LINUX.ORG.RU

[TeX] Помогите новичку

0

2

Как начать работать с техом? Что читать для быстрого старта (большие догмы будут потом)? В каком редакторе лучше с ним работать? Правильно ли утверждение, что в Емаксе есть возможность «живого просмотра» (когда изменения отображаются в процессе редактирования)? Можно ли в такие документы интегрировать картинки (не ссылкой)?

★★★★★

Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)

Читать: Котельников-Чеботаев про LaTeX2e (точное название не помню). Львовского не советую, как минимум, он использует нестандартную русификацию. Редактор: твой любимый. Emacs: да, режим preview-latex существует, прилично тормозит, использовать не советую — только запутывает. Картинки: в целом — нет, только ссылкой; имеются некоторые исключения — скажем, метапостовскую графику можно вставлять прямо в документ с помощью пакета emp.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и: «Не очень краткое введение в LATEX2ε»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А как же пакет graphicx? А ещё для непосредственного просмотра набираемого документа есть whizzytex (для емакса) — вроде, не так уж и страшно всё с ним.

SoulThreads
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

смотря во что скомпилируешь. В pdf-е вроде да

Harald ★★★★★
()

Прочитал пару глав Львовского. Этого мне хватило успешно делать статьи.

Zodd ★★★★★
()

Взять любой редактор, приличный вариант преамбулы и начать писать - текст он и в Африке текст, а с формулами разберетесь по ходу. Книги по Латех используйте вначале как справочники. Короче, TeXLive установите, а компилять: pdflatex твой_документ.tex.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> LyX

Да-да, одобрен пользователями MS Word.

iVS ★★★★★
()

Texmaker в принципе хороший редактор. Лайв-превью не нужно, ибо тормозит и мешает только. Еще советую глянуть LyX, интересная штука.

Можно ли в такие документы интегрировать картинки (не ссылкой)?

При компиляции, например, в pdf картинки встраиваются в документ, исходный же файл tex — обычный plain text.

pevzi ★★★★★
()

Для начала, забыть о OOo/Word/whatever... Потом попытаться найти смысл в: как начать работать с plain-text файлами? Остальные вопросы отпадут.

http://www.kuzbass.ru/docs/KotelnikovChebotaev2004b.pdf используем как справочник, если не знаем рідної мови Дона Кнута.

nikitos ★★★
()

Но они отображаться в скомпилированном документе будут?

Конечно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

А как же пакет graphicx?

А что пакет graphicx?

Miguel ★★★★★
()

>Как начать работать с техом?

Так тебе латех или тех?:) Есть определённая разница в подходе.

Что читать для быстрого старта (большие догмы будут потом)?

Достаточно прочитать «Не очень краткое введение в LaTeX». Если ты будешь просто писать документы без заморочек, то на этой книге можно и остановиться. Мне хватило на кучу курсовиков и диплом, хотя иногда лазил в гугл.

В каком редакторе лучше с ним работать?

Я писал всё в емаксе, но большинством фич auctex-а не пользовался. Как-то излишне оно. Начинал, впрочем, с kile, но смысла во всех этих наворотах, имхо, нет.

Правильно ли утверждение, что в Емаксе есть возможность «живого просмотра» (когда изменения отображаются в процессе редактирования)?

Есть. Но тебе не нужен живой просмотр. Я гарантирую это, хотя первое время хотел того же. Достаточно просто того, что просмотрщик dvi/pdf обновляет содержимое после перекомпиляции. Т.е. написал что-то, нажал компиляцию, переключился на окно просмотрщика - и оно уже там. При этом нет никаких тормозов, а время компиляции даже в меру крупного текста небольшое, особенно если у тебя не одноядерный селерон 2004 года (у меня он был, и даже его хватало).

Накой нужна штука, которая не умеет картинки в документе? Конечно же есть.

anonymous
()

Как начать работать с техом?

Лучше всего работать с конкретной задачей. Нужно написать курсовую, диплом? Ищешь соответствующий пример оформления диплома и вставляешь свои мысли. Если в примере конь без крыльев , а тебе нужно чтобы был с крыльями - ищешь в гууууугле.

Должен признаться, что несмотря на несколько написанных статей, отчетов, я до сих пор не способен создать ни один стиль, и прочие серьезные вещи. Все дело в том, что всегда есть готовые решения. Моя задача -ставить правильные слова и формулы, и благодарить тех кто прошел дорогой первых до меня.

