LINUX.ORG.RU

Язык для обучения программированию

1

7

Понятно, что Java - наверное самый мэйнстрим на текущий момент, ну с C#(Mono)(я не рассматриваю здесь пыхпых, джаваскрипт и прочий веб), но мне известна(как и большинству местных) статья, что изучение с Явы вредно для мозгов.
И вот, столкнувшись с тем, что отданные под моё руководство студенты 3го курса не сильно способны заниматься программированием на С++, задумался, как решить эту проблему, избегая 2х тупиков - делать всё за них, и выгнать их.
Допуская, что производительность языка не нужна(хотя, ввиду того, что делаем мы в основном числодробилки, это очень сильно допущение) и вообще у нас под рукой кластер, какой язык посоветует ЛОР, помогающий развить мозг молодых учёных до уровня С/С++? Да и вообще, список годных для обучения, и негодных соответственно. Думал было python, но тем не в нём производительность недостаточная, а самому реализовывать затратные вещи на С пока не хочется.
Update: vb и delphi не Ъ ввиду того, что я то под линуксом сижу. Update 2: всё, наработанное за время использование предложенного языка, не хочется терять, поэтому хорошо бы, если б можно было соединять уже готовые вещи с C/C++. Насчёт pascal я просто никогда такого не желал, там такое есть?

★★★★

Последнее исправление: aptyp (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от marat2345

представь себе что разработчики софта сами считают - для заказчика так дешевле, не надо нанимать и обучать сотрудников

Мы тоже так делаем. Я поэтому и спрашиваю число тактов. У нас наск я помню примерно 10, это значит на одном гигагерцовом ядре 1000x1000x1000 ячеек 1000 шагов по времени считается примерно три часа. Темп счета не зависит от размера задачи, и сохраняется жаже когда задача не лезет в ОЗУ. Ну и про 100% эффективность распараллеливания Вы читали, да;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Как только я хоть как то закрою те дцать задач, которые на мне висят - сразу займусь. Серьезно. Тем более что оно в планах есть и с институтом океанологии мы тоже контачим;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

зачем человеку мозг загружаешь:) надо ведь книжки читать. по постам он просто программист на С++ а не прикладной математик или программирующий физик . верит в С++ и LRnLA и ничего больше знать нехочет.

marat2345
()
Ответ на: комментарий от AIv

100% не бывает. если задачи нележит в ОЗУ надо делать декомпозицию данных и решать задачу средствами MPI. вы мне лучше диагноз по VTune вашей программе скажите, а то такты, такты...

marat2345
()

повтою реальный научный счет это НДС и газо-гидродинамика. это то что нужно промышленности. за это платит государство и бизнес. это так и у нас и на западе с востоком.

Дааа? Максвелл - метаматериалы, фотонные кристаллы как мин. Сейсмика - отработка алгоритмов анализа полевых данных. Власов-максвелл - аномальных перенос в холловских движках, сверхмощные лазеры и вещество. Это то что сходу в голову лезет, и это наука (что то принципиально новое). А то о чем Вы пишете - это уже скорей инженерия... понятно что там денег больше.

AIv ★★★★★
()

зачем человеку мозг загружаешь:) надо ведь книжки читать. по постам он просто программист на С++ а не прикладной математик или программирующий физик . верит в С++ и LRnLA и ничего больше знать нехочет.

Что посты Вы невнимательно читаете я уже понял. Попали пальцем в небо... если Вы считаете в своем сарове так же как тут читаете, понятно отчего все падает...

AIv ★★★★★
()

и с институтом океанологии мы тоже контачим;-)

Как оно говорится, альма матер. Ну, удачи. :)

yvv ★★☆
()

Вы такты посчитать не можете? Вы правда в сарове работаете?;-) Я для конкреиной задачи время счета озвучил, у вас сколько?

AIv ★★★★★
()

физика плазмы

МГД? Хи-хи-хи...

