LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> интерфейсы управления некоторыми мелкими телескопами написаны на Tcl/Tk

- мелкими? это Хаббл-то? :D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от elipse

Некоторые особо упоротые на нем даже сайты пишут.

а это таки заразно ))

Раз пишешь — значит пробовал? И как — есть смысл? Что посоветуешь почитать? А то назревает задача одна — смотрелка графиков (изменяющихся со временем, с возможностью масштабирования) для локальной сети. Пока сделал в виде смеси быдлокодов на php и js — но выходит неважно, тормозит на больших объемах данных, причем тормозит именно на отрисовке графика. Standalone клиент (на Tcl/Tk, естественно :-) ) при этом рисует большие массивы без проблем. Можно ли использовать для этих целей ту же blt?

decadent
()
Ответ на: комментарий от anonymous

о трассировке переменной — не ты ли мне тогда дал исчерпывающий ответ?

да

Еще раз огромное тебе спасибо — все прекрасно работает :-)

decadent
()

если железяка дешевая и скорость некритична - скриптовый язык вполне подойдет

Так а топикстартер вроде не говорил, что собирается в реальном времени управлять атомными реакторами :-) Конечно, для высоких скоростей и реалтайма лучше Си, имхо, ничего нет.

decadent
()
Ответ на: комментарий от decadent

Ну, с моей точки зрения все равно С проще, чем тот же Tcl.

// интересно, что еще никто фортран не посоветовал :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну тут есть несколько вариантов реализации:
1. использовать tcl pluging в браузере и запускать прикладную программу (Standalone клиент на Tcl/Tk) с сервера по браузере клиента.

2. динамически формировать встроенную картинку svg в xhtml на tcl, это будет красиво и модняво, хотя тут нужны уже другие знания и навыки.

elipse ★★★
()

А у меня «смотрелка графиков» использует gnuplot. На сервере формируется svg, который уже отдается клиенту. Довольно быстро получается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

C++/Qt уже посоветовали?
Отличный вариант, чтоб напилить себе для телефона всяких полезных мелочей, заодно разобравшись с программированием.

trex6 ★★★★★
()

Ну, с моей точки зрения все равно С проще, чем тот же Tcl.

Мне как раз наоборот показалось. Но это мое мнение, я его не навязываю. Просто имея на руках чистый С, приложение с графическим интерфейсом не сделаешь, все равно что-то придется искать. А TCL и Ел — это как партия и Ленин :-)

интересно, что еще никто фортран не посоветовал :)

Слишком нишевый язык. Кроме математики, что-либо еще на нем делать трудно. Я как-то пытался освоить «Visual Fortran» для офтопика. Это ужос, летящий на крыльях ночи.

decadent
()

Tcl это язык высокого уровня, а С сравнительно простоват и даже слишком.)

elipse ★★★
()

Просто имея на руках чистый С, приложение с графическим интерфейсом не сделаешь, все равно что-то придется искать.

Сделаешь - с использованием glut.

Слишком нишевый язык. Кроме математики, что-либо еще на нем делать трудно.

Я и математику на нем не осилил, С использую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну тут есть несколько вариантов реализации: 1. использовать tcl pluging в браузере и запускать прикладную программу (Standalone клиент на Tcl/Tk) с сервера по браузере клиента.

Хм, не хотелось бы что-либо доустанавливать, так что скорее всего не пойдет.

2. динамически формировать встроенную картинку svg в xhtml на tcl, это будет красиво и модняво, хотя тут нужны уже другие знания и навыки.

Похоже, это самый правильный вариант. Боюсь, конечно, что моих навыков не хватит. Ну и масштабирования тоже, скорее всего, в этом варианте не выйдет.

decadent
()

А у меня «смотрелка графиков» использует gnuplot. На сервере формируется svg, который уже отдается клиенту. Довольно быстро получается.

