очень похоже, что это первый, максимум второй твой язык. все-таки стоит сначала дочитать книжку до конца, многие вопросы, которые здесь сочтут глупыми/нубскими, рассосутся сами собой
В смысле, запустить интерпретатор в интерактивном режиме?
calculon@quadro:~$ python3
Python 3.1.3 (r313:86834, Nov 28 2010, 11:28:10)
[GCC 4.4.5] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>В python3 синтаксис отличается, поэтому не запускается?
Не запускается потому, что у тебя не установлен биндинг опенджиеля к 3-му питону. Учти, что множество библиотек еще не портировали со 2-ого на 3-ий питон. Попробуй найти биндинг к 3-ему питону, но возможно его еще не написали.
Ну, я в основном веб программирую, пару месяцев назад делал замеры скорости одного проекта- 2-ой питон на 30% быстрее. Пока питон3 так тормозит - на него переходить не буду. Из возможностей 3-его питона мне понравились новые фишки в метапрограммировании. Но они не настолько ценны как хотелось бы. Тот же Ruby, к сожаленью, дает больше возможностей для метапрограммирования (http://www.linux.org.ru/forum/development/6168488)
Ну прямо сейчас делаем для одной фирмы программу для поддержки бизнес-процессов. У фирмы несколько представительств и в каждом свои отделы продаж, бухгалтерия, склад. Ни одна из готовых ERP-систем не подходит, поэтому пилим собственную на python/django/postgres. (Сейчас они используют дремучий софт на visual basic, который падает в день трижды)
Если тебя интересует веб - то смотри Django. Потом flask, web2.py, SQLAlchemy, jinja2, wtforms... Если веб не интересует, то не знаю что порекомендовать(нет опыта).