физика экстремальных состояний вещества,

ГД? В экстремальных состояниях? С уравнением сост идеального газа? А что ж кинетику то ниасилили?

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

я имею ввиду читать и осознавать, о чём речь идёт

BattleCoder ★★★★★
()

у меня много тактов выходит на ячейку порядка 100.сложные модели материалов и методы аппроксимации. в кэш все помешается а математику ты никуда не денешь

marat2345
()

И за полгода так и не разобралися? Ай-яй... невнятно пишу наверное.

Цифра то по происзводительности для Вашего Максвелла будет? Или и это гостайна?

AIv ★★★★★
()

100 это хороший результат... но пока в кэш помещается у всех все работает, если руки прямые. Размер задачи какой?

AIv ★★★★★
()

не говорит, но я в гугле глянул.

AIv ★★★★★
()

поймите у вас фиксированный предопределенный шаг по времени поэтому вы точке пространства вы можете посчитать несколько шагов по времени. для очень многих физических моделей это невыполнимо. и ваш алгоритм там никогда небудет работать.

marat2345
()

Верю. Но задач, где наш алгоритм будет работать очень много (нам так более чем достаточно). Вы бы про неявные схемы вспомнили лучше, вот тут мне крыть нечем. Или про молдинамику - там он не нужен.

Но я хочу напомнить, что началось то все с криков о том что фортран самый быстрый и оптимальный. Вот я и привел с-но контрпример... а решить ВСЕ задачи - на это мы и не замахиваемся, Вы нас с кем то путаете;-)

AIv ★★★★★
()

Максвелл? на нерегулярной сетке? Боюсь даже спрашивать зачем... и что это за машина такая, у которой 100млн ячеек в кэш влезает.

AIv ★★★★★
()

плюс у вас кодогенерация подзадачу

Мы уже привыкли, оно не особо мешает.

AIv ★★★★★
()

Пока нет. Но я об этом думаю, как раз в целях рекламы

Дык. Вот человек пишет, что в практически значимых областях ваш метод неприменим. И как тут понять, кто прав?

Напишите побольше примеров, в том числе по всеми любимой гиродинамике. И обсуждайте их на международных конференциях, а не на русскоязычном компьютерном форуме :)

anonymous
()

нет неявные схемы и МД идут в стороной. посмотрите на весь остальной мир (США,Англия, ЕС,Япония,Китай) там в ВЦ и Нац.Лабораториях в основном Фортран. и Фортран 90. и много кода переписаного с 77. для создания научного софта Фортран и С идеальны. использования С++ недает никакого реального преимущества и по выразительности и по производительности. это показал опыт этих стран.

marat2345
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Напишите побольше примеров, в том числе по всеми любимой гиродинамике. И обсуждайте их на международных конференциях, а не на русскоязычном компьютерном форуме :)

Вы не поверите... но по тому, что работает мы так и делаем;-) ГД пока ниасилили (небрались, не наш профиль).

AIv ★★★★★
()

наш институт - С++ очень распространен, на фортране пишут в основном старые зубры. Лично я фишки С++ юзаю, и мне они очень помогают. Ну и если Вы посты типа читали, то какие дипломы у нас студенты на С++ пишут тоже должны таки знать да... так что наш опыт говорит ну совсем обратное.

AIv ★★★★★
()

кластер конечно:)

Тьфу на Вас... я примерно догадываюсь че у Вас за кластеры. Наши топовые 48 ядерные узлы у Вас там небось заместо калькуляторов в бухгалтерии стоят;-)

Но, я хочу особо подчеркнуть, что цифры к-е я приводил получены на скромной персоналке, где 10^9 ячеек не то что в кэш - в ОЗУ с трудом влезают (если влезают).

На Вашем кластере я уж и не представить себе не могу как бы оно все летало... в частности, всю АЭС можно было бы спокойно покрыть равномерной сеткой, лупить с фикс шагом и не парится.