Заказчик хочет масштабирование. Там особенность графиков такая — может очень долго идти почти прямая, а в некоторых местах быть выбросы, и вот эти выбросы они хотят смотреть подробнее. А так я бы тоже сделал на gnuplot — как-то игрался с подобными вещами.

decadent
()

Заказчик хочет масштабирование. Там особенность графиков такая — может очень долго идти почти прямая, а в некоторых местах быть выбросы, и вот эти выбросы они хотят смотреть подробнее. А так я бы тоже сделал на gnuplot — как-то игрался с подобными вещами.

gnuplot генерирует SVG, а вы с этим SVG можете делать что угодно - небольшой код на javascript, и будет вам масштабирование!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я и математику на нем не осилил, С использую.

Меня Numerical Recipes in C спугнула количеством указателей, так что пришлось ковырять фортран. :-) Ну а потом я увидел матлаб и все заверте...

decadent
()

gnuplot генерирует SVG, а вы с этим SVG можете делать что угодно - небольшой код на javascript, и будет вам масштабирование!

Хм, а ведь это идея. Большое спасибо, приму на вооружение!

decadent
()

> А у меня «смотрелка графиков» использует gnuplot.

На сервере формируется svg, который уже отдается клиенту.

А смысл ?
В tcl инструмент для генерации xhtml и svg может быть общий.

Нет, вариантов решения может быть много. Не в лесу же живем. ))

elipse ★★★
()

> Ну и масштабирования тоже, скорее всего, в этом варианте не выйдет.

)) масштабирование заложено в самом svg и его функций преобразования.

elipse ★★★
()

Ну тут дело такое .
Бывает так, что обуздание неких «готовых» возможностей отнимает ресурсов ровно на самостоятельную реализацию этого «готового». Увы.))

elipse ★★★
()

Ну и масштабирования тоже, скорее всего, в этом варианте не выйдет.

)) масштабирование заложено в самом svg и его функций преобразования.

Это очень обнадеживает, спасибо. Буду смотреть в сторону svg.

decadent
()

Pascal, а затем Scheme, разумеется. После - сможешь выбирать любой язык.

smh ★★★
()

Собственно, svg это просто xml-файл и содержащий внутри команды исполняемые браузером . Все просто. ))

elipse ★★★
()

согласен с гиклесом. Мне недостаточно секса и я пишу на C++ и иногда на С и капельку на разных видах Assembler =))

Когда совсем секса не хватает, то ещё пишу на разных вариациях Ecmascript, Perl, {fuuu} C#, {omg!!!} PHP, {omfg!!!} Object Pascal и Brainfuck =))

Вот поглядываю на D, Go, Python, Haskell и Lisp =)))

А вообще: советую выбрать путь дзен-программирования и пусть программы пишутся сами =)

m4n71k0r
()

> хочу серьезно этим занятся

хочу чтото универсальное, может с++ попробовать?

Универсальное - это C. Начинай в любом случае с него. Потом, что захочешь. Если всё же не «серьёзно», а именно «понять», то паскаль.

LamerOk ★★★★★
()

Никто в здравом уме на многомиллионом оборудовании критичный софт на си не пишет, если этого явно не требуется.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m4n71k0r

какой вы темпераментный мусчина... давай встречаццо!

anonymous
()

> Эта смесь «скриптов на баше и javascripta» уже десятки лет управляет телескопами — какая разница, как она выглядит?

А COBOL десятки лет управляет финансовыми и транспортными потоками. Что не отменяет того, что COBOL - лютое, бешеное, яростное УГ, а его абсурдная распространенность, даже в XXI веке - следствие недальновидности тогдашних IT-теоретиков и идиотизма менеджеров.

