LINUX.ORG.RU

Дискуссионный вопрос: Что выбрать - Qt или GTK? (для текстового редактора)

0

1

Библиотека нужна для отображения текста, набранного различными TTF-шрифтами (мини-редактор/просмотрщик).
Мне больше симпатичен FOX Toolkit, но (по опыту работы с ним), его функционала не всегда хватает.
К тому же, мне надо в отдельном фрейме окна отображать OpenGL-графику.

Что лучше использовать для такой задачи?
Я пока больше склоняюсь в пользу GTK - он мне кажется более простым, чем Qt.
К тому же, я работал с GTK/Cairo для генерации PNG - довольно приятные впечатления.

По каким причинам стоит выбирать Qt, нежели GTK?

★★★★★

Ну так если работал с gtk и остались приятные впечатления, пользуйся gtk, так как уже знаешь, а на изучение qt уйдет время, пуская не много но все же время.

SAA ★★★
()

если уж охото связываться с гэтэка, то только валу или питон бери, ибо на чистосях за-е-бешь-ся

anonymous
()

Это, скорее, не дискуссионный, а флеймогонный вопрос.

Т.к. GTK'шники скажут: пользуйся GTK, ясен пень! А кутешники - пользуйся кутями!..

// Я - сторонник GTK

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Т.к. GTK'шники скажут: пользуйся GTK, ясен пень! А кутешники - пользуйся кутями!..

// Я - сторонник GTK

Пользуй то, чем умеешь пользоваться.

// Я - сторонник Qt

erfea ★★★★★
()

Этот тред захватил GTK.

Я тоже за.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> если уж охото связываться с гэтэка, то только валу или питон бери, ибо на чистосях @#$%^

Да, PyGTK мне очень понравился.
Скорее всего выберу его.

Просто когда-то один программер сказал, что (якобы) авторы GTK не осилили X Window, и их поделие - кривое.
Вот я и задумался - насколько грамотно сделан GTK?

pacify ★★★★★
() автор топика

> Мне больше симпатичен FOX Toolkit, но (по опыту работы с ним), его функционала не всегда хватает.

В частности, когда мне потребовалось нарисовать таблицу, и задать цвета фона отдельным ячейкам (не строкам/столбцам), понадобилось наследовать класс таблицы и переопределять метод рисования ячейки. Я не стал.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

> когда-то

один программер сказал

что (якобы)

Что важнее - личные предпочтения или слова, сказанные неизвестно кем и неизвестно когда?

MihailP ★★
()

Просто когда-то один программер сказал, что (якобы) авторы GTK не осилили X Window, и их поделие - кривое.

С обкуренными меньше общайся.

ЗЫ выбирая PyGTK и тому подобное учитывай, что оно заметно тормезнее будет.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

А какая разница? Знает автор GTK - пусть его использует (GTK можно и в C, и в C++, и во всяких питонах использовать). Знает Qt - пусть использует его (не знаю, правда, как у кутей с С).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Qt стоит выбирать по следующим причинам: ты ненавидишь GNU, объектная система на C тебе кажется извращением, ты не хочешь возиться с портом своей программы под винду, однако он тебе нужен и за это ты готов заплатить использованием только Qt-инфраструктуры (тогда время порта под винду будет стремиться ко времени установки Qt SDK). Прочие причины будут не менее абсурдными.

KblCb ★★★★★
()

Плюсуюсь к совету выбрать PyGTK (python-gobject в версии 3)

Divius ★★
()

авторы гтк не осили мак, причем видимо даже не тестировали - а вообще оно работтает там или нет. и в третьем gtk отрезали от бэкенда для «ОС МС Окновс» поддержку gtkplug/gtksocket. а иксы там изначально были

ckotinko ☆☆☆
()

у PyGTK просто отвратительная переносимость на винды, то ли дело скопировать несколько либ Qt в каталог бинарника. прям небо и земля.
о сохранении look&feel в разных осях вообще молчу

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

>авторы гтк не осили мак, причем видимо даже не тестировали - а вообще оно работтает там или нет.

А как же там gimp работает?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

не удивлюсь если в исходниках гимпа для венды четверть - виндоспецифичные патчи

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

давайте вы скачаете любой gtk третьей версии, пройдете в gtk/gtkdnd-quartz.c на строку 350, и объясните мне (раз такой умный), что делает код

GtkStyleContext *context;

gtk_style_context_save (context);
может это я дурак не понимаю как надо программировать или мак мне попался кривой, он на второй строке с сегфолтом вылетает

ckotinko ☆☆☆
()

любой gtk третьей версии

Третья версия gtk - она, подобно четверокедам, является самостоятельным продуктом, никакого отношения к gtk не имеющим =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

новое поколение выбирает куте! ©

mi_estas
()

Gtk+

Использовал как GTK+ на Си, так и Gtk2-perl, причем писал кроссплатформенно. Нигде проблем не выявлено.

