LINUX.ORG.RU

[@] GC

1

2

а давайте поговорим о сборщиках мусора

используете ли языки с GC, и какими их преимуществами при этом пользуетесь? если не используете, то как автоматизируете работу с памятью (и автоматизируете ли)? знаете ли современные алгоритмы сборки мусора, оцениваете ли их производительность при выборе механизмов работы с памятью?

в общем, жажду конструктивной дискуссии

★★★★★
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

> На Go что-нибудь юзабельное написал? :-)

нет, я ж написал для чего эти языки использую, причина не в GC, однако, говорят, в Go посредственный GC на данный момент

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> в коментах написали, как *ускорить* решение на С++. Это не ошибки, это оптимизации.

ну да, передавать значение по ссылке, а не копировать - это такая оптимизация, а не здравый смысла

aho
()

Короче, общий поинт в том, что плюсовый код заоптимизировали по-всякому, а он все равно в 4 раза тормозит. ЧТД, собственно говоря. А наш друг просто демонстрирует свою слабость и банальную защитную реакцию и не может признать фейл плюсов :)

sanuda
()

> Ну да, там все комменты про передачу значения по ссылке, ага.

я и не обобщал, в отличие от тебя

aho
()
Ответ на: комментарий от sanuda

> Короче, общий поинт в том, что плюсовый код заоптимизировали по-всякому, а он все равно в 4 раза тормозит. ЧТД, собственно говоря

для ЧТД надо предоставить код на ocaml + код на С++, автор что-то менял, что-то писал, но то что написано по ссылке явно не дает возможности повторить его «эксперимент»

А наш друг просто демонстрирует свою слабость и банальную защитную реакцию и не может признать фейл плюсов :)

ну если тебе приведенного по ссылке достаточно, чтоб сделать выводы - спорить не буду конечно, твое право

aho
()
Ответ на: комментарий от korvin_

Просто Go для меня на данный момент очень интересен ^^" И тоже балуюсь. GC там сейчас очень слабенький, да и перфоманс пока тоже. В gcc'шном компиляторе go-рутины толком не работают.

tensai_cirno ★★★★★
()

Не истины ради, но флейма для.
Всем описавшимся насчет auto_ptr напоминаю, что в C++0x он defecated^W^W^W deprecated и вместо него придуман unique_ptr. Ура.

Vamp
()

В C++ указатели не использую и вообще динамическое распределение за пределами контейнеров. Во встроенном интерпретаторе использую велосипедный GC.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

есть еще всякие прикольные техники вроде region inference

с удовольствием, кстати, обсудил бы оные. встречал на практике только в JHC

jtootf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от archimag

Forth? Нет, я с ним не работал. Судя по описанию - GC там нет. ПО крайней мере умолчального, как в Java. Или это не современный язык?

TheKnight ★★★
()

Использую как язык без GC (C) так и языки с GC (Scheme, Java). На тему принципов работы не задумывался, студент(причем не IT), вышеупомянутые языки только учу/начинаю изучать. Разница в методах GC становится важна ИМХО только в случает real-time приложений требовательных ко времени реакции. А их пишут сейчас на языках с GC? Кстати, дополнительный вброс - в Java есть принудительный вызов/запрет вызова GC? Где то вопрос уже поднимался, сейчас не помню где...

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

>tradeoff при использовании умных указателей не смущает?

Имелись в виду shared_ptr'ы?

Ведь насколько я понимаю, при использовании scoped_ptr и auto_ptr/unique_ptr какого-либо оверхеда быть не должно.

V_L_A_D ★★
()

В работе не использую, на досуге играюсь с D и цацкелем.

В плюсах либо использую scoped_ptr+auto_ptr+ptr_containers (предпочтительнее), либо shared_ptr+weak_ptr/intrusive_ptr (реже). Алгоритмы не знаю, жду, пока здесь полезных ссылочек накидают.

V_L_A_D ★★
()
Ответ на: комментарий от aho

> ну если тебе приведенного по ссылке достаточно, чтоб сделать выводы - спорить не буду конечно, твое право

О чём выводы? Что подсчёт ссылок в лексических контекстах уступает продвинутым GC? Ничего удивительного.

anonymous
()

> О чём выводы? Что подсчёт ссылок в лексических контекстах уступает продвинутым GC? Ничего удивительного.

не спорю, и это очевидно, но в данном случае была претензия показать разницу «в цифрах» - вот их достоверность и вызывает сомнения

aho
()

Я не смотрел там код, но какого порядка размера аллокации? Если единицы слов — то результат очевиден, затраты на реверенсакунтеры в конкретном приложении (рекурсивный перебор проблемы N-ферзей) слишком высокие.

ky-san
()

> используете ли языки с GC, и какими их преимуществами при этом пользуетесь?

Мне нравится то, как намного проще с помощью GC обрабатывать данные с циклическими связями, и, вообще, со сложной иерархией. На более примитивных языках типа Си++ это был бы такой геморрой!