Kuka ★★
()

> Кодогенерация [на лиспе] — вещь. Изучи её. (c) За нею будущее. Не сможешь — так и будешь лапками _все_ свои программы набирать. В отличие от. :)

А за лисперов умные компутиры набирают. Уже 50 лет, ага. :)

Вот вы можете ответить? Я тут мнения собираю, для коллекции. Если лисперы такие мегапродуктивные, программы лапками не набирают - то почему на них до сих пор (за 50 лет) не обратили внимание крупные коммерческие заказчики и производители ПО? Ведь нанять несколько мегапродуктивных лисперов по-любому будет на порядок дешевле, чем штат быдло-monkey-кодеров. Спасибо.

Kuka ★★
()
Ответ на: комментарий от Kuka

> Если лисперы такие мегапродуктивные ... то почему на них до сих пор (за 50 лет) не обратили внимание крупные коммерческие заказчики и производители ПО?

Я кажется догадался: это следствие недальновидности теперешних IT-теоретиков и идиотизма менеджеров?

anonymous
()

> Scheme
> лисп
> coq, agda
> Tcl

Раз уж тред скатился в клоунаду, до кучи порекомендую Haskell, Smalltalk, APL, J и K.

Если серьезно - не стоит заниматься программированием вообще. Профессия уже лет пять как утратила престиж, и ситуация вернулась к 60-ым годам, когда программист был чем-то вроде обслуживающего персонала для продырявливания перфокарт. На данный момент интересная карьера в программировании невозможна, почитайте замечательную статью "Why a career in computer programming sucks?". Если хочется гимнастики для мозгов и общего развития, займитесь лучше математикой, физикой, биологией, химией. Но если прямо вот хочется именно программирования в качестве гимнастики - таки да, тут можно брать и лисп, и хаскель. Для решения олимпиадных задачек - самое оно.

Kuka ★★
()

> Я кажется догадался: это следствие недальновидности теперешних IT-теоретиков и идиотизма менеджеров?

Окей, запишем: «Потому что все - идиоты». Довольно распространенное мнение.

А теперь подумайте: каким надо быть идиотом, чтобы пройти мимо золотых гор, которые, согласно легенде, должно сулить использование лиспа? Такие бывают, как думаете?

Kuka ★★
()

какой типичный тред

bga_ ★★★★
()

> почему на них до сих пор (за 50 лет) не обратили внимание крупные

коммерческие заказчики и производители ПО?

Не поверишь, но обратили. Но вот почему «обплевались» это совсем другой разговор. Во всяком случае, та отрицательная аура, что сложилась в основном в 90-ых, преследует лисп до сих пор.

Ведь нанять несколько мегапродуктивных лисперов

Дело в том, что их очень мало. Зато много разных троллей. Лисп в руках недостаточно компетентного специалиста, не способного обуздать свои «фантазии» - страшная сила, в прямом смысле страшная ) Выделить толковых лисперов - ещё та задача для отдела кадров, поэтому большой компании ставить ставку на лисп - совершенно безрассудно.

Хорошая новость в том, что несколько толковых лисперов работая в конкретной области могут достаточно быстро преодолеть имеющиеся инфраструктурные проблемы и демонстрировать более высокую производительность, чем если бы они писали на другом языке.

Не в десятки раз, конечно. И нельзя говорить, что CL делает всех людей более производительными. Может быть другая команда с Python или даже с C++ будет более производительной. Языки разные и это отражает разницу между людьми. Если кто-то наиболее эффективен когда пишет на Ruby, то другой может свернуть горы с CL, но будет не так хорош с Ruby.

Так что, лисп это не выбор корпораций, а выбор конкретного человека, результат его поиска наиболее эффективного инструмента для себя. И такой поиск имеет смысл сейчас только при ориентации на работу в стартапах и небольших компаниях.

archimag ★★★
()

Учи сначала родной, потом иностранные (начиная с английского)

Затем - ЯП

anonymous
()

> каким надо быть идиотом, чтобы пройти мимо золотых гор, которые, согласно легенде, должно сулить использование лиспа

Вновь могу ответить почти вашими же словами: золотые горы «согласно легенде» сначало сулило использование COBOL, затем Java, сейчас шарп.

