion-XVIII.htm tl;dr для Ъ: «То немногое, что люди знают, они знают благодаря учению» (с) Причем тут молоко матери? В C++, говорят, goto есть, о ужас, но никто вас не заставляет им пользоваться. (Одепты в тред - гоп!) Англосаксы с языком поступили здорово: некоторые не знают, что в английском есть^Wбыло местоимение «ты», «флексии» и прочие наклонения. Так давно не пользовались. А зачем - бэйсик инглиш-то осилить легче... И нужнее: на фирме вон спец курс пиджин-инглиша для болтовни с индусами ввели. Ынтерпрайз уравняет всех: нужно много и попроще.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Можно долго рассказывать про обучение. Но факт остаётся в том, что слова «лежать», «ложить», «лежит», «положить», «ложись», «ложишься», «ложи» - естественны, созвучны и логичны для русской речи. Более того - все они существуют в русском языке и лексиконе и имею недвусмысленные значения. Именно поэтому попытка любая поделить людей на сорта по признаку использования этих слов будет обречена на провал. Потому что в удалении конкретных слов из языка отсутствует какой-либо смысл, понятный всем. Считайте, что это русское народное слово.

Dendy ★★★★★
() автор топика

>Считайте, что это русское народное слово.

Говорить от имени народа - это так скромно и веско. :) «Грамотный» и «неграмотный» - тоже слишком однозначные слова. (Более однозначное только «беременная».) В них какой-то граммар-нацистский максимализм и нетерпимость. «Полуграмотный» и «почти грамотный» - как-то неполиткорректно. «Лицо с языковыми затруднениями» - это непонятно, потому необидно. Наверное, как-то так.

slackwarrior ★★★★★
()

А ещё есть слова «х.й» и «пи.да». Эти слова естественны, созвучны и логичны для русской речи. Более того - все они существуют в русском языке и лексиконе и имею недвусмысленные значения. Именно поэтому попытка любая поделить людей на сорта по признаку использования этих слов будет обречена на провал.

Поэтому даёшь свободу! Что естественно, то небезобразно!

Вы это имеет в виду?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вы это имеет в виду?

Отнюдь. Мне наоборот, больше жаль слова «голубой», «член», «трахать», которые из невинных шагнули на грань ругательных.

Dendy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от creepnee

— Клад — это то, что покладено? — Не покладено, а положено! — Не положено, а закопано! — Не закопано, а зарыто!

anonymous
()

> мнимую чистоту языка
Детектор мнимости в студию.

логически объяснить которую они не в состоянии

Первый признак лингвистической неграмотности - убежденность, что язык 100% подчиняется логике.

«Сол, фасол, антресол пишется с мягкий знак. Вилька, булька, бутылька - без мягкий знак. Это невозможно понять, это нужно запомнить!»

у любого здравомыслящего человека это вызовет закономерный вопрос: «с какого вдруг перепугу?»

Здравомыслящий человек - это тот, который понимает, что для языка единственное реальное объяснение «исторически сложилось».

как будто это правило должно впитываться с молоком матери.

Отнюдь. С чтением хорошей художественной литературы, написанной хорошим русским языком. Причем - лошадиными дозами. Хотя, конечно, когда родители дома говорят на хорошем языке - оно впитывается практически с молоком матери.

svu ★★★★★
()

> Именно поэтому попытка любая поделить людей на сорта по признаку использования этих слов будет обречена на провал.
Ви таки будете смеяться, но подобное «определение уровня грамотности» происходит довольно быстро, достаточно с человеком поговорить пару минут. Глакол «ложить» редко ходит один.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

(=

Когда я работал в одной «gamedev»...кхм...конторке, которая разрабатывала игры, был у нас очень хороший программист. Он был очень хороший: быстро разрабатывал и внедрял «feature»...кхм...новинки, после чего мы неделями ругались на «спагетти-код» и выискивали в его хорошем слабо документированном коде неправильно использованные «copy-paste». Но это отдельная история.

Так вот. Он говорил ложИть, покласть, а иногда даже лОжить. Мы ему советовали использовать более современные версии слов. Действительно, «ложит по адресу» звучало как-то ... архаично что ли.

А потом позже я понял, что это всё из-за родителей. Мама с папой преподаватели, а это «ложит» был слабый и невинный протест.

Ещё раз повторюсь: автору темы нечем заняться. Рисование мелками или полицветами и то принесёт ему большее моральное удовлетворение. =)

m4n71k0r
()
Ответ на: (= от m4n71k0r

Думаю, если бы мы услышали эту историю из уст того самого товарища - узнали бы много нового про вас и ваших коллег. Мало того, что правили его незаконченный код, ещё и учить пытались.

автору темы нечем заняться

Спасибо за ваше мнение. Само чтение ЛОРа, а тем более участие в дискуссиях, есть доказательство того, что заняться больше нечем. Но мы ведь не пишем это в каждом посте, верно?

Dendy ★★★★★
() автор топика

>Вы знаете, у меня, как и у большинства русскоязычного населения, трудностей с глаголом «ложить» нет. Есть разве что батхёрт у некоей элиты, ратующей за мнимую чистоту языка, но, в свою очередь, логически объяснить которую они не в состоянии. И это вызывает у них ещё больший батхёрт, переходящий в перманентное состояние.

Мухаха, вопросов больше нет =). У большинства русскоязычного населения «ложить» вызывает резкое вздергивание где-то там глубоко в мозгу.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

>Мухаха, вопросов больше нет =). У большинства русскоязычного населения «ложить» вызывает резкое вздергивание где-то там глубоко в мозгу.

«ложить» вызывает резкое вздергивание где-то там глубоко в мозгу.

вызывает резкое вздергивание где-то там глубоко

Язык нестабилен. Он постоянно эволюционирует. Граммарнаци срут кирпичами. Это естественный процесс.

pathfinder ★★★★
()

(=

Вы как-то в корне поверхностно воспринимаете =)

Заканчивайте уже продолжать =)

Никто не против #pragma once =)

Мне больше неприятно то, что msvc поддерживает использование почти любых символов в именовании идентификаторов (как же адски сложно разбирать случайно попавший тебе в руки китайский код =) ). Также неприятно то что разработчики компиляторов C++ позволяют себе вольность использовать стандарт C. В g++ можно указывать размер массива переменной ( а это уже C99 ), например. Считаю, если есть стандарт, то следуйте ему. Не нравится - обращайтесь в комитет. Пишите письма. Собирайте подписи. Навязывание - зло. Это-то поймите. Вот к чему я веду.

А тот самый товарищ просто ничего не слышал про антипаттерны, он благодаря нам узнал про STL и возможности шаблонов. И теперь уже пишет комментарии и более менее стал уважать людей, которые будут сопровождать и дорабатывать его код. Потому что стало выходить так, что он стал сталкиваться с поделками таких же как он. Не плюй в колодец, как говорится.

=)

m4n71k0r
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.