А циклические данные у меня возникали часто. Не то чтобы целенаправленно, но таковы были задачи. Есть на мой взгляд несуразное мнение, распространенное особенно среди сишников и плюсистов, что циклы - якобы ошибка дизайна. Считаю, что это полнейшая глупость. С такой же легкостью тогда можно было бы сказать, что и рекурсия с индуктивностью тоже дефектны, что, очевидно, - полнейшая ложь. Просто бытиё формирует сознание :)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

> то и рекурсия с индуктивностью тоже дефектны, что, очевидно, - полнейшая ложь. Просто бытиё формирует сознание :)

ky-san
()
Ответ на: комментарий от ky-san

А если ты про «индуктивность», то тогда читай Пола Хьюдака. У него есть прекрасная книга по хаскелю.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

>> есть еще всякие прикольные техники вроде region inference

с удовольствием, кстати, обсудил бы оные. встречал на практике только в JHC

А я только в учебнике. Вроде в Cyclone что-то такое было, но Cyclone умер.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

нет, все умерли. остались только жабисты, которые написали на жабе объектно-ориентированное ведро, способное выполнить бесконечный цикл быстрее процессора.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

у shared_ptr есть одно проблемное место - авторы хотели цеплять им все возможные классы, а поэтому счётчик ссылок лежит отдельно от объекта. соотвественно, высока вероятность лишнего cache-missа. Скорость от этого проседает существенно.

ckotinko ☆☆☆
()

> Просто ради любопытства, чем «вебель» отличается от всего остального в плане разработки? или ещё в каком плане?

Просто мне лично это неинтересно - как говорится, «not my idea of fun» (c). Мне интересен уровень ниже - ОС, языки и всё такое.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

>> А остались люди, которые не пользуются языками с GC?

нет, все умерли. остались только жабисты

Вижу, еще остались последние бойскауты и кэш-миссионеры.

tailgunner ★★★★★
()

тест мусорный, афтару подключить руки к выпрямителю

«Bump allocating from a huge preallocated pool without ever freeing is surprisingly slow» wtf?????

это из какой жопы должны расти руки, чтоб подбирая память из массива фактически, получить худшие результаты?

ckotinko ☆☆☆
()

мб он так «индукцию» обозвал?

Мне кажется, можно и так, и так. Рекурсивные или индуктивные типы данных. Правда, распространен только один вариант названия.

dave ★★★★★
()

> > О чём выводы? Что подсчёт ссылок в лексических контекстах уступает продвинутым GC? Ничего удивительного.

не спорю, и это очевидно (...)

А мне вот не очевидно ни первое, ни второе. Особенно первое. Потому что, во-первых, всегда можно посетовать на отжираемую сборщиком мусора память, а во-вторых, совсем не понятно, как сравнивать гц и не-гц. Потому что в подобных вещах не выделить время, потраченное чисто на подсчет ссылок и выделение/освобождение памяти. Нет «чистых» параметров, есть только время работы программы.

Я вот склонен считать, что время работы программы — показатель. Но мне это отнюдь не очевидно.

sanuda
()

на самом деле в тестах не хватает информации о том, срабатывал ли хоть раз собственно GC.

GC-фаги по непонятной причине не врубаются, что весь их «выигрыш» состоит лишь в том, что трудозатраты переносятся из аллокатора в GC.

грубо говоря, выделяют память прибавляя к некоему указателю размер искомого куска, пока не уткнутся в границу памяти. это быстро - затраты эквивалентны одному подсчету ссылки. как только уперлись, программа становится раком, и начинает смотреть, на какую память есть ссылки.и вот тут то весь выигрыш съедается.

ckotinko ☆☆☆
()

От ситуации зависит. По своему опыту профилирования ответственно заявляю, что нормальный копирующий гц как правило больше пары процентов времени работы программы не ест. Это же плевок. Особенно в сравнении с тем, сколько уходит времени на идиотский подсчет ссылок.

sanuda
()

идиотский подсчет ссылок не надо делать, только и всего.

С и С++ - языки низкоуровневые, и там важно представлять, как работает тот же shared_ptr. например, shared_ptr как аргумент функции сущетсвенно медленнее const shared_ptr& (прирост производительности у автора тестов 60%), intrusive_ptr со встроенным счетчиком - прирост производительности 40%. работа в один поток с соотв. оптимизацией shared_ptr - +25%. дереференс shared_ptr перед передачей результата в функцию даст еще некоторую прибавку к скорости, потому что пока передается ссылка на ссылку на объект.

ckotinko ☆☆☆
()

Ну вот, тут такие бешеные оптимизации с подсчетом ссылок. Там +60%, а там +40%, а там +25%. Это все отличный показатель того, как этот подсчет ссылок тормозит. Ну и на хер он такой нужен? Причем после всех произведенных оптимизаций все равно тормозит.

sanuda
()

> По своему опыту профилирования ответственно заявляю, что нормальный

копирующий гц как правило больше пары процентов времени работы

программы не ест.

Очень сильно зависит от того, насколько интенсивно идёт работа с памятью.

archimag ★★★
()

С тем, что сильно зависит от программы, спроить не буду. Сам не раз натыкался на 90% GC в профайлере. Правда быстро сводилось потом к 20% и меньше.

sanuda
()

>Причем после всех произведенных оптимизаций

если через жопу писать, то что угодно тормозить будет. никто не обещал вам, что С и его производные будут дуракоустойчивыми

ckotinko ☆☆☆
()

да кстати, программа, которую выложил автор теста, тупо сегфолтится. что он там мерял, одному богу известно. gcc 4.4.3

ckotinko ☆☆☆
()

Не бывает полностью дуракоустойчивых языков. Да и не про дураков речь. А про тормоза конкретного метода работы с памятью.

sanuda
()

вот несколько более объективное (хоть и устаревшее) обсуждение

в принципе, было бы очень интересно посмотреть зависимость производительности GC от объёма доступной памяти

jtootf ★★★★★
() автор топика

нашёл упоминание о том, что region inference упоминается в RT Specification for Java. кто-нибудь на RT Java пишет?

jtootf ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.