LINUX.ORG.RU

Кто-нить использует XUL? Поделитесь, как оно

1

2

Доброго вреени суток, хочется спросить, кто-нибудь использует в своих проектах XUL, да и вообще движок Mozilla, для разработки UI? Расскажите как оно, насколько гибко, насколько сложные и красивые интерфейсы можно создавать? Можно ли используя XUL делать клиент-серверные приложения? И ещё один момент, что у них там за Chrome? В доках написано, что это мол какая-то часть пользовательского интерфейса, невидимая... но так и не понял, для чего она нужна и что делает, растолкуйте :)

★★★★★

В браузере «chrome» — это всё, что не контент.

k_andy ★★★
()

Расскажите как оно, насколько гибко, насколько сложные и красивые интерфейсы можно создавать?

По-моему, это очевидно, если взглянуть на фокс.

baverman ★★★
()

XUL на самом деле довольно убогая вещь. Пришёл к такому выводу примерно после двух лет использования.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

Убогая в каком плане? Производительность, количество виджетов, сложность разработки... ? Как думаете,с его помощью, реально написать приложение для работы с базой данных? Например, если взять обычное приложение, то оно может с помощью стороних библиотек работать с СУБД, а как с этим дело обстоит в XUL? вернее даже не в XUL а в движке xulrunner-e, ведь он не поддерживает аботу с СУБД, так? И ещё такой момент, я так понял, что весь код для такого интерфейса пишется на JavaScript, а как быть с объектной моделью? Если наприер в браузере есть своя модель: модель страницы(документа) и модель саого браузера(не помню как называется), то что есть в xulrunner-e, там тоже есть своя модель какая-то? Т.е как я например буду работать с файлами на диске, конектиться к серверу, обрабатывать данные и т.д?

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xterro

Если наприер в браузере есть своя модель: модель страницы(документа) и модель саого браузера(не помню как называется), то что есть в xulrunner-e, там тоже есть своя модель какая-то? Т.е как я например буду работать с файлами на диске, конектиться к серверу, обрабатывать данные и т.д?

Насколько я понял, то доступ к интерфейсам платформы осуществляется через запросы к XPCOM, например:

var theFile = extension.path + "\\" + "metrics.xml";

//create component for file writing
var file = Components.classes["@mozilla.org/file/local;1"].createInstance(Components.interfaces.nsILocalFile);
file.initWithPath( theFile );

if(file.exists() == false) //check to see if file exists
{
    alert("creating file...");
    file.create( Components.interfaces.nsIFile.NORMAL_FILE_TYPE, 420);
}
static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Вон оно как, спасибо... интересно, наверно набор этих самых интерфейсов можно самому расширять ещё? Например сделать какой-то свой, «особенный»

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от archimag

Так и запишем: лиспер-фанатик не смог осилить мощную и современную технологию. За два года.

anonymous
()

можно, и нативный и на JS. В вики есть статья. Технология сложная, и я бы на ней не писал. Плюс, ты можешь столкнуться с тем, что нужной тебе функциональности (которая в других тулкитах считается стандартной) просто нет, и её придётся писать самому, если это вообще возможно.

alex_custov ★★★★★
()

XUL - как-то никак. А вот движок Chromeless на нём- это что-то с чем-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Собственно смотрю в сторону клиент-серверного ПО, как в случае технологии на базе Mozilla может быть организован такой софт, такое вообще возможно? С другой стороны что привлекает, так это возможность того что можно писать заплатки и обновления и распространять их на лету, смотрите как в firefox сделано прикольно. Затянулись обновления небольшие, перезапустил браузер, вуаля, и у тебя уже вместо 5-й версии, 7-я... неплохо, так ведь можно распространять фиксы к своим прогам, плюс я подозреваю, что эта технология даёт довольно гибкие возможности по формированию UI, ожно конфетку слепить... имхо, поправьте если что не так :)

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baverman

Сам пока разбираюсь, всех тонкостей пока не знаю, но подозреваю, что с помощью java скриптов, можно обрабатывать элементы XUL файлов, или может как-то достраивать их, сильно фантастика?

xterro ★★★★★
() автор топика

Да и смотрю вот на огнептицу, темы установишь, такая няшка получается, ане интерфейс )

xterro ★★★★★
() автор топика

или может как-то достраивать их, сильно фантастика?

Нет. Но это же достигается гораздо более примитивными средствами.

темы установишь, такая няшка получается

Темы можно и на Gtk натянуть.

Да, чтобы оценить мощь XUL, попробуй на нем реализовать свой убервиджет (который из поля ввода и кнопочек). В процессе можно многое понять.

baverman ★★★
()

Но это же достигается гораздо более примитивными средствами.

Какими? Просветите )

Да, чтобы оценить мощь XUL, попробуй на нем реализовать свой убервиджет

Хорошая идея, только не знаю, можно ли на XUL вообще виджеты делать, ведь там они уже готовые, можно ли их перерисовывать, темы на них наворачивать?

P.S. А свой убервиджет я уже доделал, осталась лишь малая деталь, текст почему-то рисуется под кнопочками, несмотря на установленный inner_border :(

xterro ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.