LINUX.ORG.RU

Ищу среду для математического исследования типа MATLAB/Matematica/MATCAD

0

1

Различий между этими системами я не знаю. Помню, как работал в MATLAB и Matematica. Matematica понравилась больше - какая-то она более дружелюбная. Что подобное есть под Linux (бесплатное)?

У меня простая задача - есть два столбика чисел, надо на графиках выводить различные их комбинации, например: x' = x, y' = y/x и т.п. Я так понимаю, gnuplot такое умеет (простейшие арифметические комбинации), но хотелось бы освоить какую-то систему, на перспективу ... Хочется такого кода:

[x,y] = fread('input.txt')
plot [x,y/x]
То есть, нужен небольшой скриптинг для исследовательских целей.

★★★★★

Помогут scipy+numpy+matplotlib.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberK

Плюсую Octave. Сам недавно перешел на него. Для Octave есть много разнообразных пакетов, практически все, имеющееся в Matlab, там есть.

А синтаксис даже лучше (не хватающие в матлабе +=, ++, — и т.п. там есть).

Есть и пакеты обработки изображений.

Единственное, что мне в нем не нравится - использование для вывода графиков/изображений gnuplot'а - ждать, пока отобразится графическое окно, приходится иногда довольно долго.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А синтаксис даже лучше (не хватающие в матлабе +=, ++, — и т.п. там есть).

Есть и пакеты обработки изображений.

А какой-нибудь сайт со сниппетами для Octave есть?

pacify ★★★★★
() автор топика

octave. можно еще maple украсть. он мне показался удобнее. но там полупаскалевский синтаксис

sudo-s
()

Плюсую Octave, сам в нём решаю задачи с ML.

roy ★★★★★
()

В Linux есть и Matlab, и Mathematica и Maple.

anarquista ★★★★★
()

octave, scilab, но для твоей задачи и gnuplot хватит.

qnikst ★★★★★
()

Scilab можешь глянуть, довольно легко освоить, ну и умеет относительно много всего.

gizzka ★★
()

При выборе octave нужно помнить, что пилится он сейчас в основном студентами и коммиты проверяются неизвестно кем и не всегда, поэтому гарантии того, что работают даже встроенные функции, никогда нет.

stormy
()
Ответ на: комментарий от cattail

> Maxima не подходит?

Про MAXIMA нам рассказывали в 90-е годы в универе ... надо будет посмотреть ...

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.