LINUX.ORG.RU

[их нравы] открытость исходников на гитхаб

0

1

Хочу на праздниках сделать сайт и выложить его в опенсорц.

Но при этом желательно, чтобы люди, чекаутящие сайт, не могли скопировать элементы фирменного стиля, контент и прочие вещи, за которые (в отличие от кода) заказчик печется очень.

Хочу опубликовать движок на лицензии BSD и там же выложить ресурсы под закрытой лицензией.

Точнее, сварганить лицензию, в которой будет написано:

• разрешается свободно копировать всё, что является движком сайта, и что не является фирменным стилем и контентом, уникальным для ИмяФирмы (не разрешается копировать текстовые статьи, картинки, информацию о продуктах и т.д.).
  • При использовании исходников сайта вы обязаны самостоятельно удалить всю не разрешенную к использованию информацию, даже если она не имеет специальных пометок на этот счет.
  • Вы обязуетесь не использовать для конкуренции с ИмяФирмы любую часть предоставленной информации, как исходников, так и ресурсов
  • Любое из этих правил может быть отменено или переопределено Автором по специальному соглашению

Если выложить это на бесплатном тарифном плане, который «for open source», дадут ли мне люлей?

Я правда хочу, чтобы код был открытый, но не хочу, чтобы этот код использовали против людей, которые его помогали создавать.

При создании репозитория на гитхабе есть короткая справка «is an open source project» и всё. При этом ссылки на четкое юридическое описание термина «open source» нету. В Terms of Service тоже ничего, вроде, нету. Исходник у меня как бы открытый (в терминах обычных людей, не Столлмана) — т.е. его можно свободно смотреть, но вот использовать можно не всегда.

Спасибо

★★★★☆

Хочу на праздниках сделать сайт и выложить его в опенсорц.

Но при этом желательно, чтобы люди, чекаутящие сайт, не могли скопировать элементы фирменного стиля, контент и прочие вещи, за которые (в отличие от кода) заказчик печется очень.

Если сайт сделан правильно и код отделён от шаблонов и контента, то в принципе ничего сложного. Сделай простенький стиль с «тестовым» наполнением и выложи под открытой лицензией вместе с кодом движка. А «фирменный стиль и контент» пусть будет только у тебя и твоего заказчика.

Deleted
()

Выложи движок, но не выкладывай шаблон оформления, дамп базы данных... Если в твоём движке оформление и тексты статей неотделимы от движка, то можешь закапывать, ибо это никому не нужно.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не. Я не хочу мучиться с отделением, в том-то и фишка.

Какое-то разделение на контент и ресурсы будет, но не сильно большое. Там будет намешено и того, и того.

По смыслу лицензии чувак должен будет творчески перечитать исходник и САМ выкинуть оттуда всё лишнее.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Если выложить это на бесплатном тарифном плане, который «for open source», дадут ли мне люлей?

Скорее всего да. Если обнаружат.

Исходник у меня как бы открытый (в терминах обычных людей, не Столлмана) — т.е. его можно свободно смотреть, но вот использовать можно не всегда.

Это даже в терминах обычных людей не считается открытыми исходниками. Это исходники под «музейной» лицензией: смотреть можно, а трогать - нет 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я хочу выложить всё. Скрывать нечего, пусть читают сколько влезет. Но копировать себе — ни-ни.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее всего да. Если обнаружат.
Это даже в терминах обычных людей не считается открытыми исходниками.

печально. Значит придется прятать вообще всё.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что она будет закрытая.

я всего лишь хочу, чтобы любой человек мог скачать исходник, стереть из него всё, что к нему не относится, и мог дальше юзать как захочет

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если так хочется осчастливить человечество, почему бы не выложить открыто код с абстрактным примером контента? Я ни разу не сайтостроитель, но наверное задолбался бы вычищать реальный контент, коего по определению должно быть на порядки больше чем с-но кода (иначе нахрена вообще такой пример)?

AIv ★★★★★
()

И нафига оно такое мне? Самому вытаскивать контент, потом делать своё оформление, потом разбираться в твоём коде... С нуля не проще ли сайт сделать?

Hoodoo ★★★★★
()

я всего лишь хочу, чтобы любой человек мог скачать исходник, стереть из него всё, что к нему не относится, и мог дальше юзать как захочет

Если твой исходник так тяжело отделить от контента, раз ты даже тему отдельную создал, значит у тебя там быдлокод, который никому не понадобится.

anonymous
()

выложить

Его же кто-то поддерживать ещё должен, не?

backbone ★★★★★
()

почему бы не заменить картинки прямоугольниками серыми, а контент лорен ипсумом?

JFreeM ★★★☆
()

Я за самоаннигиляцию ТС. Потому что, имхо — это никому не нужно, у желающих будет куча головной боли. Или там такой сайт, что его сложно сделать самому если что?

buddhist ★★★★★
()

По смыслу лицензии чувак должен будет творчески перечитать исходник и САМ выкинуть оттуда всё лишнее.

Очевидно, что добрая половина скачавших не будет вчитываться в текст лицензии, и так или иначе забьет болт на твои требования. Охота выискивать нарушителей на просторах интернетов, рассылать им уведомления, бегать по судам в попытке доказать, что ты не жираф?

Отделяй контент и стили от движка, и не показывай их никому. Иначе сам себе создашь проблем.

Manhunt ★★★★★
()

При этом ссылки на четкое юридическое описание термина «open source» нету

Open Source это то что соответствует Open Source Definition от OSI. http://www.opensource.org/osd.html

Исходник у меня как бы открытый (в терминах обычных людей, не Столлмана) — т.е. его можно свободно смотреть, но вот использовать можно не всегда.

Исходник у тебя не открытый, а доступный для чтения. Понятие Open Source имеет официальное определение, которое не соответствет наивному пониманию термина. Твой запрет на конкуренцию с ИмяКомании противоречит шестому пункту определения «No Discrimination Against Fields of Endeavor».

kim-roader ★★
()

прежде чем думать выкладывать думай - а нафига, что это кому даст?

а если ты хочешь только на «посмотреть», то уж сразу забей выкладывать

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

но на сайте гитхаба в ToS и в описании услуги этой информации нету.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.