Лучше Emacs. Но придется осваивать параллельно emacs, что достаточно трудозатратно. Возьми для начала какой нибудь kile, Texmacs выбор не существенен, главное чтобы была подсветка синтаксиса, что есть практически везде.

Правильно ли утверждение, что в Емаксе есть возможность «живого просмотра» (когда изменения отображаются в процессе редактирования)?

Есть, но фактически это бесполезная штука.

Да, а вот как интегрировать «ссылкой» не знаю.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

>Да, а вот как интегрировать «ссылкой» не знаю.

Я так понимаю он имеет в виду интеграцию картинки непосредственно в tex-файл, а не унылые ссылки навроде \includegraphics{./images/vasya/facepalm.png}

Heretique
()

Живой просмотр есть в Gummi и в TeXMaker.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

В гугль, блеать!

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>>Да, а вот как интегрировать «ссылкой» не знаю.

Я так понимаю он имеет в виду интеграцию картинки непосредственно в tex-файл, а не унылые ссылки навроде \includegraphics{./images/vasya/facepalm.png}

Я имею в виду, что изображения будут после компиляции храниться непосредственно в скомпилированном документе.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RCV

>>В каком редакторе лучше с ним работать?

Лучше Emacs. Но придется осваивать параллельно emacs, что достаточно трудозатратно. Возьми для начала какой нибудь kile, Texmacs выбор не существенен, главное чтобы была подсветка синтаксиса, что есть практически везде.

То есть мне всй равно когда-то придется слазить с Вима? Или его хватит даже если я буду с ними много работать?

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

Так как никто ещё не упомянул, то скажу, что, возможно, есть смысл глядеть в сторону luatex и, соответственно context.

Правда на русском по нему нету не то, чтобы ничего, а вооооообще ничего.

dnoskov
()

Никуда можешь не слазить — как и в любом другом языке программирования код (текст) можно набивать хоть в cat << EOF. Но все же удобнее иметь редактор, который выполняет рутинные действия минимальным количеством телодвижений, а тут emacs + auctex + reftex + (i|a|hun)spell как-никак рулит.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cattail

> И ещё стоит найти pscyr

Не стоит. Лучше использовать нормальные шрифты, а не этот шinodoшs-хлам.

вроде как у TeX некоторые проблемы с русским

Нет таких проблем.

no-such-file ★★★★★
()

> Я имею в виду, что изображения будут после компиляции храниться непосредственно в скомпилированном документе

Само-собой разумеется, что в все материалы встраиваются в получаемый pdf.

no-such-file ★★★★★
()

Взять конкретную задачу (для начала несложную), положить рядом Львовского (или Котельникова и Ко) и вперед. Редактор - любой, который нравится, но визиви шняги (типа ликса) не советую.

AIv ★★★★★
()

Как начать работать с техом?

Прочитать Кнута. А для начала работы с латехом - Львовского (а потом уже Кнута, если надо будет глубже копнуть).

geany или kile.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

ConTeXt штука, конечно, интересная, но она более оправдана для сложной вёрстки. Хотя, не всегда. Если нужна простая презентация и beamer кажется слишком жирным, ConTeXt'овый simpleslides — идеальное решение.

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от cattail

>И ещё стоит найти pscyr

Да откуда же вы, блин, лезете. Xe(La)TeX и ConTeXt позволяют спокойно использовать TTF/OTF шрифты без лишних телодвижений.

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от srj

Да и в «обычном» латехе никаких проблем с русским нет.

// да, cmr - отличный шрифт и я не представляю, для чего может понадобиться подключать «левые» шрифты?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>cmr - отличный шрифт и я не представляю, для чего может понадобиться подключать «левые» шрифты?

Курсовые, например, когда некоторым интересным преподам нужен именно Times New Roman. Впрочем, они, как правило, не видят разницы между шрифтами «общего назначения» с засечками.

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от srj

Я не встречал еще преподавателя, способного cmr от tnr отличить. И вообще, каким говнюком надо быть, чтобы требовать коммерческий шрифт от студента?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Computer modern roman - основной кириллический шрифт в латехе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

если хочется вима, то посмотри на vim-latex. довольно фичастая вещь.

ntiy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.