LINUX.ORG.RU

[java] А посоветуйте литературы...

0

1

... для человека, хорошо владеющего плюсами, питоном, знакомого как с объектной, так и функциональной и логической парадигмами.

Собственно, когда понадобилось написать в сжатые сроки проект на жабе - я сел и написал, хотя до этого в глаза не видел ее. Результат получился вполне жизнеспособным, но есть некая неудовлетворенность кодом. Он... громоздкий и некрасивый, что ли. Все время хочется шаблонов и каких-нибудь мета-трюков.

Хотелось бы книжицу-другую, которая поможет освоиться с самим по себе языком на должном уровне. Не «жаба для чайников» и не толстенных референсов с описанием каждого метода стандартной библиотеки, а некоего сжатого, но полного описания возможных конструкций языка + best practices + описание стандартных граблей одновременно.

Нечто навроде Мейерса+Александреску. Желательно - поменьше велемудрых слов о том, как хорошо писать на жабе и знать паттерны, и побольше хороших и четких примеров кода.

Буду благодарен за советы.

core java, философия java.

Bad_ptr ★★★★★
()

Рефакторинг. Улучшение существующего кода
(Refactoring: Improving the Design of Existing Code)
Автор: Мартин Фаулер

iZEN ★★★★★
()

>Хотелось бы книжицу-другую, которая поможет освоиться с самим по себе языком на должном уровне. Не «жаба для чайников» и не толстенных референсов с описанием каждого метода стандартной библиотеки, а некоего сжатого, но полного описания возможных конструкций языка + best practices + описание стандартных граблей одновременно.
неверно. Это тебе не нужно. Тебе нужны стандартные _практики_ написания энтерпрайз-приложений на яве. Базу ты и без того знаешь. А значит тебе прямая дорога к Мартин Фаулер, «Архитектура корпоративных программных приложений» и спекам java ee 6. Забей на все эти коре джавы, эффектив джавы, thinking in java, философия джавы и прочее для новичков. После C++ ты в этих книгах ничего нового для себя не найдешь. И да, рефакторинг не нужен. Я подозреваю, что у тебя в проекте ооочень много велосипедов - вот и читай, как типичные задачи решать типичными способами и готовыми инструментами.

с самим по себе языком на должном уровне.

не нужно это тебе. Считай, если знаешь C++ - знаешь java.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Brainerazer

В частности. В общем, мне именно что нужен некий список отличий и общих мест. И желательно не на тысячу страниц.

Впрочем, книжек я поднабрал - посмотрю, наверняка что-то подойдет.

wolfy
() автор топика
Ответ на: комментарий от kovrik

>> Философия Java - годная книга?

Я не осилил, как-то нудно и сухо написано, без искорки.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Считай, если знаешь C++ - знаешь java.

Это вообще разные знания. С++ девелоперы решают другие задачи.

vertexua ★★★★★
()

> Он... громоздкий и некрасивый Welcome to Java ))

Нечто навроде Мейерса+Александреску.

Что-то мне подсказывает, что если задача/заказчик позволяет, то вам имеет смысл начать сразу со Scala )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Core Java 2 второй том.

Horstmann

Первый тоже не помешает.

gandjubas
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Книга 2001 года, т.е. еще до выхода Java 5. А что можно почитать по использованию плюшек явы с большими(«хромыми») номерами версий?

kulti ★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Считай, если знаешь C++ - знаешь java.

Строго наоборот: если знаешь C++, то ты, скорее всего, неправильно понимаешь Java.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.