LINUX.ORG.RU

Ну, можно ещё спросить, почему Vim популярнее Emacs'а :-E

hbee ★★★★
()

А вопрос, почему qt и gtk популярнее других тулкитов, у тебя не возникает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня напимер сильно удивляет... ;) В особенности почему это все популярнее motif-a... Кстати это почти не шутка... ;)

tarle
()

Это исторически так сложилось. С тех пор, когда Qt еще не был GPL. Любят здесь заниматься промыванием мозгов :)

ANDI ★★
()
Ответ на: комментарий от ANDI

> Это исторически так сложилось. С тех пор, когда Qt еще не был GPL. Любят здесь заниматься промыванием мозгов :)

По-твоему, лицензия - это промывка мозгов? GTK+ идет по LGPL, что для библиотеки (тулкита) намного приятнее, чем GPL. Поэтому и RMS на LGPL потом бочку пытался катить...

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от tarle

Насчет motif'а не знаю, но почему tk менее популярен, не понятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

А почему? Ты пробовал другие тулкиты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Spectr

> По-твоему, лицензия - это промывка мозгов? GTK+ идет по LGPL, что для библиотеки (тулкита) намного приятнее, чем GPL. Поэтому и RMS на LGPL потом бочку пытался катить...

RMS на LGPL "бочку катил" с самого начала. И правильно делал. Русским по белому: http://www.gnu.org/philosophy/why-not-lgpl.ru.html

Но ЛОРовцам сам Столлман - не указ, не спорю... Не важно, что он сам эти же лицензии и написал...

ANDI ★★
()

потому что на ЛОРе много виндузятников. любителей халявы. любителей LGPL. халявщики mustdie. Столлмен фарева.

Sveta_F
()

- это исторически сложилось

- гтк не хуже чем куть

а по поводц других тулкитов - давайте еще XForms поюзаем, давайте еще GNUStep - говорят не плохой тулкит - может еще чего?

alphex_kaanoken ★★★
()

1. GTK+ переносимее (из-за языка). Хотя мне не нравится его C базированность. GTKmm имхо лучше
2. GTK+ не представляет собой вещь в себе (QT старается решить все задачи, даже строки свои ввели ироды, аки MFC). Только GUI.
3. GTK+ не требует левых препроцессоров для компиляции
4. GTKmm exception safe и не сваливает всю логику виджетов в конструкторы.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ANDI

> Русским по белому: http://www.gnu.org/philosophy/why-not-lgpl.ru.html
Ну тут как раз говорится все правильно. И GTK+ никаких особых преимуществ перед другми тулкитами не дает. И его LGPL'ость вполне оправдана, согласно данному документу.

Зато есть существенное возражение:
Когда я берусь изучать новую библиотеку я расчитываю на то, что знания полученные я смогу использовать как на работе, так и для того, чтобы писать дома. LGPL дает мне возможность пользоваться одной и той же библиотекой, GPLже ограничивает меня... заставляя использовать другой. Коммерческий тулкит на работе... и если у того приемлемая цена, то большая вероятность что я его просто куплю и буду использовать и дома. И GPL'ная либа не будет использоваться даже в GPLном софте.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

Именно то что я хотел знать

cvv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.