LINUX.ORG.RU

А в чем причина нежелания использовать asdf? (Если что - asdf и asdf-install - это совсем разные вещи). Если речь про asdf-install - то попробуй quicklisp, он лучше.

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

Собственно, развертывание надо будет делать на машине без доступа к интернету.

Это делает невозможным установить все либы из интернета через asdf-install.

Если можно установить их из локального хранилища, то как?

bk_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psv1967

Поясни, пожалуйста, про перенос лисп-системы.

Я разрабатываю программу на дебиане с sbcl-ом из реп. Веб-сервер и либы, допустим, я поставлю через asdf-install в локальное хранилище (home, не global).

Далее, если я скопирую папку с приложением и либами на другой комп (тоже линукс), где стоит только sbcl. Как мне добавить скопипастеные либы в пути sbcl?

bk_ ★★
() автор топика

Самый простой способ - это развернуть все тарболлы в какой-нибудь каталог, и натравить на этот каталог ASDF (см. http://common-lisp.net/project/asdf/asdf.html#Controlling-where-ASDF-searches-for-systems).

Например, запуск SBCL'а можно производить таким образом:

CL_SOURCE_REGISTRY='(:source-registry (:tree "/path/to/lisp-tarballs/"))' sbcl

Помимо указания переменной CL_SOURCE_REGISTRY, есть еще ряд способов конфигурировать поиск библиотек в ASDF - ~/.config/common-lisp/, /etc/common-lisp/ и т.д. - в документации к ASDF (по той ссылке, которую я привел), все подробно описано.

Это все относится к ASDF2, который включен в SBCL несколько минорных весрий назад (в других лиспах он либо есть, либо скоро будет, либо придется таскать за собой файлик asdf.lisp)

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_vk

Спасибо. По ходу, это то, что мне надо.

bk_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bk_

хм, при запуске системы у тебя получается образ. образ можно выгрузить на диск целиком. потом запустить на другой машине.

образ памяти полный насколько я понимаю получается. в пределах одного дистрибутива переносимость должна быть.

разрабатывать полноценно... все вроде как жаловались что sbcl все целиком пихает в образ и не чистит.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Работать с образом обычно очень не удобно. Фактически у образа есть только одно преимущество - быстрый старт. Но у меня ещё не было ситуаций, что бы это имело значение.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

>Но у меня ещё не было ситуаций, что бы это имело значение.

При бенчмарках это имеет значение :)

Еще бывает, что код инициализации долгий (например, в cl-gtk2 происходит долгий старт из-за создания методов у классов в load-time и из-за тормозов с компиляцией ffi-кода в SBCL, но это должно быть как-то решаемо), в этом случае создание образа помогает как-то бороться с этим.

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_vk

Я про веб-сервера, про GUI и бенчмарки то понятно )

archimag ★★★
()

Я держал все зависимости hunchentoot'а просто submodule'ями в git-репозитории. Да, пришлось 1 раз их все вытянуть руками, но потом проблем уже не было.

Sectoid ★★★★★
()

Делай образ, это очень удобно

anonymous
()

asdf это просто система сборки(конпеляции) и загрузки(в смысле загрузки в лисп, а не из интернета)
типа make

развертывается оно очень просто, ну вот dmitry_vk уже рассказал как.

но все же, гораздо лучший вариант для развертывания приложения это поставка образа лисп-системы

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.