AIv ★★★★★
()

почитайте про Фортран 90 а лучше 2003. зубр ваши пишут на 77. там много интересного. это как С K&R и С99.

marat2345
()

ИПМ имени Келдыша - ну сами с кем нить сопоставьте, со стороны виднее. Что касается нашей раб группы, то мы вроде как на хорощем уровне... во всяком случае таких цифр по производительности вроде пока ни у кого не было;-)

AIv ★★★★★
()
а ты дрочишь скриптоту на бидоне

Тонко. Записал в цитатник по троллингу.

FiXer ★★☆☆☆
()

я посмотрю сколько по времени и как вы будете строить такую сетку. напомню сетка нерегулярная Лагранжева а не Эйлерова. если вам это чтото говорит. а вообще я рад что есть в россии еще люди которые занимаются вычислительными методами. приежайте к нам на конференцию.

marat2345
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

редко кто на фортране будет переделывать integer в integer(8). а код существенно разный под ассемблером да и скорость до 2 раз проигрывает.

marat2345
()

напомню сетка нерегулярная Лагранжева а не Эйлерова

ДЛЯ МАКСВЕЛЛА??? О_О ;-)

приежайте к нам на конференцию.

А допуск? Уж лучше Вы к нам;-) А вообще пригласите - приедем наверное... на какую?

AIv ★★★★★
()

Вы не поверите... но по тому, что работает мы так и делаем;-)

Но же ты сам сказал, что примеров нет. И статей на английском тоже нет. Плохо делаете.

anonymous
()

я посмотрю сколько по времени и как вы будете строить такую сетку

Вообще задание модели среды (сейсмич. жаргон) это отдельная и непростая песня... но мы таки пока справляемся. Правда с АЭС конечно куда сложнее.

AIv ★★★★★
()

фиксированный шаг нельзя получить. рад бы да вот ударные фолны мешают :) поэтому надо определять мин. шаг по всей области задачи. а потом переходит к след.шагу по времени.

marat2345
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы пока ка то больше увлечены процессом познания. За пиар отвечаю я;-)

На английском че та было.

AIv ★★★★★
()

не для масквелла для НДС конечно. масквелла для АЭС не считают. конференция математическая по выч. методам, открытая даже буржуи бывают. я на нее не хожу, я физик :)

marat2345
()

фиксированный шаг нельзя получить. рад бы да вот ударные фолны мешают :) поэтому надо определять мин. шаг по всей области задачи. а потом переходит к след.шагу по времени.

Уфф... вы все за прочность и ГД, а то я уж испужался. Ничего пока не могу сказать. Кроме того, что во скока там ударные волны быстрее звука макс? В 10 раз? Берем мин возможный шаг и не паримся. Это отыгрывается профитом на одном узле. Ну а с учетом снятия ограничения на размер задачи, и тем что у Вас там насыщение при распараллеливании, которого у нас нету, и ограничениями на размер задачи, которых у нас нету... В общем это уже предметно оценивать надо. М.б. и имеет смысл, м.б. и нет. Как обычно чудес не бывает, у разных решения разные особенности.

AIv ★★★★★
()

очень-очень0очень-очень дорого это стоит. априори неизвестен это минимально возможный шаг + алгоритм планирования расчетов, у вас же он на регулярной сетке работает.

marat2345
()

Да на самом деле можно считать с переменным шагом и в LRnLA. Конечно это сложнее будет (не в плане реализации а в плане эффективной реализации - это отдельная песня). Первичен не фикс шаг а принцип причинности, а за ним вполне можно в рантайме смотреть. Т.е. пришла гадость, измельчили шаг, но это мельчение локально, оно само с конечной скорость. едет...

AIv ★★★★★
()

самое главное и интересно в вашем алгоритме для меня составляет Идея потока вычислений. а не сам алгоритм LR... Сама идея универсальна, а не алгоритм.

marat2345
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.