LINUX.ORG.RU

Выбор БД для хранения данных

0

1

Задача - выбрать хранилище под хранение данных GPS/GSM-мониторинга.

Каждый пакет имеет набор обязательных полей (координаты, ид объекта и т.д.) и имеет набор произвольных (к примеру состояние кнопок, уровень батареи, датчиков и т.д.)

Единственные операции над БД - 1) записать трек в БД 2) получить текущее местоположение объекта (последний трек) 3) получить все треки устройства за период с ... по ...

Данных может быть очень много. Основным спросом будут пользоваться данные за последний месяц-два. Остальные - по запросу, ожидание допустимо. Соответственно по моим мыслям они будут разбиваться на таблицы по месяцам, дальше в идеале хотелось бы иметь возможность изъять часть данных на другое хранилище (к примеру банально записать на DVD) не останавливая БД, когда возникнет потребность - опять же не останавливая БД подключить их обратно.

Смотрю в сторону MongoDB, ибо нравится отсутствие схемы (прекрасно для произвольных данных + частичные индексы). Но может есть что получше?

Ответ на: комментарий от anonymous

А ты уверен что произвольные данные действительно произвольные? Ведь если определиться точно с этими данными, то можно без вопросов использовать РСУБД, без всякие nosql решений.

К сожалению, уверен. Невозможно предсказать все типы объектов подключенные к системе, какие на них будут датчики, и какую инфу надо будет мониторить (объекты разноплановые)

xanf
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

В общем зависит от объёма потока, нужно тестировать, с этим не поспоришь.

даже удвоенный трафик будет 10МБайт/с - просто не о чем говорить.

10 Мб/сек это ничто по сравнению с линейной скоростью современных дисков, но для смешанной нагрузки предел может быть ниже десятки.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xanf

>К сожалению, уверен. Невозможно предсказать все типы объектов подключенные к системе, какие на них будут датчики, и какую инфу надо будет мониторить (объекты разноплановые)

Тогда либо nosql-решение (couchdb, mongodb, xml-базы итд), либо настраивать костыль поверх РСУБД (EAV). Первый вариант таки лучше, не надо насиловать инструменты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mashina

> 10 Мб/сек это ничто по сравнению с линейной скоростью современных дисков, но для смешанной нагрузки предел может быть ниже десятки.

Откуда там смешанная нагрузка? СУБД тоже умеет оптимизировать дисковый трафик.

tailgunner ★★★★★
()

Индексы дают большую фрагментацию, сами по себе файлы данных будут фрагментироваться со временем и на уровне блоков бд, и на уровне кластеров фс. Последнее будет сказываться после нескольких циклов перезаписи данных в таблице, особенно если поток будет неравномерным по времени. Bulk upload это не конёк рСУБД.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

> Последнее будет сказываться после нескольких циклов перезаписи данных в таблице, особенно если поток будет неравномерным по времени

10МБайт/с - это максимум %)

Bulk upload это не конёк рСУБД.

Я не вижу здесь ничего, даже отдаленно напоминающего bulk

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xanf

Ничего не пойму - что сложного то в БД? Ну много типов объектов (сколько? не бесконечно же), делайте по отдельной табличке на объект :) (шучу конечно, хотя тоже выход). Всё что вы описали в загаловке - реализуется sql, репликацией и бекапами. Классика.

А с чего все взяли, что будет большая нагрузка на БД? Ну 50к объектов. Ну write раз в 1 с. И что? Никто наверное не понимает, о чём речь.. Если я правильно понимаю:

Есть прибор с датчиками. Пишет инфу, пусть раз в 1 с. Её нужно скидывать на сервер. По GSM. Таких датчиков 50к... Улавливаете? Проблема раз - коннект датчика с сервером. Тем более их 50к. Как это обычно делается - n-ое количество многоканальных GSM-шлюзов, на которые звонят приборы. Естественно будет занято или обрыв etc. То-есть прибор, для сохранения непрерывности данных - пишет всё в свою память. При дозвоне - разом скидывает накопившееся. Какие буду задержки при всём этом хозяйстве - только считать, тестировать, эксплуатировать, тюнить GSM-каналы. БД тут - детский лепет.

Aman
()
Ответ на: комментарий от Aman

Да ничего сложного, в общем-то. Просто не нравится (ну, лично мне вот не нравится) стиль — а возьмём-ка агромаднейшую, сложную штуку, и она за нас всё сделает. Ты всмотрись в постановку задачи: ну где там СУБД? Сложноструктурированные данные на полсотни взаимосвязанных таблиц? Непредсказуемые, широко разнообразные запросы? Ну да, я старой школы, начинал на М-222, может, где-то и устарел. Но вот смотрю я на современную суперпрограмму отслеживания UPS — она периодически пишет в com-порт «ATI2», получает пять чисел и выводит в виде графика — дык! Ява! 50 мегов инсталляция! Таки да, с меня и с компа не убудет... Тошнит просто почему-то...

