LINUX.ORG.RU

Вопрос по алгоритмам

0

2

Есть двумерная сетка координат. На ней есть куча объектов. Очень часто нужно каждому объекту находить список соседей. В какой динамической структуре их лучше хранить и каким алгоритмом поиска пользоваться.

ЗЫ Если ткнете носом в литературу по теме, то буду очень признателен.

★★★

Почему-то сразу вспомнилась игра «Сапёр».

CARS ★★★★
()

А поконкретнее? Если нужно что-то визуализировать, в openGL есть возможность выбора объектов - удобная штука. Если же нужно только хранить, то придется вам о деревьях подумать каких-нибудь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что есть «сосед» в твоем понимании ?

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Поконкретнее. Будет игра на SDL. Без использования OpenGL. Сцена набита объектами у которых в свойствах есть их положение на поле(х,у) и их boundingRect. Гипотетическая ситуация: объект «ракета» летит в заданом направлении, с заданной скоростью, с каждым вызовом цикла обработки игровой логики она будет перемещаться с точки (x,y) в точку (x+dx, y+dy). Перед перемещением ее в точку (x+dx, y+dy) нужно проверить не упёрлась ли она в какой-либо другой объект и, если уперлась, взорвать ее и дамагнуть всех, кто есть вокруг ее текущей позиции. Пока что я надумал самый тупой вариант: запихуем указатели на все объекты в вектор, перед движением объекта пробегаем весь вектор и составляем список тех объектов, координаты, которых лежат в промежутке от x до x+dx и от y до y+dy. Как-то так.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gear

R-дерево избыточно сложно для твоей задачи. Для сильно меняющихся сцен оно также подходит плохо. Думаю тебе нужна матрица «свободных/занятых» участков сцены.

Burbaka ★★
()

>Есть двумерная сетка координат.

Зачем делать «лисапеды»? Используй готовые геоинформационные системы: GRASS GIS, Quantum GIS, gvSIG.

>объект «ракета» летит в заданом направлении

Можно «грабить корованы» © запускать ракеты по реальным картам :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я ни слова о геоинформационных системах ни сказал. Почитай мой комент выше.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TERRANZ

>из плазменной гаубицы по тараканам

Дык, «на вопросы смотреть надо ширше»! ©
Когда ТС надоест клепать игры, он сможет программировать полётные задания для настоящих «тополей», «булав», «лайнеров», ..., пользуясь опытом и заделом по ГИС. И зарабатывать кучу неигрушечных денег :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

игрушка попадет под экспортные ограничения :)

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.