LINUX.ORG.RU

Посоветуйте кодописательный редактор для C++ с подсказками/подсветками и т.п.

0

3

В Visual Studio есть плагин Visual Assist X. Кто видел этот плагин в действии, есть ли под линукс какой-нибудь такой редактор С++ кода с всевозможными подсказками, автодополнениями, авторасставлениями скобок, табуляций, #ifndef-#define-endif и т.п.

Требуется только редактор кода, сборка идёт на сервере.

Было бы удобным бонусом в боковой панели редактора видеть список файлов, которые можно быстро открывать во вкладках.

Спасибо.

Редактор Брама Моленара отвечает всем заявленным требованиям...

HeadInSky
()

Ну, kdevelop. Только это полноценное IDE.

Kosyak ★★★★
()

Codeblocks (тут полноценная IDE, хотя и со своей системой сборки :( ), Anjuta (почти подходит) и как не странно gedit + дополнения

abalakin ★★
()

QtCreator, хоть он и IDE

unC0Rr ★★★★★
()

А ctags + vim умеют так?

Написал QPushButton *p = new QPushButton(this);

Потом написал p-> и тебе выпадает список функций класса QPushButton?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Не знаю, выглядит это привлекательно на первый взгляд, но обычно через некоторе время я с матюками отключал подобные фичи. Мешают работе гораздо больше, чем помогают. Но это было давно. После перехода на Emacs много лет нахожусь в нирване (почти).

hbee ★★★★
()

> А ctags + vim умеют так?

Написал QPushButton *p = new QPushButton(this);

Потом написал p-> и тебе выпадает список функций класса QPushButton?

Нет, его лучше использовать для перехода по определениям.
А для дополнения согласно правилам нужно использовать clang_complete.

andreyu ★★★★★
()

KDevelop ИМХО замечательная штука, считай полноценная замена студии в винде. Если легкое что, тогда geany.

Zhbert ★★★★★
()

Так умеет креатор, а больше ничего и не нужно :-D

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fads

Собака-то в чём порылась? Порылась она в том, что в vim надо нажимать две лишние кнопки, а в вижуал студии не надо - само всплывает...

kiverattes ★☆
() автор топика

IDE Qt Creator. Если просто текстовый редактор то Kate. Я он подсвечивает синтаксис для кучи языков, работает автодополнение.

kpx13
()
Ответ на: комментарий от JackyTreehorn

> Неправильно. Написал «p.», оно автоматом переделало "." в "->" и выдало список.

Например, QtCreator и Eclipse CDT умеют заменять автоматически "." на "->" для указателей.

По сравнению с VA все убого.

Сам VA тоже убог.

kamre ★★★
()

qtcreator уже советовали?

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbee

> После перехода на Emacs много лет нахожусь в нирване (почти).

И как навигация по исходникам для плюсового кода работает? Или там, в нирване, и этого не нужно?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

Пробовал, осязаемых преимуществ по сравнению с банальным поиском не дал. Да и медленный на больших проектах.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Нужно мыслить классами и функциями, а не файлами. И всё будет хорошо. Табы, ido, igrep, moccur и прочее помогают.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbee

> Нужно мыслить классами и функциями, а не файлами.

Правильно. Еще нужно, чтобы и редактор кода понимал про классы и функции. А простой текстовый поиск понятия не имеет о классах, функциях, scoping rules, overloads и т.п., т.е. для удобной навигации по исходникам не пригоден.

kamre ★★★
()

> Например, QtCreator и Eclipse CDT умеют заменять автоматически "." на "->" для указателей.
И для «умных» тоже?

Сам VA тоже убог.

По сравнению с чем? С emacs или KDevelop?

JackyTreehorn
()
Ответ на: комментарий от JackyTreehorn

Например, QtCreator и Eclipse CDT умеют заменять автоматически "." на "->" для указателей.

И для «умных» тоже?

Для умных нельзя заменять автоматически: . и ->.

VA убог сам по себе, т.к. не умеет overload resolution, да и completion у него глючит.

kamre ★★★
()

> Еще нужно, чтобы и редактор кода понимал про классы и функции. А простой текстовый поиск понятия не имеет о классах, функциях, scoping rules, overloads и т.п., т.е. для удобной навигации по исходникам не пригоден.

Ещё как пригоден :). Ищем «class Имя», только в *h - вот тебе и объявление класса. Если не заниматься шаблонодрочеством, основная масса кода в *cpp. Из объявления функции в классе легко перепрыгиваем в реализацию этой функции в соответствующем .cpp (тут кстати плагин ff-find), при помощи простой самописной функции на elisp.

И т.д. И т.п. :)

За годы использования Emacs я его приспособил подобным образом для множества задач, которые решаются исключительно удобным (для меня) образом. Конфиг оброс множеством расширений, мелких и крупных функций, даже собственными модами и т.п. Emacs - стиль жизни. Рост, а не прогресс. Программы - организмы, а не машины.

hbee ★★★★
()

> Для умных нельзя заменять автоматически
Это дело вкуса. К тому же, backspace опять вернет к точке.

VA убог сам по себе, т.к. не умеет overload resolution, да и completion у него глючит.

Я еще раз спрашиваю: по сравнению с чем?
У меня в проекте нет буста, и VA работает отлично. С перегрузкой проблемы есть, конечно, тут ты прав.

Надо сказать, что они растут, и только за последний год появилось несколько полезных вещей.

JackyTreehorn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.