Добрый день! Нужна помощь в решении несложной задачи.
Суть задачи: 1- следить за одним пикселем экрана ( по введённым координатам либо под курсором мыши), 2- при изменении цвета подать звуковой сигнал ( как самый простой вариант- можно через выполнение команды с помощью любого плеера управляемого через консоль, например MPlayer ).
Собственно и два вопроса: 1- Мне неизвестно каким средством (в какой среде) и с помощью какой функции можно узнать цвет любой точки экрана в Linux (Имеется небольшой опыт программирования без использования системных функций -только решение алгоритмов, - в консольном C Linux-а, а также Pascal и Delphi; web-программированием не занимался.) В Delphi для этого имеется специальная функция, а опрос делать можно например по таймеру через определённый интервал. Должно быть что-то похожее в C++\QT или может быть в Lazarus. 2- Какой функцией запускается какая-либо внешняя программа ( ну это думаю несложно и погуглить -справлюсь, главное решить первый вопрос )
Язык и рабочая среда особо роли не играют если программа не раздуется до более полсотни строк. Скорее всего есть какие-то стандартые приёмы. Предполагаю проще будет в QT или Lazarus. Предпочтительнее решение на Pascal ( но не знаю возможно ли это ). СИ, думаю, может оказаться сложнее, но если кто поделится готовым куском кода, тоже вполне подойдёт.
Неплохой вариант - оформить простой скрипт, периодически запуская команду проверки цвета- стандартную если она есть либо скомпилировав как отдельную программку.
Пользуюсь Ubuntu 10.04 Gnome, дополнительно ставил QT и KDE, вроде есть TK (так не помню, пишу с работы).