Mrak ★★★
()

Куда катится ЛОР... Даже срач нормальный устроить не могут. Куда все кутешники подевались?

PS. Я тоже рекомендую GTK, с ним давно и постоянно работаю и никаких проблем.

anonymous
()

>он мне кажется более простым, чем Qt.

До тех пор, пока тебе не придется писать свой виджет.

elverion
()

Просто почитай исходники проектов на Qt и на Gtk и сравни. Код с Qt получается более коротким и читабельным. +кроссплатформенность Qt (реальная, а не как у Gtk).

Pavval ★★★★★
()

хомячки даже не хмыкнут, но взвоют от изумления когда увидят всяие невнятные python и gtk у себя в меню программ.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elverion

>До тех пор, пока тебе не придется писать свой виджет.

А какая сложность в написании виджетов? Вот кол-во строк увеличивается прилично, а так все то же самое.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Количество строк кода увеличивается в разы (по сравнению с C++), что сказывается на производительности труда.

В GObject программист делает вручную то, что в C++ делает компилятор — повышается вероятность ошибки.

Ручной подсчет ссылок — дело нудное и сложное.

Необходимость явного преобразования типов — мелочь, но неприятно.

Три конструктора и два деструктора тоже не упрощают разработку на GTK/GObject.

elverion
()

>оне не знаю про vala

Я пока больше склоняюсь в пользу GTK

Выбор между Qt и GTK, про Vala, gtkmm и GTK# я знаю, но ТС ничего про них не говорил.

elverion
()

К тому же, я работал с GTK/Cairo для генерации PNG - довольно приятные впечатления.

Ты сам себе же ответил.

pyometra ★★★★★
()

А FLTK не смотрел?

ЗЫ. Мне просто интересно, я вообще никогда не писал на С++/Си кроме лаб в универе.

dizza ★★★★★
()

Выбирай Gtk, потому что на ЛОРе есть некоторое количество людей досконально разбирающихся с потрохами библиотеки. Поэтому с помощью проблем не будет. А на Qt, как известно, пишет одна школота, от которой ничего не дождешься.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Выбирай Gtk

Ок. Я тоже по Development наблюдаю, что с GTK проблем меньше, и они менее серьезные. По Qt же какие-то трудные и сложные вопросы тут задаются.

P.S. Сборка GIMP под Windows, это да - надо уметь ...

pacify ★★★★★
() автор топика

на ЛОРе есть некоторое количество людей досконально разбирающихся с потрохами библиотеки

Да, советы дельные давали. И довольно быстро помогали решать возникающие проблемы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Доводилось писать и на том, и на другом. У каждой библиотеки свои плюсы и минусы, выбирать надо с учётом задачи, поэтому фанатизма «только что-то одно» я не разделяю.
P.S. GTK мне чисто внешне больше нравится :)

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Библиотека нужна для отображения текста, набранного различными TTF-шрифтами

выбирай ncurses

Ага-ага

Gvidon ★★★★
()

> Библиотека нужна для отображения текста, набранного различными TTF-шрифтами (мини-редактор/просмотрщик).

у QFont есть метод отдающий FT_Face (freetype2, няяяя), шо там в gtk - хз.

К тому же, мне надо в отдельном фрейме окна отображать OpenGL-графику.

Это запросто. Даже device context там где он есть можно получить.

По каким причинам стоит выбирать Qt, нежели GTK?

Я не знаю по каким причинам стоит выбирать gtk, ещё Qt умеет выкакать сносный pdf-чик само, без внешних зависимостей, что может понадобиться в текстовом редакторе ;).

nikitos ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitos

Я не знаю по каким причинам стоит выбирать gtk

Основная причина, по которой выбирают Qt — субъект думает, что знает плюсы.

baverman ★★★
()

к нам недавно собеседование пришло два кандидата со знанием куте. с плюсами у них само собой полная жопа, вопрос «что такое неблокирующий сокет» поставил в тупик. человек начавший работать с куте фактически потерян для обчества

ckotinko ☆☆☆
()

> Qt или GTK

для текстового редактора

pacify

Тройной флудо-вброс

Led ★★★☆☆
()

аватару с кошкой сам рисовал?

Это же эпичный кошак из азуманги.

baverman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.