LINUX.ORG.RU

[выбор-тред]Язык для небольшой научной работы

0

1

Требования:

• интуитивность, простота синтаксиса
  • серьезность, не .Net
  • кроссплатформенность ( разработку буду вести под линуксом, презентовать придется под вендой )
  • быстрота работы, скорость разработких
  • желательно си-подобный синтаксис, но не С*
  • удобная математическая библиотека
★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ogronom

> Простейшие замеры показывают, что фортран заруливает си достаточно сильно (сравнивал gcc, gfortran).

Для матриц используйте специальные библиотеки, для длинных чисел - GMP, а сравнение двух сферических коней в вакууме несерьезно. Сравните LAPACK и clapack, у Си есть замечательная GSL. Как правило, выиграёт тот язык, у кого библиотеки более оптимизированные.

Связано с тем что в си сложности с обозначением, что этот указатель относится к одному массиву, а этот к другому и поэтому многие оптимизации нетривиальны или просто недоступны,

См. выше. Как раз у Си с оптимизацией намного лучше, но накосячить проще, поэтому для новичков фортран лучше.

а так же вроде бы (могу соврать) есть некая разница в построении циклов.

Да, но только если вы все действия над матрицей в лоб считать будете.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

А еще лучше сравнить интеловские компиляторы с одними и теми же флагами компиляции. А то как раз о том, что нужно правильно выставлять флаги компиляции, при подобных сравнениях забывают.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

за 10 лет появится новый Пирс и придумает новое исчисление для квантовых компьютеров, потом появится новый ЯП и все забудут про инперативщину, ооп и функциональщину :)

bga_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Как раз у Си с оптимизацией намного лучше, но накосячить проще, поэтому для новичков фортран лучше.

Матчасть-то учить надо. В с99 было введено специальное ключевое слово restrict, чтобы хоть как-то помочь компилятору справиться с aliasing problem. И да, я говорил об общей работе с массивами без относительно линейной алгебры, которая является только маленьким подмножеством задач при работе с массивами.

И научных библиотек на фортране гораздо больше. GSL вообще одна из самых неторопливых библиотек. Единственное ее достоинство — все-в-одном. Против GMP не поспоришь, да и то надо понимать, что в ней вовсю используется ассемблер, так что ее скорость совсем не заслуга си. А вообще из фортрана можно вызывать с-функции и наоборот, так что проблемы с библиотеками нету.

ogronom
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

Если не трудно, кинь ссылку на то, что курил.

Наработки в этом направлении уже есть и ООП в рамках старой парадигмы, но в новом свете уже никуда негоден.

Вот по поводу этого.

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от n01r

Он как-то очень вяло развивается, хотя идеи, лежащие в его основе неплохи. Исходников на фтп по-прежнему нет, бинарники датированы 2007 годом.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ogronom

В с99 было введено специальное ключевое слово restrict, чтобы хоть как-то помочь компилятору справиться с aliasing problem.

Вот вам матчасть. Вы что, вручную области памяти копируете? Тогда вы ССЗБ.

И да, я говорил об общей работе с массивами без относительно линейной алгебры, которая является только маленьким подмножеством задач при работе с массивами.

Фортран здесь выиграёт только краткой нотацией. У него есть срезы массивов, matmul, и это практически всё. Этим уже никого не удивишь.

И научных библиотек на фортране гораздо больше.

Ну право, сколько можно. Но вот ответ на мой комментарий никто так и не дал.

GSL вообще одна из самых неторопливых библиотек.

Не знаю, почему-то это любят утверждать фортранщики, тягающие её через врапперы. Назовите свободные фортрановские библиотеки, сравнимые с GSL.

А вообще из фортрана можно вызывать с-функции и наоборот.

Наоборот нельзя, поскольку есть разница в компиляторах фортрана. Есть проект cfortran, посмотрите, сколько там возникает проблем.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.