Повторюсь на всякий случай: бинарный единый лог. При достижении предельного размера — закрываем и открываем следующий. Последнее местоположение каждого объекта храним в отдельном файле с прямым доступом. Возможен, например, такой вот вариант: писать туда только время и место, так что записи фиксированной длины. К нему нужен какой-то простенький индекс в памяти, hash либо дерево. Кстати, хоть и не спрашивал: поступившую информацию можно не писать в лог, если географически объект не ушёл далеко — сильно экономишь, если, например, объект спит себе на одном месте 8 часов... Ещё один простенький файлик — время начала и окончания, местоположение (локально, архив, ещё чего-нить) каждого частичного файла лога... Для поставленной задачи — таки всё.

Есть, конечно, смысл сесть и подумать, может, есть ещё какие требования — это может всё изменить. Но даже и так, в качестве прототипа — достаточно полезная штука, на которой можно получить немало опыта и понимание, куда двигаться дальше. И перекрутить во что угодно несложно, и выбросить не жалко...

fat-II
()
Ответ на: комментарий от fat-II

> Сложноструктурированные данные на полсотни взаимосвязанных таблиц?

Не на полсотни, но несколько таблиц будет.

Непредсказуемые, широко разнообразные запросы?

А вот это наверняка.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat-II

>Ты всмотрись в постановку задачи: ну где там СУБД

Это я говорю - брать СУБД без вариантов (вариант - только при testfail, ТЗ ж никто не видел). Бинарник при кучи разных типов данных, от 50к источников? Мда.. Вы подумайте, для чего данные пишутся то. Мы например - делали разные GUI, с прокрутками времени, посроениями маршрутов, графиков расхода топлива, спецсигналом в риалтайме от девайса и т.д.. Хачить свою выборку с активно пишущегося лога с разностороними данными? Я даже не представляю, как это будет «работать» и на каком железе.

Aman
()

Ну, таки во-первых — я ж не на ваш вопрос отвечаю. Вы, собственно, и не спрашивали ни о чём. В исходном вопросе — три требования.

Разные GUI, прокрутки времени — это вообще параллельные вопросы. Они от способа хранения, по-хорошему, никак не зависят.

Построения маршрутов — если имеется кая-нить ГИС, предъявляющая требования к представлению маршрута — это вообще отдельная тема.

Выборка с активно пишущегося лога — ви таки усматриваете здесь некую проблему? Я не знаком с тонкостями процесса GPS/GSM мониторинга, но, надеюсь, не предусматривается постоянное поддержание 50000 TCP-сессий или установка оных раз в от секунды до 5 мин? Полагаю, что-то типа UDP хотя бы. То бишь, один активно пишущий процесс и сколько угодно читающих — вполне себе несложная задача, бинарник там ли не бинарник. Процесс чтения — по временному интервалу определили файлы и читаем подряд с отбором нужных записей. Всяко быстрее, чем человек успеет устать. Или вы думаете, что текстовое файло со строками переменной длины читать, например, в редактор сильно проще?

Графики расхода топлива — вообще не представляю. Да, это, возможно, потребует СУБД, не спорю.

Спецсигнал в риалтайме от девайса — это что? Реакция на появление объекта в определённом месте? Это просто. Или что-то другое?

fat-II
()

Сколько? Пока вижу одну. Из-за дополнительных, неизвестных заранее столбцов при укладке в SQL-сервер появится ещё несколько, но мы ж как раз и обсуждаем, стоит ли укладывать в оный сервер.

Наверняка будет ещё одна — с информацией об объекте, ну, хотя бы название или чего ещё.

Две — это, конечно, несколько, но не настолько уж много, чтобы непременно городить СУБД. Имхо, конечно.

Насчёт разнообразных запросов — ну, как я сказал, в исходном сообщении про это ничего не говорится. Например?

fat-II
()

>А с чего все взяли, что будет большая нагрузка на БД? Ну 50к объектов.

ALTER TABLE с добавление столбца на базе форума с 2млн. сообщений в mysql на Q9440 с 16Гб оперативки длится около 40 минут для myisam и раза в 2-3 дольше для innodb. Всё это время таблица недоступна, сотни клиентов сидят и ждут...

Добавление «столбца» в копию этой БД в mongodb ничего не стоит, так как отсутствует понятие столбца, а индекс добавляется за считанные минуты в фоновом режиме, без прекращения доступа.

Я только ради этого подумываю о переходе на mongodb :) А так - пока приходится модификации откладывать неделями на ночь на выходные и потом добавлять на всякий случай сразу штук по пять полей int'ов и varchar'ов с глубокомысленными именами `field3`, `field4`... На всякий случай, если понадобится новое поле, чтобы ещё неделю-другую не ждать :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ужас, так жить нельзя. Но для этого я и посоветовал написать тестовые скрипты.

А что за схема базы? Что-то из open source форумов или самописанное?

Aman
()

>А что за схема базы? Что-то из open source форумов или самописанное?

В общем случае - не принципиально. Модификация больших таблиц под MySQL - это адъ. А в частном случае - да, свой форум. Регулярно какой-нибудь функционал вводишь - приходится модифицировать. Я итак уже все вычисляемые данные, типа места по IP, или браузера/ОС по user-agent храню в параллельной таблице. При модификациях в ней проще, можно тупо грохнуть всё, оно потом понемногу пересоздастся...

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.