Окей, запишем: «Потому что все - идиоты». Довольно распространенное мнение.

Вовсе нет, все как обычно гораздо сложнее, но это и так уже полный офтопик. END

anonymous
()
Ответ на: комментарий от archimag

> Хорошая новость в том, что несколько толковых лисперов работая в конкретной области могут достаточно быстро преодолеть имеющиеся инфраструктурные проблемы и демонстрировать более высокую производительность, чем если бы они писали на другом языке.

Несколько толковых товарищей могут преодолеть все эти проблемы на любом ЯП который им близок - дело ж не в CL а в толковости этих товарищей;-) Но реально толковых товарищей вообще крайне мало, а лисперов так небось по пальцам пересчитать можно - ЯП то нераспространенный...

У нас первый поток учил С/С++, второй поток учил паскаль. Кого чему научили, тот на том потом как правило и пишет, для изучения нового ЯП нужна либо аццкая любознательность либо какие то какие то сильные стимулы (новое место работы с обязат знанием С# и зп в 10k$/мес напр;-)). А учат обычно тому, что преподы знают. Фортран вон УГ в общем то, но поскольку в опред среде он является стандартом то так и предается из поколения в поколение до сих пор...

ТС-у - связка C++/Python довольна универсальна и я бы сказал естественна. А вообще ЯП конечно надо подбирать под круг задач. Начните с Питона (как калькулятор его юзайте), а там уж как пойдет... Паскаль не стоит смотреть - он только для обучения хорош, при практ применении его возможности куда скромнее чем у С++.

AIv ★★★★★
()

Лисп, конечно — уже боевой CL, а не урезанную scheme

Для обучения схема подходит лучше, а потом можно уже и не CL перейти.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratatosk

Не так и редко оно оправдано. Дело даже не в поддержке ООП, она, как уже сказали, и в С организуется, если надо. А всякие километровые иерархии и множественные наследования - это имхо зло, в коде потом хрен разберешься.

Лиспы позволяют гораздо меньше думать о всякой рутине типо освобождения ресурсов в случае ошибки (GC). И это очень сильно сокращает спектр ошибок, которых можно наделать. И код более емким становится, больше смысла, меньше вознию. Ну и благодаря defmacro там куда более богатые возможности в компайл тайме. Чего стоят хотя бы loop, iter. А если уж про haskell (грядущий мейнстрим) говорить...

P.S. не мог не исправить.

ugoday ★★★★★
()

Я бы посоветовал assembler в синтаксисе AT&T + С и заняться написанием драйверов, т.к. это будет полезней некуда для нашего сообщества чем очередной калькулятор или порт оператора биореактора под айфон

andreykyz ★★
()
Ответ на: комментарий от andreykyz

Поддерживаю, сейчас сам жалею, что вовремя не учил как следует ассемблер, стало интересно системное программирование, а без хороших знаний ассемблера + С никуда.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> иерархии и множественные наследования - это имхо зло, в коде потом хрен разберешься.

Так и запишем: ниасилил.

defmacro ... Чего стоят хотя бы loop, iter.

Так и запишем: для реализации самых примитивных конструкций нужны костыли (макро). Жабщики и плюсовики смотрят на тебя, как на говно.

haskell (грядущий мейнстрим)

Юноша бледный со взором горящим. Тут вон ещё один такой же считает, что будущее — за кодогенерацией на CL. Что же вы не можете с соседями по секте договориться? Почему вы противоречите друг другу?

anonymous
()

>> loop, iter.

для реализации самых примитивных конструкций нужны костыл

Жабщики и плюсовики не имеют конструкций, сопоставимых по мощности и удобности с iter. Так что не надо про примитивные конструкции, iter совсем не примитивный.

Что же вы не можете с соседями по секте договориться?

Во-первых, сект нет, угу. Во-вторых, лисперы и хаскелисты самые ярые друг друга ненавистники ) Ибо языки диаметрально разные.

archimag ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.