LINUX.ORG.RU

Расчеты на видеокарте.

0

2

Расскажите, пожалуйста, о расчетах на видеокарте. У меня в проекте есть то, что можно считать в почти неограниченное количество потоков. Метод с парочкой формул, который пускается для нескольких тысяч объектов. Сейчас это распараллелено с помощью OpenMP, достаточно парочки строк перед расчетным циклом.

★★★★★

man CUDA

Качайте с оф. сайта пакет разработчика с примерами, компилируйте, запускайте. Сразу оцените преимущества параллельных расчетов на видеокарте по сравнению с расчетами на CPU.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Я не считаю видеокартами всякие поделки от ATI и Intel. Купите хотя бы дешевенькую nVidia 9600GT, и CUDA у вас будет работать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>включая наиболее шустрые экземпляры.

На GTX580 CUDA таки есть.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Я не считаю видеокартами всякие поделки от ATI и Intel. Купите хотя бы дешевенькую nVidia 9600GT, и CUDA у вас будет работать.

Мало ли что ты не считаешь. Видеокарты от АТИ в наше время быстрее и дешевле нвидийных, при этом для ляпиха у них есть вполне приличные открытые дрова. Правда без openCL :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>в наше время быстрее и дешевле нвидийных

Верни машину времени на место

devl547 ★★★★★
()

Видеокарты от АТИ в наше время быстрее и дешевле нвидийных, при этом для ляпиха у них есть вполне приличные открытые дрова.

Т.е. то, что там не работает 3D и производительность получается гораздо ниже, чем у nVidia'вских карт той же ценовой категории считается у тебя нормальным?

ATI, может, и делает хорошие видеокарты, но драйвера у них - дерьмо!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> при этом для ляпиха у них есть вполне приличные открытые дрова. Правда без openCL :)

И без нормального 3D.

bsdfun ★★★★★
()

>Т.е. то, что там не работает 3D и производительность получается гораздо ниже, чем у nVidia'вских карт той же ценовой категории считается у тебя нормальным?

Где там 3д не работает? Оно есть даже в открытых дровах, но если хочется максимальной производительности - есть закрытые. И в них 3д работает.

anonymous
()

Вот же ты шутник, однако. fglrx - как лотерея, может завестись, а может и не завестись. И даже с ним тормоза будут порядочными. Так что, не надо нахваливать ATI, они только вантузятникам могут нравится (хотя, вполне возможно, что и в мастдае ATI'шные драйвера кривые).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Вот же ты шутник, однако. fglrx - как лотерея, может завестись, а может и не завестись. И даже с ним тормоза будут порядочными.

А вот не надо. Такое было пару лет назад, я сам видел. Но сейчас они более-менее довели драйвер до адекватного состояния.

anonymous
()

Я у меня такое г. только недавно на работе сгорело. Я с радостью поставил 9800GT. И вообще, ATI'шные видеокарты брать могу посоветовать только врагу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Я у меня такое г. только недавно на работе сгорело

на работе

9800GT

Ты в крузис по сети работаешь чтоли?

anonymous
()

OpenCL однозначно лучше, ибо кроссплатформа. То что у кого-то оно тормозит, это не проблема данного api. У ATI очень приличное железо, но дрова под линукс конечно не айс. К примеру, у меня аппаратное ускорение видео под офтопиком работает на ура, под линукс стабильный зависон. Но учитывая «десктопность» линукса, это только таким фрикам как мы и надо. ^)

Booster ★★
()

И да, 9800GT - совершенно не игровая видеокарта, слишком уж она слабая для игрушек. У моего знакомого геймера какие-то три топовых видеокарты по 15т.р. за штучку объединены в массив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Я у меня такое г. только недавно на работе сгорело. Я с радостью поставил 9800GT. И вообще, ATI'шные видеокарты брать могу посоветовать только врагу.
На данную серию NV было много аналогичных жалоб.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от Booster

Где вы это слышали? У меня дома 9600GT, полет отличный (ядер, правда, поменьше).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По причине низкого качества драйверов. 3D отсутствует, VDPAU отсутствует, CUDA отсутствует, производительность низкая.

Т.е. эти видеокарты можно использовать лишь там, где не нужно никакое аппаратное ускорение (т.е. где люди не играют в компьютерные игры, не смотрят фильмы, не используют видеокарты в расчетах...).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>По причине низкого качества драйверов. 3D отсутствует, VDPAU отсутствует, CUDA отсутствует, производительность низкая.

3D есть абсолютно везде, на любых дровах. VDPAU - нет, есть vaapi(которое правда у меня не работает), в офтопике dxva работает отлично. CUDA нет - есть ATiStream(сейчас переименовали, надо будет глянуть), OpenCL. Суждение о производительности немного голословно. Играю, смотрю фильмы, расчёты на видеокарте - не проблема.

Booster ★★
()

3D есть абсолютно везде, на любых дровах.

5-10fps? Нафиг, нафиг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И да, ваш случай скорее относится к исключению, чем к правилу. Потому что ATI с линуксом не дружит.
Да, я исключительный.

5-10fps? Нафиг, нафиг.

Не видел такого, хотя нативных игр уровня Crysis тоже не видел.

Booster ★★
()

CUDA довольно капризна как к данным так и инструкциям. По сути идеальными для неё являются задачи сводящиеся к операциям над матрицами.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Полноценная поддержка CUDA есть уже довольно во многих видеокартах от
Nvidia; но на упрощённых моделях геморрой может оказаться не хуже, чем
с soft-модемом под линуксом и без драйверов.

Недавно заходил в компьютерный магазин: «упрощённая» видеокарта стоит
~1,5 т.р.; «полный» вариант — от ~3,2 т.р.

Собственно, всё это — со слов продавца-консультанта. Буду рад
услышать аргументированную критику с Вашей стороны.

wingless
()
Ответ на: комментарий от wingless

нет вообще никакого геморроя с «упрощёнными» картами у nvidia o_O

вот за 900 р карточка — http://flashcom.ru/market/1704/13402/ (cuda должен быть)

а вот такая же с пассивным охлаждением — http://flashcom.ru/market/1704/20122/ — уже 1100 р

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Спасибо. Значит, это опять продавцы-консультанты развлекаются развешиванием лапши на уши. (Просто я в особенностях «железа» не разбираюсь, потому и спросил).

Кстати, для CUDA может пригодиться книжка Последовательные и параллельные алгоритмы: общий подход (пер. с англ.) — эту ссылку приводил jtootf.

Ещё раз спасибо за ответ. :)

wingless
()

Мне интересна разница не в итоговой вычислительной мощности, а просто
«кролик для опытов», + понять различия в архитектуре.

Ну и возможность запуска не очень новых игрушек (Far Cry, Witcher,
Half Life 2). Хоть я и не игроман.

Сдаётся мне, что даже самой простой видеокарты для таких целей будет
вполне достаточно.

wingless
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.