LINUX.ORG.RU

Язык для обучения программированию

1

7

Понятно, что Java - наверное самый мэйнстрим на текущий момент, ну с C#(Mono)(я не рассматриваю здесь пыхпых, джаваскрипт и прочий веб), но мне известна(как и большинству местных) статья, что изучение с Явы вредно для мозгов.
И вот, столкнувшись с тем, что отданные под моё руководство студенты 3го курса не сильно способны заниматься программированием на С++, задумался, как решить эту проблему, избегая 2х тупиков - делать всё за них, и выгнать их.
Допуская, что производительность языка не нужна(хотя, ввиду того, что делаем мы в основном числодробилки, это очень сильно допущение) и вообще у нас под рукой кластер, какой язык посоветует ЛОР, помогающий развить мозг молодых учёных до уровня С/С++? Да и вообще, список годных для обучения, и негодных соответственно. Думал было python, но тем не в нём производительность недостаточная, а самому реализовывать затратные вещи на С пока не хочется.
Update: vb и delphi не Ъ ввиду того, что я то под линуксом сижу. Update 2: всё, наработанное за время использование предложенного языка, не хочется терять, поэтому хорошо бы, если б можно было соединять уже готовые вещи с C/C++. Насчёт pascal я просто никогда такого не желал, там такое есть?

★★★★

Последнее исправление: aptyp (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну прикладнику приходится писать и гуи для бд(именно такое задание сейчас было), к тому же подрабатывать опять же, и Qt по использованию полегче GTK+

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

Ну прикладнику приходится писать и гуи для бд(именно такое задание сейчас было),

бедные студенты :(

к тому же подрабатывать опять же, и Qt по использованию полегче GTK+

это да.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Готов услышать твои обоснования против.

Qt сильно специфичный. одни slot/signal чего стоят. Да и чтобы его понимать, надо _уже_ иметь представление, что такое ООП. И непонятно на чем же собсно тогда в Qt4 учиться.

Вместо реализации алгоритма буду одни наступания на грабли.

dikiy ★★☆☆☆
()

Qt сильно специфичный.

Фреймворк общего назначения, созданный на основе нескольких техник и даже языков. Гуй/сеть/графика/БД; пицот контейнеров с подробной документацией (в т.ч. алгоритмическая сложность); движок сообщений, метаобъектная система, blah, blah..

одни slot/signal чего стоят.

Ничего необычного и обязательным не является. Есть даже такая же нативная фича линукса.

Да и чтобы его понимать, надо _уже_ иметь представление, что такое ООП.

Для изучения любого ООП-языка нужно иметь об этом представление. Поэтому ООП-теорию учат отдельно и задолго до практических примеров.

И непонятно на чем же собсно тогда в Qt4 учиться.

Не понял этой фразы. Не обязательно уметь проектировать классы, для того, чтобы пользоваться Qt. C++ императивный стиль тоже поддерживает.

schizoid ★★★
()

Для изучения любого ООП-языка нужно иметь об этом представление. Поэтому ООП-теорию учат отдельно и задолго до практических примеров.

ТС спрашивал на чем учить студентов _программированию_. При чем тут ООП?

Qt сильно специфичный.

Фреймворк общего назначения, созданный на основе нескольких техник и даже языков. Гуй/сеть/графика/БД; пицот контейнеров с подробной документацией (в т.ч. алгоритмическая сложность); движок сообщений, метаобъектная система, blah, blah..

вот этим он и является сильно специфичным. Сборник велосипедов.

dikiy ★★☆☆☆
()

ТС спрашивал на чем учить студентов _программированию_. При чем тут ООП?

Не ко мне вопрос. Твои слова:

Ответ: не надо.

Сборник велосипедов

... который хорош для обучения. Паскаль на производстве тоже редко применяют.

schizoid ★★★
()

Ответ: не надо.

Ты противоречишь сам себе:

Сборник велосипедов

... который хорош для обучения. Паскаль на производстве тоже редко применяют.

Будто бы С/C++ на производстве применяют часто.

применяют matlab/octave и python.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты противоречишь сам себе:

[/qoute]

Не обязательно уметь проектировать классы, для того, чтобы пользоваться Qt. C++ императивный стиль тоже поддерживает.

--

Впадать в крайности - дурной тон. Твои личные предпочтения и недовольства вряд ли кому-то будут интересны. Программирование - это не только ЧМ, BTW. А Qt4 вполне достаточно для того, чтобы на его основе научиться программированию (раз уже ТС не устраивает Delphi/Pascal).

End Of Discussion?

schizoid ★★★
()

А Qt4 вполне достаточно для того, чтобы на его основе научиться программированию (раз уже ТС не устраивает Delphi/Pascal).

Че ты мелешь? Как можно на Qt учиться программированию, если для того, чтобы пользоваться Qt _уже_ надо уметь программировать? Хватит выдавать свои наркоманские иллюзии за реальность.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.