LINUX.ORG.RU

Модифицированный ppp для перехвата PPPoE сессии.

0

1

В установленном PPPoE соединении, сервер идентифицирует клиента по MAC-адресу и заголовку Session ID, при этом никак не проверяя подлинность отправителя.

В теории, имея доступ к физической линии, существует возможность перехвата PPPoE сессии.

Тут я попытался изобразить концепцию более наглядно (с картинками): http://pastehtml.com/view/aw9zy08s5.rtxt

Предполагается, что chap rechallenge (повторная аутентификация с заданным интервалом) не используется.

Для демонстрации концепта необходима возможность создать pppoe-интерфейс с реквизитами существующего соединения без авторизации, по типу:

ppp create_pppoe_interface  ppp0 -ip 10.10.10.10 -server_mac F1:F1:F1:F1:F1:F1 -session_id 0x123

Или иметь возможность изменять параметры уже существующего интерфейса.

Сам я не обладаю достаточными навыками для реализации, поэтому прошу вас помочь.

Я извиняюсь, не могу помочь с вопросом, но у меня у самого возник к тебе вопрос - чем ты нарисовал такие чудо-картинки? Красиво получилось, может пригодиться для презентаций.

anonymous
()

Не очень хорошо знаю устройство PPPoE, но насколько мне известно, сам PPPoE используется лишь как туннель, а уже в нём дополнительно используются соответствующие средства аутентификации. Поэтому возникает вопрос - что вам даст перехват PPPoE сессии?

Kirakishou
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

Пардон, видимо всё сложнее (или наоборот, проще) чем мне казалось.

Kirakishou
()

За тобой уже выехали

Объясни несколько моментов:
1) какой с этого профит? чтобы снифать траффик и однозначно воровать данные достаточно красиво с умом и миррором врезаться в линию
2) если это способ воровать интернеты, то напомню тебе, что две сессии с одним логином невозможно сделать, поэтому обманутый тобой клиент получив отлуп при реконнекте позвонит в поддержку жаловаться: «У меня бяка, „ваш логин уже используется“, почините!», и за тобой уже едут ребята с резиновыми дубинками.
3) чтобы клиент не замтеил подмену, нужно ему выдавать интернет и ресурсы сети по тому же PPPoE, а это усложняет получение сферического профита в вакууме.
4) скачал ли ты код pppd? там его совсем немного.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: За тобой уже выехали от adriano32

>какой с этого профит?

Демонстрация некоторым людям того, что отсутствие chap rechallenge является реальной угрозой безопасности.

снифать траффик
воровать интернеты
две сессии с одним логином невозможно сделать

На схеме http://pastehtml.com/view/aw9zy08s5.rtxt видно, что легитимный клиент отключается полностью.

noko
() автор топика
Ответ на: комментарий от noko

Довольно геморно это делать. pppoe соединение это по сути делать tcp сессия. В tcp есть всякие сиквенс намберы для поддержки протокола. Когда ты инициализируешь соединение оно выставляется в 0, потом увеличивается на единицу с каждым пакетом. Тебе надо будет поменять мак, ип, попасть пакетом в точный сиквенс намбер, и взять настройки ppp сессии. Да и потом, равзве еще используются не криптованные ppp сессии?

sn1ln
()

Демонстрация некоторым людям того, что отсутствие chap rechallenge является реальной угрозой безопасности.

Ага, то есть ты не разобрался досконально в работе кода pppd ни на стороне клиента, ни на стороне сервера, но утверждаешь, что его можно вот так вот грязно хакнуть, если пропатчить pppd, и при этом ещё считаешь, что это можно кому-то впарить, чтоб тебе поверили и посчитали это за реальную угрозу и отказались от PPPoE в пользу чего-то другого?
Пока ты не расскажешь всё предисторию появления этой идеи, она настолько же нелепа, как и вера в то, что кто-то тебе поможет на ЛОРе с реализацией этого в коде.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sn1ln

>pppoe соединение это по сути делать tcp сессия

Это не так, pppoe (ppp over Ethernet) работает с ethernet-кадром на уровень ниже, не используя tcp/ip.

попасть пакетом в точный сиквенс намбер

Достаточно попасть между LCP Echo.

noko
() автор топика

идея, интересная.... но на линуксе не могу подсказать как сделать, с netgraph реализуется без проблем

xspirit
()

кстати, как вы отснифаете сессию, если у всех вменяемых провайдеров на свитчах Port Security и т.д.?

xspirit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.